Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Новости

В России вводится новый механизм защиты интеллектуальных прав

все новости

Госдума внесла поправки в Гражданский кодекс о государственной регистрации промышленных образцов как вида интеллектуальной собственности.

Модели одежды, обуви, украшения требуют правовой охраны, в связи с этим законодательство об интеллектуальных правах направлено на улучшение и все больше расширяется, тем самым, обеспечивая защиту прав дизайнеров. В новом законопроекте, многие вещи можно будет зарегистрировать в качестве промышленного образца.

На данный момент срок госрегистрации промышленного образца Роспатентом составляет 20 месяцев и 2 недели, что препятствует обеспечению прав дизайнеров при мгновенном темпе меняющейся моды. Выдача охранных документов может затянуться, если заявка оформлена неправильно, если заявитель в срок не уплатил пошлины итд.

На практике, около шести месяцев рассматривают заявку на промышленный образец, в том случае если она оформлена корректно. К тому же, Федеральный институт промышленной собственности предоставляет платную услугу по предварительному информационному поиску. Документы с результатами можно приложить к заявке. Данный процесс может сократить срок рассмотрения заявки до двух месяцев. Также, заявители могут защитить свои права на территории стран, участников Гаагского соглашения, используя Гаагскую систему охраны промышленных образцов.

Изменения в Гражданском кодексе подразумевают предоставление временной правовой охраны промышленных образцов со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента. При этом публикация будет происходить лишь по ходатайству заявителя. В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию, но при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован.

19.12.2018

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.