Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Банкротство гражданина при отсутствии имущества

Банкротство гражданина при отсутствии имущества

Процедура банкротства без имущества: что надо учитывать?

Смысл процедуры банкротства заключается не только в списании долгов, но и в хотя бы частичном удовлетвори требований кредитора за счёт имущества. Поэтому при полном отсутствии собственности, которую можно было бы по закону изъять, такая процедура раньше становилась невозможной. Суды нередко отказывали на основании отсутствия имущества в признании конкретного лица банкротом. Однако сейчас ситуация изменилась, и этот институт стал доступным и для тех, у кого вообще ничего нет.

В качестве доказательства наличия такой возможности следует привести определение ВС РФ № 304-ЭС16-14541 от 2017 года. Именно там суд постановил, что лицо имеет право на запуск процедуры банкротства, даже если у него нет ни постоянного источника дохода, ни имущества.

В каком порядке происходит банкротство без имущества?

Необходимо отметить, что порядок банкротства физических лиц в целом достаточно стандартный. В нём предусмотрены определённые этапы, которые в любом случае надо пройти, вне зависимости от того, есть ли у несостоятельного лица имущество или нет. Итак, всё осуществляется в такой последовательности:
1. Сначала назначается финансовый управляющий. Даже если у вас – только одни долги, это лицо всё должно быть по закону.
2. Проведение описи имущества и его оценка. Учтите, что размер собственности не имеет принципиального значения. Главное, чтобы у вас было какое-то имущество, на которое можно наложить взыскание. Но если его нет, банкротство всё равно остаётся возможным.
3. Из имущества банкрота формируется конкурентная масса. При отсутствии собственности данный этап превращается в формальность. Тем не менее оформить ряд документов понадобится в любом случае.
4. Организация и проведение торгов. Как уже и говорилось, определённые этапы должны быть обязательно, вне зависимости от факта наличия или отсутствия имущества.
5. Непосредственно закрытие дела.

Если у должника нет имущества, это не значит, что его обязательно освободят от долгов. Суд должен учесть возраст и источники дохода должника, а также может учесть и иные заслуживающие внимания факторы.

Обратите внимание на то, что банкротство без имущества проходит значительно быстрее, чем с ним. В первом случае вполне реально уложиться в 4 месяца в среднем. А вот если у вас есть какая-то собственность, то тогда всё может растянуться на срок 1 год или даже на больший период.

Какие сведения необходимо сообщить и в каком конкретно объёме?

Вам нужно предоставить ряд документов о том, что происходит. В частности, речь идёт о следующей ситуации:

• точный размер задолженности, основное «тело» и проценты; • дебиторская задолженность, то есть сколько именно должны вам; • сколько вы должны в денежном эквиваленте, а сколько – в виде средств, например; • какую точно сумму вы должны государственному бюджету в качестве налогов.

Чем больше точных сведений вы предоставите , тем лучше. Всю перечисленную выше информацию мы можем в целом достать и самостоятельно. Но так у нас экономится время.

Учтите, что непосредственно процедура банкротства без имущества во многом ещё зависит от того, нет ли у вас не только собственности, но и источника дохода или же последний имеется всё-таки. Во втором случае суд, к примеру, может предложить структуризацию долгов.

Что предложат вам профессиональные юристы?

Процедура признания конкретного лица банкротом довольно-таки сложная и в стандартной ситуации. А если у должника нет или практически нет имущества, всё становится ещё сложнее. В подобной ситуации профессиональные юристы помогут вам определиться, куда подавать документы, в какой последовательности, что ещё необходимо делать. С нами вся процедура перестанет казаться настолько запутанной. Детали предлагаем обсудить лично.

29.10.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.