Закрыть

на рынке с 2006 г.

Апелляция отменила незаконное решение Московского городского суда о юрисдикционном иммунитете Посольства Казахстана

  • Главная
  • /
  • Все новости
  • /
  • Апелляция отменила незаконное решение Московского городского суда о юрисдикционном иммунитете Посольства Казахстана

Апелляция отменила незаконное решение Московского городского суда о юрисдикционном иммунитете Посольства Казахстана

Фабула дела: клиент компании "Мадрок" обратился с иском в суд к Посольству Республики Казахстан о взыскании ущерба, причиненного дипломатами в процессе проживания съемной квартиры.

В ходе процесса, длившегося более 2 лет, первая инстанция согласилась с доводами ответчика (Посольства) и третьего лица (Министерства иностранных дел РФ) о том, что ответчик обладает иммунитетом от взыскания по коммерческим сделкам.

Юристы компании "Мадрок" не согласились с этим и подали апелляцию в 1 апелляционный суд общей юрисдикции.

В частности, юристы указали, что Венская конвенция, а также законодательство РФ не содержит положений об иммунитетах иностранных государств при заключении и исполнении коммерческих сделок.

Апелляционная инстанция в составе председательствующего Пономаревой Е.И., судей Харебиной Г.А., Романовой Е.М. вынесла определение об отмене вынесенного судом первой инстанции определения и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, суд полностью согласился с доводами истца об отсутствии юрисдикционного иммунитета посольства по сделкам о найме жилого помещения для дипломатических лиц.

24.02.2021

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.