Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Новости

Верховный суд запретил взыскивать налог в обход реестра кредиторов

все новости

Компания обанкротилась, но продолжила свою деятельность и выставляла своим клиентам счета-фактуры с выделением НДС. Суды трех инстанций не пришли к единому мнению, налогооблагаем ли произведенный товар, в связи с этим, решение по делу вынес Верховный суд.

Компания «Элиз» Арбитражным судом Пермского края была признана в 2014 году банкротом. Несмотря на это, она продолжила свою работу, как организация и исполняла договоры поставки по изготовлению и продаже керамических изоляторов и изолирующих арматур, выставляя в адрес клиентов счета-фактуры с выделением НДС. В результате предоставления уточненной декларации по НДС, общество «Элиз» посчитала, что ей положены налоговые вычеты в размере 6,6 млн. руб.

Вследствие камеральной проверки данной декларации, федеральной налоговой службой был уменьшен НДС. Суд первой инстанции, куда обратилась с жалобой компания «Элиз», отменил это решение и указал: любой товар реализуемый должником-банкротом не облагается НДС. Соответственно, для выставления счетов-фактур с выделением НДС оснований не было. Апелляционный суд признал законной позицию «Элиз», но суд округа отменил ее решение и принял позицию первой инстанции.

Дело дошло до Верховного суда. Общество «Элиз» настаивает на своём: в пп. 15 п. 2 ст.146 НК РФ сказано об освобождении от налогообложения реализации имущества должника, которая применяется лишь к операциям по продаже имущества, находясь в процедуре конкурсного производства. Операции же по реализации товаров, изготовленных в ходе текущей деятельности банкрота, облагаются НДС на общих основаниях.

В Действующем Налоговом кодексе нет отдельной нормы, которая бы устанавливала правила уплаты налогов предприятием-банкротом, так как банкротство является частным случаем закрытия компании. В связи с чем, следует руководствоваться ст. 49 НК РФ об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при ликвидации организации.

Экономколлегия ВС согласилась с данными утверждениями и признала законной позицию суда апелляционной инстанции, а вместе с тем и действия «Элиз».

12.12.2018

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.