Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Участие в налоговой проверке ОЭБиПК

Что означает участие в налоговой проверке ОЭБиПК?

Что означает участие в налоговой проверке ОЭБиПК?

Налоговая проверка сама по себе способна доставить серьёзное беспокойство. Ещё хуже, когда данное мероприятие протекает с подключением ОЭБиПК. О чём идёт речь? Давайте разбираться.

Что такое?

О деятельности знаменитого ОБЭП слышали многие. Однако далеко не все связывают с ним ОЭБиПК. Между тем ОЭБиПК – это современное название соответствующего отдела. Расшифровка ОЭБиПК – отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

Если налоговая инспекция на основании предпроверочного анализа или каких-то поступивших к ней данных подозревает, что в отношении вашей компании речь идёт об экономическом преступлении, то она может привлечь к проверке сотрудников ОЭБиПК. С момента получения соответствующей информации те вправе проводить опросы, обследования помещений и многое другое.

Что означает участие ОЭБиПК в налоговой проверке?

Если по налогоплательщику проводит проверку не только налоговая, но ещё и сотрудники ОЭБиПК, то обычно это не означает для него ничего хорошего. Как правило, такое мероприятие проходит более жёстко. Сотрудников организации допрашивает, точно так же как и учредителей, руководство, главного бухгалтера. Могут проводить очные ставки.

Также частой практикой становится обыск помещений, обычно это офис главной компании, но контролирующим органам ничто не мешает появиться в любом из филиалов, проверить склады и другие помещения, если они имеют отношение к бизнесу. Довольно часто осуществляется выемка документов. Поскольку в настоящем документация выполняется в электронном виде, то нередко забирают сервера, что может блокировать работу компании.

Что делать?

Участие ОЭБиПК в проверке означает для компании серьёзные неприятности. В подобной ситуации необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Справиться с происходящим поможет налоговый адвокат с соответствующим опытом. Во-первых, уже само его участие повышает вероятность того, что непосредственно проверка будет проходить мягче, без нарушений законодательства со стороны инспекторов и сотрудников правоохранительных органов, без запугиваний и угроз последствиями, которые в конкретных обстоятельствах маловероятны.

Во-вторых, налоговый адвокат имеет право зафиксировать происходящее на камеру и не отдавать носитель информации инспекторам. Там что если со стороны проверяющих будут серьёзные нарушения, то у вас появится против них доказательства. Разумеется, видео- и аудиофиксацию можно осуществить и на свои носители. Однако учтите, что в ходе проведения проверки вся подобная техника изымается. Следовательно, аргументы в вашу пользу могут просто «исчезнуть».

В-третьих, налоговый адвокат великолепно знает, как именно должны проходить подобные мероприятия, какие конкретно у вас в сложившейся ситуации есть права и обязанности. Аналогично – в отношении инспекторов и других сотрудников. Если в проверке, например, пытается принять участие большее количество лиц, чем допущено к ней по документам, то юрист всё это зафиксирует, а действия проверяющих органов поможет впоследствии обжаловать.

Психологическое давление

Участие ОЭБиПК в налоговой проверке часто также означает огромное психологическое давление на персонал компании и на руководство. Нередко люди начинают в создавшейся ситуации буквально оговаривать себя. Участие адвоката же позволит снять напряжение, несколько разгрузить обстановку. На данного специалиста нельзя оказать давление, проверяют не его деятельность, поэтому он будет действовать не просто в ваших интересах, а ещё и взвешенно, рационально и с просчётом всех возможных вариантов развития ситуации.

Оценка происходящего с разных позиций

У налогового адвоката – огромный опыт участия во всевозможных проверках. Он сразу же даёт оценку происходящему с вашей позиции, с точки зрения налоговой инспекции и следственного органа. Также юрист рассматривает ситуацию с учётом наиболее вероятного мнения суда (сделать вывод о том, к чему придут судьи, можно при изучении сложившейся судебной практики). Всё это позволяет сразу же начать формировать максимально эффективную линию защиты даже с учётом наиболее плохого сценария. Такой подход неоднократно себя оправдывал.

Подведение итогов: участие ОЭБиПК в налоговой проверке означает, что вашу компанию подозревают в совершении экономического преступления. Само мероприятие налогового контроля будет происходить более жёстко. Чтобы избежать самого плохого сценария, стоит сразу же привлечь к происходящему налогового адвоката.

29.10.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.