Закрыть

на рынке с 2006 г.

Ограничения для бизнеса в пандемию и их последствия

Юридические и экономические последствия и прогнозы коронавирусных ограничений для бизнеса

Вновь набирающий обороты вирус не дает властям иных шансов, кроме решительных действий и ограничений. Промедление смерти подобно. Многие страны действуют очень жестко, другие стараются обойтись меньшими экономическими потерями. Однозначно, принимать решение нужно исходя из специфики каждого региона.

В России же вопрос принятия мер по распространению инфекции власти полностью отдали на откуп местных органов управления. С учетом огромной площади нашей страны, безусловно, такой подход самый справедливый. Однако, по факту, все не так однозначно: практически все регионы будто бы смотрят на Москву и с некоторой задержкой либо копируют ее действия, либо проводят аналогичные мероприятия. Но факт остается фактом – ограничения необходимы и власти на них пошли.

Соблюдение масочного режима

У власти уже имеется опыт первых двух волн пандемии и, конечно, учитывая его действовать она будет более подготовленно. Однако, по мнению многих юристов, санкции за нарушения масочного режима несоразмерны ни последствиям таких нарушений, ни возможностям бизнеса отвечать им. В период первых двух волн многие компании, попавшие под санкции, в добавок к имеющимся арендным проблема и проблема затрат в фонд оплаты труда, прекращали свое существование.

Арендные отношения

Скорее всего, властям вновь придется подумать о правах арендаторов при введении ограничений. Либо же не вводить полных ограничений, а сделать их более мягкими для бизнеса. В любом случае количество освобождаемых торговых и офисных площадей продолжит расти. Ведь даже без мер ограничений такая тенденция на рынке наблюдалась в течение всего прошлого года и нынешнего.

Количество безработных

Как показала практика первых двух волн, в период ограничений возникает дополнительная безработица: редкие предприниматели не просто не хотят, а вовсе не могут содержать штат с сохранением заработной платы в отсутствие прибыли. А с учетом специфики российской действительности на рынке труда и формирования зарплатного фонда путем установления минимальной облагаемой сборами и налогами части, немногих из оставшихся на работе работников устроит фактическое уменьшение заработной платы (при том, что юридического уменьшения не будет).

Рост цен, инфляция

Невозможно при существующих ограничениях и дефиците рабочих рук на рынке труда низкого уровня обойтись без повышения выплат таким работникам в виду их замены местным населением, что приводит к росту стоимости продуктов и, соответственно, инфляции.

Рост преступлений

Увеличение числа безработных прямо пропорционально увеличению числа совершаемых преступлений (особенно, экономических). Очевидно, что не имея постоянный законный источник заработка лица, подверженные девиантному воздействию, будут искать иные не всегда законные источники.

Вывод

Как ни странно, но число проданных люксовых автомобилей в ковидное время выросло в разы. И это при том, что стоимость товаров, в том числе и в первую очередь на люксовые автомобили, возрастает ежемесячно. Объяснить это желанием богатых сэкономить на будущем подорожании невозможно.

Скорее всего, увеличится число банкротств (как среди юридических, так и физических лиц). Количество административных и уголовных правонарушений, скорее всего, также будет расти.

Как показал анализ судебной практики за период первых ограничений, суды редко оправдывают предпринимателей в вопросе привлечения последних к административной ответственности. Также имеются и случаи привлечения к уголовной ответственности за нарушение эпидемиологических норм.

Финансовый дисбаланс, вызванный последствиями утраты заработка среди населения, приведен к росту числа арбитражных и иных гражданских споров в сфере экономических правоотношений. Такая тенденция, скорее всего, будет наблюдаться во всем мире, Россия – не исключение.

=

Настоящая статья написана юристами компании "Мадрок" и является исключительно мнением юристов компании.

15.06.2021

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.