Закрыть

на рынке с 2006 г.

Начался процесс о взыскании с Минбанка больших убытков

Начался процесс о взыскании с Минбанка больших убытков

Симоновский районный суд г. Москвы начал слушать дело клиента компании "Мадрок" о взыскании с "Московского индустриального банка" (МИнБанк) сумму убытков за выдачу вклада третьему лицу по поддельному паспорту.

Суть дела

Клиент положил на счет в указанный банк крупную сумму денежных средств в валюте. Данные средства хранились на счете без начисления процентов (вознаграждения) клиенту. Для целей предотвращения несанкционированных списаний клиент не оформлял никаких личных кабинетов, интернет-банкинга и прочих дистанционных услуг. В этом случае любые манипуляции со счетом возможны только лично клиентом при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

В течение 2-х месяцев злоумышленники незаконно перевели на рублевый счет денежные средства и вывели их. В момент выполнения последней, четвертой операции, сотрудники банка обнаружили в действиях представившего паспорт лица подозрительные сигналы. В итоге был вызван наряд полиции и человек, представившийся клиентом банка по поддельному документу, был задержан. Возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, все просто - теперь банк должен возвратить клиенту убытки в виде выданных ранее денежных средств. Однако на требования клиента возместить понесенные убытки банк ответил полным игнорированием. т.е. отказом. Клиенту ничего другого, кроме обращения в суд за защитой своих прав, не оставалось.

Судебные заседания начались в начале 2021 года и, скорее всего, не так просто подойдут к финалу, т.к. банк всячески старается затянуть дело.

Позиция банка

В ходе предварительного судебного заседания представитель банка усомнился в реальности счета и реальности внесения денежных средств клиентом на счет. Данный подход совершенно неприемлем и может только навредить репутации банка, по нашему мнению. Надеемся, ближе к дате основного заседания банк не только изменит странную позицию, но и найдет в себе силы предложить конструктивное решение данного спора.

09.06.2021

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.