Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Дробление бизнеса

юрист по дроблению бизнеса Так называемая налоговая оптимизация – цель многих крупных и не очень компаний. Желание сокращать расходы присуще каждому человеку, чего уж говорить о бизнесмене. У государства, наоборот, желание получить больше налогов в казну. Из этой борьбы появляются различные схемы предпринимателей по сокращению налоговой нагрузки и законы о предотвращении налоговых нарушений, а также применении схем налоговой оптимизации. В последнее время число налоговых споров стремительно растет.

Дробление бизнеса простыми словами

Если говорить не сухим юридическим языком, то дробление бизнеса – это деятельность руководства головной компании по снижению налоговых расходов без реальной экономической необходимости. Например, получая 100 млрд рублей оборота компания создает другие организации, которые выбрали упрощенную систему налогообложения и оборот которых поровну делится таким образом, чтобы не выходить за рамки установленных законом для малого и среднего бизнеса. Т.е. вместо того, чтобы отчитаться и заплатить налоги в виде НДС, налог на прибыль с 1 млрд (утрировано) и налог на имущество компания через свои дочерние организации платит 15 с прибыли либо 6 процентов с общего дохода и освобождается от НДС, налога на имущество и налога на прибыль. Это один из вариантов дробления. Существует их несколько, но все их перечислять в данной статье смысла не имеет, а основной посыл, кажется, понятен.

Сам же Высший арбитражный суд РФ (во время своего существования) говорил, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Дробление бизнеса в практике судов

юрист по дроблению бизнесаВообще тема дробления бизнеса далеко не нова, она прошла огромное количество судебных (арбитражных) инстанций, была предметом рассмотрения десятка тысяч процессов и много раз рассматривалась в Верховном суде РФ. Однако и по сей день многие юристы не могут сойтись во мнении, какой случай будет признан налоговыми органами дроблением бизнеса, а какой – нет. Да и суды далеко не последовательны в своих решениях относительно признание того или иного действия компании действием по налоговой оптимизации.

В судебных процессах суды должны четко увидеть, что появление других компаний (аффилированных) экономически обоснованно. Т.е., например, компания создала еще 2 организации для того, чтобы осуществлять дополнительную деятельность, которая не связана с деятельностью основной организации. К примеру, крупная сеть супермаркетов создала логистическую компанию, а также компанию по продвижению и маркетинговым услугам. Это экономически обоснованно. А если создание десятка ООО не влечет разделения функций, а все компании получают прибыль с одинаковой деятельности, суды могут посчитать такой маневр незаконным, т.е. дроблением бизнеса. Это касается не только случаев создание головной компанией дочерних, но и случаев, когда участники (учредители) головной компании становятся участниками других вновь создаваемых организаций.

В последнее время в судах очень тяжело оспорить решение налогового органа о доначислении налоговых платежей в связи с дроблением бизнеса. Скорее проще оспорить саму сумму доначислений. Однако ситуации не все фатальны и к каждому делу необходимо подходить с определенным пиететом.

Уголовная ответственность за дробление бизнеса

Специальной нормы, предусматривающей уголовное наказание именно за дробление бизнеса, нет. Однако есть общая статья, которая очень часто применяется при дроблении бизнеса. Речь идет о статьях 198 и 199 УК РФ.

В случае выявления нарушений в рамках налоговой проверки налоговые органы обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы, которые и возбуждают дела. В настоящее время растет число таких дел.

Чем мы можем помочь?

Опытные юристы в предпринимательской сфере нашей компании понимают все нюансы и детали каждого процесса. Конечно, не всегда можно добиться желаемого результата, но во многих случаях отсутствие результата является следствием неправильных действий предпринимателей, которые не прибегают к профессиональной юридической помощи, а надеются на авось.

На стадии налоговой проверки, особенно, если известно, что налоговая проверяет компанию на предмет дробления бизнеса, необходимо подключать соответствующего юриста.

В любом случае, при изучении документов, наши специалисты смогут дать достоверный прогноз и в случае, если шансы имеются, обязательно помогут! Обращайтесь в нашу компанию!

03.04.2019

Работаем по всему миру с 2006 года.