Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Новости

Иностранные суды должны извещать ответчиков-российские организации надлежащим образом

все новости

Как известно в 1994 г. между Россией и странами бывшего Советского союза были заключены договоры, которые именуются как Минская «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 г., Соглашение стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности». Согласно указанным Конвенциям каждая из договаривающихся стран признает и исполняет решения, которые были вынесены на территории других договаривающихся стран. Наличие подобных соглашений является одним из способов исполнить решение иностранного суда на территории РФ (ст. 241 АПК РФ).

И так, поскольку между странами СНГ имеются такие договоры, встает вопрос о том, каким образом необходимо уведомить стороны судебного разбирательства в той или иной стране и какие последствия могут возникнуть в случае ненадлежащего извещения.

На указанные вопросы недавно был получен ответ от Верховного суда РФ, где в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30 апреля 2019 г. № 310-ЭС19-450 было разъяснено каким именно должно быть надлежащее уведомление.

В указанном определении было указано следующее.

Согласно АПК РФ ненадлежащие уведомление стороны по делу является основанием для отказа в признании и исполнении решения иностранного суда на территории РФ.

Данное обстоятельство говорит о том, что в каждом подобном деле судам необходимо устанавливать факт была ли сторона по делу извещена должным образом, при этом, при установлении такого факта необходимо руководствоваться положениями, содержащимися в Соглашении стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности».

Судом было указано, что в Соглашении содержаться положения, согласно которым иностранные суды и компетентные органы обязуются оказывать правовую помощь, при этом к такой помощи относится, в том числе, вручать и пересылать необходимые документы.

Основываясь на данной норме суд заключил, что при оказании правовой помощи, в том числе направлении судебных извещений, компетентные суды государств - участников Соглашения взаимодействуют в судебном порядке, то есть посредством направления судебного поручения компетентному суду иностранного государства и вручения такого извещения стороне спора государственным судом страны, в которой участник спора инкорпорирован (зарегистрирован), имеет место жительства.

Извещения о судебном процессе, направленные с нарушением норм международного договора Российской Федерации, обеспечивающих государственные гарантии защиты находящимся под ее юрисдикцией на ее территории лицам, не могут считаться надлежащими.

К такому ненадлежащему уведомлению суд отнес пример, когда иностранный суд напрямую (минуя суды РФ) направляет извещение о времени и месте судебного разбирательства посредством почтовой связи.

Таким образом, для того, чтобы лицо считалось надлежащим образом уведомленным, необходимо не просто направить повестку по адресу места жительства (места нахождения) стороны, а осуществить это посредством направления иностранного судебного поручения в соответствующий иностранный суд.

27.05.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.