Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Ответственность за незаконное предпринимательство

Ответственность за незаконное предпринимательство

Занятие предпринимательством без регистрации и получения официального статуса является строгим нарушением, которое жёстко преследуется по закону. У такого лица возникает обязанность выплатить налоги, недополученные государством. Кроме того, его могут привлечь к административной ответственности, а при определённых условиях – и к уголовной.

Незаконное предпринимательство: выплаты ФНС РФ

В первую очередь такому физическому лицу необходимо отчислить с доказанного незарегистрированного дохода НДФЛ плюс пеню за просрочку. Также его ждёт:
• штраф объёмом в 10% от всей суммы полученного дохода (минимум 20 тысяч рублей);
• 20% от полученной прибыли, но не меньше 40 тысяч, если нелегальному бизнесу больше 3 месяцев;
• 5 тысяч необходимо выплатить, если такое лицо подало заявление на открытие ИП или ООО, но начало деятельность раньше официальной регистрации;
• 10 тысяч, если процесс оформления официального статуса растянулся на срок, превышающий 3 месяца.

Необходимо отметить, что ответственность перед налоговой возникает в любом случае. И избежать её не получится.

Административная ответственность за незаконное предпринимательство

Также данное лицо должно будет уплатить штраф согласно КоАП РФ. Отчисления ФНС РФ не освобождают от прочих. Итак, в 2019 году штраф за незаконное предпринимательство составляет сумму до 2 тысяч рублей. А если лицо осуществляло деятельность, которая требует оформления лицензии, то в этом случае ему надо будет выплатить до 2,5 тысяч. Плюс у него конфискуют произведённую продукцию, всё оборудование, инструменты, сырьё и прочее.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Если лицо, которое незаконно занималось предпринимательством, тем самым причинило государству значительный ущерб, то его могут привлечь к ответственности. Причём его величина в подобных обстоятельствах будет квалифицирующим фактором. Так, ущерб размером 1,5 миллиона и выше считается крупным, а равный 6 миллионов или выше – особо крупным. Квалификация влияет на назначение наказания:
1. В первом случае полагается штраф до 300 тысяч. Но он может быть заменен суммой, приравненной к 2 годам заработка обвиняемого. Также могут назначить обязательные работы в объёме от 180 часов и до 240. Ещё один вариант санкции – до полугода лишения свободы.
2. Во втором случае штраф увеличивается до 500 тысяч рублей или до суммы, которую данное лицо заработало за 3 года. Часы обязательных работ не предусмотрены. Вместо этого лицу могут назначить до 5 лет лишения свободы и штраф до 80 тысяч или в объёме суммы, равной заработку такого лица за полгода.

Обратите внимание, что привлечение к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство не освобождает от необходимости делать выплаты ФНС РФ и от других видов ответственности. То есть негативных последствий может быть довольно много.

Как и на основании чего привлекают?

Многим лицам незаконное предпринимательство кажется незаметной деятельностью, особенно когда речь заходит о виртуальном пространстве. Однако на самом деле это далеко не так.

Оказывающее услуги, выполняющее работу или же производящее товары лицо оставляет своей деятельностью следы. Это может быть реклама на сайтах, участие в разных проектах, регистрация на биржах, прочее взаимодействие с потребителями. В итоге соответствующая активность рано или поздно привлекает сотрудников правоохранительных органов.

А достать доказательства совершённого правонарушения довольно легко: достаточно просто воспользоваться предложенной услугой. Поэтому незаконное предпринимательство очень рискованно для самого нарушителя. Но если по этой линии уже возникли вопросы, затягивать с обращением к юристам однозначно не стоит.

23.10.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.