Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

с 2020 года налогообложение для ИП претерпит определённые изменения. К ним лучше всего подготовиться заранее.

с 2020 года налогообложение для ИП претерпит определённые изменения. К ним лучше всего подготовиться заранее.

все новости

Индивидуальному предпринимателю очень важно следить за новостями в сфере налогообложения. Изменения там происходят регулярно, поэтому нужно быть в курсе. К тому же к некоторым переменам желательно подготовиться заранее.

Фиксированные платежи

В 2020 году фиксированные платежи у ИП действительно станут таковыми. Раньше они были привязаны к МРОТ. Сейчас же конкретные показатели внесены в НК РФ. И речь идёт о достаточно определённых цифрах:

• в ПФР (пенсионное страхование) за себя надо будет заплатить 32 448 рублей; • в ФФОМС (медицинское страхование) необходимо отчислить 8426 рублей.

И не забывайте, что если ваш доход превышает 300 тысяч рублей в год, то вам надо будет в ПФР заплатить ещё 1% от общей суммы. Причём фиксированные платежи ИП переводит в ФНС РФ, а налоговая сама их уже в дальнейшем распределяет, то 1% со всего, что превышает уровень дохода 300 тысяч рублей, вам надо будет перечислить в ПФР РФ самостоятельно.

Меньше бумажной волокиты

Если ИП находится на УСН на ставке 6%, а также если он использует онлайн-кассу, то с 2020 года ему не придётся подавать в налоговую декларацию. Это связано с тем, что данные и так поступают в ФНС РФ. Так что теперь для некоторой категории предпринимателей бумажной волокиты станет меньше.

Режим самозанятых

Для ИП появится возможность находиться на ещё одном налоговом режиме – режиме для самозанятых и уплачивать налог на профессиональную деятельность. Правда, этот налог будет касаться исключительно самой профессиональной деятельности. А вот если индивидуальный предприниматель ещё и занимается торговлей или производством товаров, то ему придётся платить с получаемого дохода налог по другой системе. Но режим самозанятого вполне можно совмещать с УСН или с патентом, например.

Напомним: чтобы использовать режим самозанятого, необходимо оказывать услуги самостоятельного, то есть без наёмных работников. А вот строгого ограничения по видам деятельности нет. Ставка вычисляется достаточно просто: 4% надо будет заплатить налоговой от поступлений от физических лиц, 6% – от юридических.

Раньше режим самозанятых распространялся исключительно на 4 субъекта РФ. С 2020 года он будет затрагивать всю страну. Соответствующий закон уже принят.

С ЕНВД придётся попрощаться

Налоговый режим ЕНВД окончательно отменят с 2021 года. А это значит, что тем, кто выбирал для себя «вменёнку», придётся уже в 2020 году присмотреться к другим вариантам. Соответствующие изменения в НК РФ уже внесены. И хотя представители среднего и малого бизнеса надеются выпросить у правительства очередную отсрочку, рассчитывать всерьёз на это не стоит.

Патент

Определённые изменения в налогообложении коснулись также ИП, пребывающих на патенте. Так, чтобы выбрать этот режим налогообложения, необходимо, чтобы среднесписочное количество работник не превышало 15 человек. Причём сейчас законодатель сделал важное послабление: сотрудники должны быть заняты в том же виде деятельности, который подпадает под действие патента. Раньше речь шла об общем количестве наёмных работников, трудящихся на ИП.

Также с 2020 года стоимость патента будет определяться в зависимости от регионального уровня доходов. А ещё местные власти смогут установить ограничение по объёму годовой прибыли. Превышение указанной суммы будет означать невозможность использования такого налогового режима. Кроме того, региональные власти получат право устанавливать и другие ограничения: по торговой площади, по количеству транспортных средств, занятых в бизнесе, а также дополнительно – по видам деятельности.

Изменения по УСН

Раньше для нахождения на УСН нужно было, чтобы общее количество сотрудников, работающих на ИП, не превышало 100 человек, а годовой доход мог быть максимум 150 миллионов. Сейчас его разрешается превысить, но в этом случае ставка с оборота составит не 6%, а 8%, а с разницы между доходами и расходами – не 15%, а 20%. И только свыше 130 работников и годовая прибыль больше 200 миллионов означают, что находиться на «упрощёнке» больше не получится.

Изменения, затрагивающие выплату налогов в 2020 году, для ИП достаточно значительные. Поэтому игнорировать их не стоит.

16.12.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.