Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Оспаривание сделки с заинтересованностью

Кто может быть заинтересованным лицом в совершении сделки

И так, для того, чтобы определиться с тем, что такое заинтересованность в совершении сделки, необходимо определить конкретный круг лиц, которые могут быть в ней заинтересованы со стороны общества.

Как указано в ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» заинтересованными лицами в совершении сделки могут быть:

1) член совета директоров (наблюдательного совета) общества;

2) член единоличного исполнительного органа общества;

3) член коллегиального исполнительного органа общества;

4) лицо, являющиеся контролирующим лицом общества;

5) лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания.

Перечисленные лица будут признаваться заинтересованными в следующих случаях:

1) если эти лица их супруги;

2) если эти лица их дети;

3) если эти лица их родители;

4) если эти лица эти лица их полнородные или неполнородные братья и сестры;

5) если эти лица их усыновители, усыновленные;

6) если эти лица являются их подконтрольными лицами (подконтрольные организации).

При этом, они: 1) являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке 2) являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; 3) занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Примечание. В абз. 6 ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержится понятие контролирующие лица (которое было указано выше). Так, согласно указанной норме для целей настоящей статьи контролирующим лицом признается лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерного соглашения, и (или) иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации, более 50 процентами голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50 процентов состава коллегиального органа управления подконтрольной организации. Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.

Обязанности лиц, которые могут быть заинтересованы в сделки перед обществом

Лица, которые могут быть заинтересованы в совершении сделки уже были приведены в настоящей статье. Ими являются члены советы директоров, члены единоличного исполнительного органа и т.д. (см. кто может быть заинтересованным лицом в совершении сделки).

В законодательстве содержится ряд обязанностей для таких лиц с целью выявления заинтересованности в совершении сделки, в частности, такие лица должны доводить до сведения общего собрания участников общества, а при наличии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) – также до сведения совета директоров (наблюдательного совета) общества следующую информацию:

1) информацию о подконтрольных им юридических лицах;

2) информацию о юридических лицах, в которых они занимают должности в органах управления;

3) информацию о наличии у них родственников (см. кто может быть заинтересованным лицом в совершении сделки) и о подконтрольных указанным родственникам лицах (подконтрольных организациях) (при наличии таких сведений);

4) информацию об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Обязанности общества при выявлении заинтересованности в сделке

Так, когда обществу стало известно о сделке, в которой имеется заинтересованность, оно обязано извещать о совершении такой сделки незаинтересованных участников общества в порядке, предусмотренном для извещения участников общества о проведении общего собрания участников общества, а при наличии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) - также незаинтересованных членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Такое извещение должно быть направлено не позднее пятнадцати дней до даты совершения сделки (если иной срок не предусмотрен уставом).

В таком извещении должна содержаться следующая информация:

1) лицо (лица), являющиеся стороной, выгодоприобретателем сделки;

2) цена сделки;

3) предмет сделки;

4) иные существенные условия или порядок их определения;

5) лицо (лица), имеющие заинтересованность в совершении сделки;

6) основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющие заинтересованность в совершении сделки, являются таковым.

Согласие на совершение сделки, в которой существует заинтересованность

По общему правилу, предусмотренной ч. 4 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предварительное согласие на совершение сделки, в которой существует заинтересованность того или иного лица не требуется, однако, такое согласие может быть получено от совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников общества по требованию единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества в случае, если их создание предусмотрено уставом общества, или участников (участника), доли которых в совокупности составляют не менее чем один процент уставного капитала общества.

Как видно из формулировки указанной нормы, обязанности в получении согласия на совершение сделки, в которой существует заинтересованность ни при каких обстоятельствах нет необходимости. Термин «может быть получено» лишь допускает такую возможность, при этом, в случае получения согласия на совершение сделки законодатель приводит следующее.

Так, решение о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества большинством голосов директоров (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества), не заинтересованных в ее совершении, или общим собранием участников общества большинством голосов (если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом общества) от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.

В решении о согласии должно быть указано:

1) лицо (лица), имеющие заинтересованность в совершении сделки;

2) основания, по которым лицо (каждое из лиц), имеющие заинтересованность в совершении сделки являются таковым.

Таким образом, получение согласия на совершение сделки, в которой есть заинтересованность определенного лица не является обязательным, однако, в случае его получения необходимо соблюсти ряд указанных правил, предусмотренных законодательством.

