Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Раздел имущества после смерти супруга

Как правило, раздел совместно нажитого супругами имущества осуществляется при расторжении брака. Вместе с тем, вопрос о разделе имущества может встать и после смерти одного из супругов. Это необходимо для того, чтобы часть имущества, которая должна принадлежать второму супругу, не была внесена в наследственную массу наследодателя. Кроме того, это не умаляет право на наследство пережившего супруга. В этом случае и будет необходим раздел имущества после смерти супруга.

раздел имущества после смерти супруга: правовые основы

В силу ч. 2 ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 256 ГК РФ и ст. ст. 34, 38 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества или не заключено соглашение о разделе такого имущества.

Согласно положениям п. 2 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ, ч. 2 ст. 256).

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

На основании ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В связи с этим, на основании ст. 75 Основ законодательства о нотариате, если между наследниками отсутствует спор в этом вопросе, а также нет решения суда, соглашения о разделе имущества или брачного договора, то в наследственную массу включается половина имущества, совместно нажитого во время брака. Например, если во время брака супругами была приобретена квартира, вне зависимости от того, на кого из них она была оформлена, то соответственно каждому из супругов принадлежит по ? доли в этой квартире. В этом случае ? доли в праве собственности на квартиру и войдет в наследственную массу.

Вместе с тем, при определении состава наследства не учитываются условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака.

При этом на основании Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства. Переживший супруг может подать такое заявление, например, в том случае, если он является единственным наследником (по закону, завещанию), отсутствуют требования кредиторов и, соответственно, все имущество в любом случае будет принадлежать ему.

Таким образом, в состав наследства умершего супруга включается имущество, принадлежавшее исключительно ему, а также его доля в имуществе, находившемся в общей совместной собственности супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, если брачным договором не установлено иное.

Раздел совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов оформляется при отсутствии спора нотариальным свидетельством на основании ст. 75 Основ законодательства о нотариате. Так, согласно данной норме в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности также может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если совместно нажитое имущество было оформлено на пережившего супруга.

Если на момент смерти супруга брак был расторгнут, раздела имущества не проводилось и отсутствуют доказательства того, что данное имущество было приобретено в браке, а также если наследники оспаривают право на выдел доли в совместно нажитом имуществе, то нотариус может отказать в выдаче свидетельства. В этом случае свое право на супружескую долю необходимо будет отстаивать в судебном порядке с привлечением наследником в качестве ответчиков по делу. Кроме того, если свидетельство все же было выдано и наследники или иные заинтересованные лица не согласны с определенным нотариусом порядком раздела имущества, они также вправе оспорить его в суде.

Кроме того, вопрос раздела имущества может стать проблемой для бывшего супруга наследодателя, если юридически раздела имущества не произошло, но фактически бывшие супруги разделили между собой совместно нажитое имущество. Например, каждый из супругов остался при своем имуществе, которое было оформлено на каждого из них во время брака. В этом случае, если трехлетний срок давности для раздела имущества между супругами после развода прошел, то претензии к бывшему пережившему супругу наследодателя со стороны его наследников будут необоснованны.

Другой случай, если срок давности не прошел. Тогда раздел имущества может быть осуществлен либо во внесудебном порядке, путем заключения соглашения между наследниками и бывшим супругом наследодателя, либо при наличии спора, соответственно, в судебном порядке.

Что касается вопросов наследования по завещанию, то если при открытии наследства выяснится, что в своем завещании наследодатель распорядился не только своим имуществом, но и долей в совместно нажитом имуществе пережившего супруга, такое завещание в этой части может быть оспорено в суде.

раздел имущества после смерти супруга. резюме

В заключение стоит отметить, что все описанное выше относится к бракам, заключенным в органах ЗАГС, поскольку только такой брак признается семейным законодательством Российской Федерации на основании п. 2 ст. 1 СК РФ. В Российском законодательстве отсутствуют положения о договоре, который бы позволял защитить имущественные права лиц, проживающих совместно вне брака, как это предусматривается введенным во французском законодательстве ПАКСом (гражданским договором солидарности). В связи с этим сожительство не порождает режим совместно нажитого имущества, и лица, проживающие вне брака, законом не защищены, если только имущество не было приобретено ими в их общую собственность.

Если у вас еще остались вопросы про раздел имущества после смерти супруга, наши специалисты, имеющие большой опыт в данном вопросе, помогут разобраться в них.

 
Rambler's Top100