Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Признание договора дарения недействительным

Чтобы признать договор дарения недвижимости (иногда и движимого имущества) недействительным, необходимо доказать, что:
- сделка нарушает права истца (например, если он имел право на наследство, если бы не было договора дарения);
- сделка была совершена противоправным способом (например, под влиянием обмана, с недееспособным лицом и пр.);
- отсутствовала воля дарителя или она была иной, нежели отражена в договоре дарения либо целью договора дарения было не само дарение, а сокрытие (вывод) имущества из под взыскания либо иного спора (мнимость сделки).

В случае, если даритель предположительно был недееспособным (не способным отвечать за свои действия), то без психиатрической экспертизы не обойтись. Первоначальную оплату экспертизы осуществляет сторона, заявляющая о ней.

Признать договор дарения квартиры недействительным можно только через суд.

оспорить договор дарения квартиры Самым сложным в указанном процессе является доказывание противоправности действия одаряемого в связи с субъективностью действий сторон договора. Порой, явный обман не может быть установлен судом, т.к. по сути является заблуждением дарителя, который полагал, что дарением он мог обязать к каким-либо действиям одаряемого. В таком случае признать недействительным сделку по дарению недвижимости невозможно.

Предсказать шансы оспорить договор дарения или признать его недействительным возможно сразу после изучения всех документов: договора дарения, справки из ПНД (в случае наличия), иных документов. Но бывают более сложные ситуации, в которых непросто разобраться и судьям. В таких делах предсказать исход сложнее.

Роль свидетелей в спорах по оспариванию договора дарения

оспорить договор дарения квартирыСвидетели в гражданском процессе в отличии от уголовного имеют меньшую значимость, нежели письменные доказательства. Однако возможны ситуации, когда свидетели могут усилить позицию одной из сторон (например, при отсутствии сведений о реальном психическом состоянии человека свидетели могут пояснить суду, какие действия указанного лица являлись странными и суд может прислушаться к показаниям и признать человека не способным понимать значение своих действий даже не состоящего на учете в ПНД).

Фото и видеоматериалы как доказательства в споре о недействительности договора дарения

Косвенными и не менее важными могут быть признаны и видео либо фотоматериалы, подтверждающие доводы истца о неспособности дарителя отвечать за свои действия. Однако стоит понимать, что при этом цифровые записи могут быть подвержены технической экспертизы на предмет подделки.

Дополнительные доказательства недействительности договора дарения

Кроме вышеперечисленных, судом могут в зависимости от конкретной ситуации быть исследованы и иные обстоятельства дела.

1) В том числе, судом может быть поставлена под сомнение сделка по отчуждению имущества между совсем незнакомыми либо малознакомыми людьми. Вряд ли (хотя и имеет право) даритель будет дарить имущество малознакомым людям.

2) Дарение имущества незадолго до смерти. Такое обстоятельство может быть судом исследовано как фактор, который был использован одаряемым при давлении на дарителя для целей наживы.

3) Дарение имущества незадолго до судебного процесса (спора) либо совершения иной сделки. Суду может показаться странным, если дарение было совершено незадолго до судебного процесса по иному предмету, но с участием указанного имущества.

4) Несколько дарений подряд. Также будет странным, если сделка по отчуждению имущества сопровождалась другими аналогичными сделками.

5) Дарение и быстрая продажа. Продажа подаренного имущества сразу после получения в дар – дополнительный довод, который можно использовать.

6) Плохое зрение дарителя. Если даритель (и это подтверждается документально) имеет плохое зрение, не позволяющее различать символы даже в очках и когда требуется посторонняя помощь, данный довод в пользу истца. Такая сделка может быть признана действительной, если она была удостоверена нотариально.

7) Плохое самочувствие дарителя. Хороший и часто используемый дополнительный довод. Однако он должен быть хорошо подкреплен документами (например, вызов скорой, нахождение в стационаре и пр.).

8) Уголовное преследование одаряемого по иным похожим делам. Даже при отсутствии явных признаков недействительности договора дарения наличие уголовного дела в отношении одаряемого по схожим (не обязательно идентичным) делам или делу является поводом для суда как минимум дождаться приговора и приостановить дело, а в лучшем случае – признать сделку недействительной.

Также могут быть приведены и другие доводы в пользу признания договора дарения недействительным. И чем больше таких доводов, тем лучше. Но они должны быть не хаотичными (друг какой-нибудь пройдет), а структурированными и продуманными. Конечно, помощь опытного юриста по недвижимости даже при наличии явных доказательств недействительности сделки помогла бы достичь результата с куда большей вероятностью, ведь судье важно не только привести аргументы, но и грамотно их связать как в исковом заявлении, так и устно в судебном заседании. В связи с высокой степенью субъективности процессов по оспариванию договоров дарения вопросы признания тех или иных доказательств судом, а также выводы на их основе даны, по сути, на откуп судье. Оспаривание решения суда первой инстанции крайне проблематично.

В каких судах проходят процессы по оспариванию договора дарения?

оспорить договор дарения квартирыСпоры с недвижимым имуществом (о правах на него) проходят по правилам исключительной подсудности по месту нахождения недвижимого имущества. Если же дело касается движимого имущества, споры проходят по правилам общей подсудности – по месту нахождения ответчика.

Подсудность споров мировым или районным судам определяется стоимостью имущества: если она более 50 тысяч рублей, споры рассматривает районный суд, менее – мировой.

Наши юристы к вашим услугам

И в заключении хотелось бы посоветовать обращаться к профессионалам. И мы являемся таковыми, имеем большой опыт оспаривания сделок, в том числе оспаривании договора дарения недвижимости либо иного имущества. Обращайтесь и мы обязательно вам поможем!

09.04.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.