Примечание 1. Согласно ч. 8 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решения о согласии на совершение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случае, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев, если цена сделки или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает 10 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Примечание 2. Если Уставом общества предусмотрено обязательное согласие на совершение сделки, в которой имеется заинтересованность, будет определен порядок дачи согласия на совершение подобных сделок, то эти положения будут являться обязательными. Так, согласно ч. 9 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставом общества может быть установлен отличный от установленного настоящей статьей порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, либо установлено, что положения настоящей статьи не применяются к этому обществу. Такие положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Права участников общества при совершении сделки, в которой имеется заинтересованность

Как было указано выше обязательного согласия на совершение сделки, в которой имеется заинтересованность не требуется. Однако законодательством предусмотрены определенные правила, которые позволяют участникам общества быть полностью осведомленными о такой сделке. Прежде всего, такая осведомленность дает понять незаинтересованному лицу о последствиях и выгодах совершения подобной сделки.

Так, согласно абз. 1 ч. 6 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае, если сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершена в отсутствие согласия на ее совершение, член совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участники (участник), обладающие не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества, вправе обратиться к обществу с требованием предоставить информацию, касающуюся сделки, в том числе документы или иные сведения, подтверждающие, что сделка не нарушает интересов общества (совершена на условиях, существенно не отличающихся от рыночных, и другую). Указанная информация должна быть предоставлена обратившемуся с требованием лицу в срок, не превышающий 20 дней с даты получения соответствующего требования.

Признание сделки, в которой имеется заинтересованность недействительной

В случае выявления сделки, в которой имеется заинтересованность, незаинтересованные лица могут признать такую сделку недействительной по основанию, предусмотренным п. 2 ст. 174 ГК РФ.

Согласно положениям указанной статьи сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.

Оспорить по данным основаниям имеет право:

1) само общество;

2) член совета директоров (наблюдательного совета) общества;

3) участником (участниками) общества, обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества.

При этом, такая сделка должна быть совершена в ущерб интересам общества и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) об отсутствии согласия на ее совершение.

Отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.

Срок исковой давности по оспариванию подобных сделок составляет один год и не подлежит восстановлению.

Ущерб интересам общества в результате совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, предполагается, если не доказано иное, при наличии совокупности следующих условий:

1) отсутствует согласие на совершение или последующее одобрение сделки;

2) лицу, обратившемуся с иском о признании сделки недействительной, не была по его требованию предоставлена информация в отношении оспариваемой сделки.

Случаи, когда не применяются положения, касающиеся сделок, в которых имеется заинтересованность

И так, положения, касающиеся сделок, в которых имеется заинтересованность не применяются (ч. 7 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»):

1) к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, при условии, что обществом неоднократно в течение длительного периода времени на схожих условиях совершаются аналогичные сделки, в совершении которых не имеется заинтересованности, в том числе к сделкам, совершаемым кредитными организациями в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности";

2) к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно является единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества;

3) к сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность всех участников общества, при отсутствии заинтересованности в совершении сделки иных лиц, за исключением случая, если уставом общества предусмотрено право участника потребовать получения согласия на совершение такой сделки до ее совершения;

4) к отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

5) к сделкам по размещению обществом путем открытой подписки облигаций или приобретению обществом размещенных им облигаций;

6) к отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе по договорам о слиянии и договорам о присоединении;

7) к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также к публичным договорам, заключаемым обществом на условиях, не отличающихся от условий иных заключаемых обществом публичных договоров;

8) к сделкам, заключенным на тех же условиях, что и предварительный договор, если такой договор содержит все сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, и было получено согласие на его заключение в порядке, предусмотренном настоящей статьей, органа управления общества, в компетенцию которого входит предоставление такого согласия на заключение основного договора;

9) к сделкам, заключенным на открытых торгах или по результатам открытых торгов, если условия проведения таких торгов или участия в них предварительно утверждены советом директоров (наблюдательного совета) общества или общим собранием участников общества;

10) к сделкам, предметом которых является имущество, цена или балансовая стоимость которого составляет не более 0,1 процента балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, при условии, что размер таких сделок не превышает предельных значений, установленных Центральным банком Российской Федерации. Информация о совершении таких сделок раскрывается в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи.

01.02.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.