Закрыть

на рынке с 2006 г.

Налоговая может доначислить налог как по УСН, так и по НДС если нарушена кассовая дисциплина, а также не велся журнал учета доходов.

  • Главная
  • /
  • Все новости
  • /
  • Налоговая может доначислить налог как по УСН, так и по НДС если нарушена кассовая дисциплина, а также не велся журнал учета доходов.

Доначислить налог при нарушении учета доходов можно

Не всегда предприниматели ведут книгу учета доходов и расходов, а также правильно используют кассовую технику. Как показала практика Верховного суда РФ, это может привести к тому, что налоговые органы могут доначислить налог в том числе и по УСН (упрощенной системе налогообложения) расчетным методом. То есть если ресторан уплатил налог с прибыли, что была отражена согласно кассовым чекам, выданным посетителям, то налоговая может самолично проверить трафик посетителей заведения, допросить свидетелей и использовать иные способы доказывания занижения дохода предпринимателя и доначислить недостающий налог.

Данную позицию подтвердил Верховный суд в своем определении от 1 марта 2019 г. N 308-ЭС19-642.

Конечно, это не означает, что налоговая может доначислить чрезмерно большую сумму налога. Эта сумма должна быть доказана в ходе процесса (если предприниматель будет оспаривать доначисление) и в каждом конкретном случае будет объектом исследования суда.

17.05.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.