Закрыть

на рынке с 2006 г.

Центральный банк продолжает повышать ключевую ставку

Центральный банк РФ продолжает повышать ключевую ставку

24 июля 2020 г. в последний раз ЦБ РФ уменьшил ключевую ставку до 4,25% годовых. Казалось бы, это ли не показатель стабильного экономического роста страны. Однако, как показывают действия последних дней, действия Центробанка, скорее, были более психологическим оружием, чем реальным экономическим инструментом.

Доступ к государственным деньгам за низкий процент получили многие банки. Многие банки не преминули такой возможностью, проценты на банковские вклады полетели вниз, люди стали забирать сбережения из банков, пошел бум инвестиций в ценные бумаги. В итоге: рынок ценных бумаг получил необоснованный рост и перегрел спрос, банки нарастили кредитный портфель и увеличили спрос на частный кредит, что в период пандемии было весьма опрометчиво, а должники-физические лица, набравшие непосильные займы, перестали платить по счетам или вовсе ушли в банкротство. Кроме того, цель снижения ключевой ставки - сдерживание роста цен (инфляции) - попросту провалилась!

Какой же должен быть сделан вывод? Наверное, что банковская политика в последний год попросту провалилась и привела к серьезным последствиям, которые, очевидно, еще дадут свои плоды в течение следующих 5-7 лет (вряд ли обедневшее население и исхудавший бизнес сможет сразу оправиться от удара и начать бурный рост раньше).

Осознав свою ошибку (лучше поздно, чем никогда), Центральный банк, по нашему мнению, от популизма перешел к реальной работе: началось повышение ключевой ставки до оптимальных значений. Хотя до оптимальных значений, конечно, еще далеко.

С 13 сентября ключевая ставка ЦБ РФ составит 6,75%. Однако специалисты нашей компании полагают, что реальное значение ставки в настоящий момент должен быть установлен на уровне 10%: сдерживать рост цен и инфляцию ключевая ставка уже не в состоянии, однако уберечь население от быстрого истощения вкладов банковское руководство просто обязано.

По мнению наших специалистов, ключевая ставка продолжит свой рост как минимум до следующего лета и должна достигнуть отметки 10%. Все-таки, сырьевая экономика без производства вряд ли сможет быстрее сдержать рост цен.

10.09.2021

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.