Закрыть

Самоизоляция и саморазвитие!

Новая реальность: что нужно включить в договор, чтобы предусмотреть отрицательные последствия эпидемий?

Пандемия коронавирусной инфекции придала миру новый вектор развития отношений. Экономика начала подстраиваться под существующие реалии, бизнес стал более виртуальным, а государственное регулирование - очень жестким, быстрым и неожиданным.

Интересный подход стран на оценку происходящего не позволяет однозначно определить правовой статус происходящего процесса. Факт опасности инфекции признается абсолютно всеми странами (за ислючением, возможно, единицы), однако то, каким образом государство реагирует на ситуацию, показывыает, на сколько разнятся взгляды.

И данный опыт показывает, что стороны договоров впредь должны как можно тщательней прописывать возможные варианты развития событий и не надеяться на общий подход к определению форс-мажора международным правом и, тем более, национальным законодаительством.

Что прописать в договоре, чтобы обезопаситься от эпидемий?

Идеи прописать все возможные варианты болезней, а также возможных негативных сценариев при имплементации договорных отношений утопичны. Однако сделать это как можно более детально в настоящее время реальная необходимость. Как уже известно, в соответствии с нормами международного права (которое, кстати, признается практически всем цивилизованным миром) установление условий в самом договоре (например, возможность моратория на дальнейшее исполнение обязательств при наличии определенных обстоятельств) является существенным условием договора и должно выполняться сторонами вне зависимости от того, есть ли такое условие в наицональном законодательстве.

Однако, не будет ли такое включение в договор сродни пословицы "обжегшись на молоке, дует на воду"? Если в договор включить конкретное название болезни либо описать конкретный случай, то, наверное, так оно и будет выглядеть. Тем более, что, как уже известно, разновидностей коронавирусной инфекции очень много, также, как и разновидностей других инфекций и болезней. Как же тогда быть и что в договоре прописывать на случай "неофициального форс-мажора"?

Вообще, хорошей практикой стало исходить из того, что стороны прибегают к помощи Торгово-промышленной палаты страны резидента для признания определенного события фактом форс-мажора. Однако что делать, если факт форс-мажора признан ТПП одной страны, а уже судом другой страны таковым не является (кстати, очень частый случай в практике)? В этом случае лучше всего предусмотреть приостановление исполнения договора (включая пени и пр.) до выяснения статуса события (является ли он форс-мажором или нет). Но такой период во избежании злоупотребления правом лучше всего лимитировать максимальным сроком (например, 2 месяца). А в случае, если такое событие не будет признано форс-мажором - предусмотреть возможность привлечения к договорной ответственности в ограниченном объеме.

08.05.2020

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.