Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Кто из супругов получит налоговый вычет на приобретение квартиры?

Налоговый вычет при приобретении квартиры для обоих супругов

все новости

Как следует из ст. 220 НК РФ граждане имеют право получить имущественный вычет при покупке жилья на территории России в размере 13 % от стоимости имущества. Предельный размер, из расчета которого может быть произведен налоговый вычет, составляет 2 000 000 рублей.

Так, если стоимость квартиры составляет более 2 000 000 рублей, то максимальную сумму, которая будет возвращена составляет 260 000 тысяч рублей. В случае если стоимость квартиры составляет менее 2 000 000 рублей, то налоговый вычет будет рассчитываться из той суммы, за которую она была приобретена.

Помимо покупки готового жилья налоговый вычет может предоставляться на новое строительство дома или иного жилого помещения. В таких случаях для целей налогового вычета будет иметь значение стоимость материалов, работ, которые были затрачены на строительство. Как и при покупке квартиры предельный размер налогового вычета при строительстве дома или иного жилого помещения будет составлять 260 000 рублей.

Важно отметить, что при покупке квартиры в ее общую стоимость, из которого будет рассчитываться имущественный вычет, также могут входить и стоимость материалов, отделочных работ, которые необходимо сделать в новом жилом помещении, однако такие расходы будут учитываться если в договоре, на основании которого куплена квартира, будет указано, что она продана без отделки.

Все указанные возможности получения имущественного вычета активно используются гражданами России, однако не до конца было определено как поступать, когда построенное или купленное жилье было совместно нажитым имуществом супругов. Кому из супругов полагается налоговый вычет?

Чтобы поставить точку в указанном вопросе Минфином было издано письмо (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2019 г. N 03-04-05/62119), которым было разъяснено как может быть распределен налоговый вычет между супругами при покупке или строительстве жилья.

Согласно указанному письму налоговый вычет возможно получить как супругом, так и супругой, при этом его размер будет исчисляться из фактически понесенных расходов на покупку или строительства жилья каждым из них. В письме также было пояснено, что не имеет значения на кого именно из супругов оформлена собственность (ст. 34 СК РФ), однако необходимо учесть, что, как и в случае с лицами не состоящими в браке, налоговый вычет не должен был предоставляться ранее.

30.08.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.