Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Новости

Стоимость контракта не зависит от системы налогообложения участника

все новости

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации 23 сентября 2019 года подготовила Определение № 306-ЭС19-15999 в ответ на кассационную жалобу индивидуального предпринимателя, ведущего свою деятельность в Волгоградской области.

Претензия состояла в том, что по результатам судебных разбирательств в трех нижестоящих инстанциях истцу было отказано в исключении сведений о нем из Реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков).

В список неблагонадежных дельцов предприниматель попал в связи с нарушениями, допущенными им в ходе заключения контракта на поставку товара. Бизнесмен работал на основе упрощенной системы налогообложения, но при заключении договора ему не удалось обговорить с заказчиком исключение НДС из стоимости контракта. Победив в конкурсе, предприниматель не смог вовремя завизировать необходимые документы и не предоставил обеспечение исполнения договоренностей, возникших в связи с заключением соглашения на поставку товара.

В результате представитель заказчика на основании решения собранной комиссии обратился в местное отделение Федеральной антимонопольной службы с требованием включить сведения об исполнителе в РНП, мотивируя это уклонением победителя конкурса от заключения контракта. Антимонопольный орган, рассмотрев заявление, дал согласие на операцию.

Решения судебных органов

Пострадавший предприниматель обратился в суд с иском о восстановлении своего доброго имени, но ему отказали, причем по очереди в трех инстанциях. Судьи указывали на то, что исполнитель в заявке на участие в конкурсе указал стоимость работ с НДС. Поэтому заказчик логично включил сумму добавленного налога в стоимость контракта, которая определяется из ценового предложения победителя и не зависит от применяемой системы налогообложения. Оплата контракта, соответственно, происходит исходя из указанной в нем стоимости.

Стоимость работ, услуг и товаров, указанная в условиях договора, не зависит от налоговых обязательств победителя конкурса и входит в состав обязательств заказчика, надлежащим образом исполняющего соглашение.

Решение Верховного Суда РФ

В ответ на поданную предпринимателем кассационную жалобу Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ постановила судебные акты нижестоящих инстанций верными и отказала в их отмене и пересмотре дела.

Следует отметить, что ранее эксперты ФАС выдвигали предложение, согласно которому победитель конкурса в случае применения им УСН должен направить заказчику протокол разногласий по вопросу исключения НДС из стоимости контракта. При этом предпринимателю требовалось дополнительно к протоколу приложить документы, которые бы подтверждали факт применения им упрощенной системы налогообложения. Заказчик в ответ на этот протокол должен был изменить стоимость контракта в соответствии с требованиями исполнителя, исключив добавленный налог и указав на это фразой «НДС не облагается» (письмо ФАС России от 18 июня 2019 г. № ИА/50880/19).

Составляя кассационную жалобу, пострадавший бизнесмен руководствовался сложившейся судебной практикой и, в том числе, вышеуказанным письмом ФАС, но Верховный Суд счел эти основания несущественными и отметил неверное толкование истцом норм современного права.

14.10.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.