Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

раздел совместно нажитого имущества супругов за границей

Рассмотрев, вопросы, связанные с заключением брака и расторжением брака в международном частном праве, следует раскрыть вопрос, касающийся раздела совместно нажитого имущества, которое находится за границей.

В связи с тем, что разводы это не редкость в настоящее время, часто возникают, вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества. Из-за чего возникают вопросы: как быть если имущество находится за границей; судом какой страны будет разрешаться данный спор; право какой страны будет применяться в этом случае?

Отвечая на данные вопросы, прежде всего, надо выяснить, какие коллизионные нормы в РФ существуют для урегулирования отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 161 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в России при разделе совместно нажитого имущества с участием иностранных граждан и лиц без гражданства будет применяться коллизионная норма, предусмотренная ч. 1 ст. 161 СК РФ.

В действительности, применимое право может быть различным, в зависимости от конкретной ситуации, но не надо забывать о том, что вынесенное судебное решение российским судом о разделе совместно нажитого имущества (вне зависимости от гражданской принадлежности супругов), далеко не всегда будет признано за границей, ввиду отсутствия соответствующего международного договора между этими государствами, что делает невозможным его исполнение.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

К вопросам о разделе совместно нажитого недвижимого имущества на ряду с вышеизложенным будет применяться ч. 1 ст. 30 ГПК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Это означает, что российский суд не сможет рассмотреть заявление о разделе совместно нажитого недвижимого имущества в силу не подсудности его ни одному российскому суду.

Следующий вопрос, который необходимо решить: какое право будет применяться в конкретном иностранном суде.

Поскольку коллизионные нормы в каждом государстве различны, то в зависимости от государства применимое право может быть разное. Именно поэтому каждая конкретная ситуация требует отдельной проработки.

Что касается брачного договора или соглашения об уплате алиментов, то в соответствии с ч. 2 ст. 161 СК РФ при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения ч. 1 настоящей статьи.

Однако, в случае выбора иностранного права, которое будет регулировать вышеуказанные правоотношения, всегда стоит помнить об императивных нормах, установленных СК РФ. Так, если брачный договор будет содержать положения, касающихся отношений супругов в отношении детей, то такое положение в РФ применяться не будет, так как противоречит императивным нормам российского законодательства.

Если резюмировать, то стоит определить следующее. При разделе совместно нажитого имущества применяется принцип личного закона супругов. А он говорит о подсудности таких споров судам той страны, гражданами которой спорящие являются. Таким образом, вроде очевидно, что это РФ, если граждане РФ делят имущество за границей. Но есть ведь и исключительная подсудность – подсудность по спорам, связанным с недвижимым имуществом. А она определена по месту нахождения такого имущества. А если имущество бывших супругов – граждан РФ, условно, находится на территории Великобритании, США и Франции (или еще где-то), то что же делать и как его делить? Исходя из анализ правовых норм и сложившейся мировой и российской практики следует, что в этом случае:

- подсудность и дальше определяется местом нахождения недвижимого имущества;
- однако применять такой суд (будь то суд Великобритании, США или Франции) будет российское семейное законодательство. Вот так вот бывает. То же самое и для раздела недвижимого имущества на территории РФ иностранных граждан. Их личный закон будет определять правила поведения (материальное право), а сам процесс будет проходить по правилам и на территории РФ (процессуальное право).

При этом не стоит забывать, что супруги вправе в любой момент подписать брачный договор, в котором могут определить как место процесса, так и применимое право.

 
Rambler's Top100