Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

На стоимость контракта не влияет система налогообложения участника

Стоимость контракта не зависит от системы налогообложения участника

все новости

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации 23 сентября 2019 года подготовила Определение № 306-ЭС19-15999 в ответ на кассационную жалобу индивидуального предпринимателя, ведущего свою деятельность в Волгоградской области.

Претензия состояла в том, что по результатам судебных разбирательств в трех нижестоящих инстанциях истцу было отказано в исключении сведений о нем из Реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков).

В список неблагонадежных дельцов предприниматель попал в связи с нарушениями, допущенными им в ходе заключения контракта на поставку товара. Бизнесмен работал на основе упрощенной системы налогообложения, но при заключении договора ему не удалось обговорить с заказчиком исключение НДС из стоимости контракта. Победив в конкурсе, предприниматель не смог вовремя завизировать необходимые документы и не предоставил обеспечение исполнения договоренностей, возникших в связи с заключением соглашения на поставку товара.

В результате представитель заказчика на основании решения собранной комиссии обратился в местное отделение Федеральной антимонопольной службы с требованием включить сведения об исполнителе в РНП, мотивируя это уклонением победителя конкурса от заключения контракта. Антимонопольный орган, рассмотрев заявление, дал согласие на операцию.

Решения судебных органов

Пострадавший предприниматель обратился в суд с иском о восстановлении своего доброго имени, но ему отказали, причем по очереди в трех инстанциях. Судьи указывали на то, что исполнитель в заявке на участие в конкурсе указал стоимость работ с НДС. Поэтому заказчик логично включил сумму добавленного налога в стоимость контракта, которая определяется из ценового предложения победителя и не зависит от применяемой системы налогообложения. Оплата контракта, соответственно, происходит исходя из указанной в нем стоимости.

Стоимость работ, услуг и товаров, указанная в условиях договора, не зависит от налоговых обязательств победителя конкурса и входит в состав обязательств заказчика, надлежащим образом исполняющего соглашение.

Решение Верховного Суда РФ

В ответ на поданную предпринимателем кассационную жалобу Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ постановила судебные акты нижестоящих инстанций верными и отказала в их отмене и пересмотре дела.

Следует отметить, что ранее эксперты ФАС выдвигали предложение, согласно которому победитель конкурса в случае применения им УСН должен направить заказчику протокол разногласий по вопросу исключения НДС из стоимости контракта. При этом предпринимателю требовалось дополнительно к протоколу приложить документы, которые бы подтверждали факт применения им упрощенной системы налогообложения. Заказчик в ответ на этот протокол должен был изменить стоимость контракта в соответствии с требованиями исполнителя, исключив добавленный налог и указав на это фразой «НДС не облагается» (письмо ФАС России от 18 июня 2019 г. № ИА/50880/19).

Составляя кассационную жалобу, пострадавший бизнесмен руководствовался сложившейся судебной практикой и, в том числе, вышеуказанным письмом ФАС, но Верховный Суд счел эти основания несущественными и отметил неверное толкование истцом норм современного права.

14.10.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.