Закрыть

с 2006 года

Заключение договора лизинга

лизинг: договор финансовой аренды. основные понятия

Юридические аспекты лизинга, определение, ответственность.

В последнее время в России возросла популярность договора лизинга. Разобраться во всех хитросплетениях данного вида гражданско-правовой сделки не всегда под силу и опытным юристам, чего говорить о руководителе предприятия (даже с многолетним стажем).

В рамках данной статьи мы попробуем разобраться, для кого и чем выгоден договор лизинга? Что можно приобрести в лизинг? На что следует обратить внимание и каковы риски при подписании договора лизинга?

Однако прежде чем отвечать на поставленные вопросы, необходимо дать определение лизинга. В соответствии со ст. 655 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором может быть предусмотрена возможность перехода права собственности на предмет лизинга на условиях, согласованных сторонами. Таким образом, лизинг представляет собой долгосрочную аренду с возможностью в дальнейшем выкупа арендуемого имущества.

Предметом лизинга может быть любое свободное в обращение имущество, будь оно движимое или недвижимое, в том числе транспортные средства, оборудование, здания и сооружения, предприятия и пр. Исключением являются земельные участки, природные объекты или имущество, для которого предусмотрен особый порядок обращения.

На основании ст. 4 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» субъектами лизинга являются:

лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Лизингополучателем, как правило, является юридическое лицо. А лизингодателем – специальная лизинговая компания, которая зачастую создается кредитной организацией, вследствие чего обычно часть названия совпадает с названием организации – учредителя (например, Сбербанк Лизинг, Авангард-Лизинг, ВТБ Лизинг, Альфа-Лизинг и др.).

Раньше законом было предусмотрено, что лизинг имеет место быть только для осуществления предпринимательской деятельности и в предпринимательских целях, сейчас такого условия нет, и лизингополучателем может стать, по сути, любое лицо. Однако поскольку договор лизинга все же более выгоден для организаций, именно они чаще всего становятся лизингополучателем.

Преимущество лизинга в том, что он позволяет использовать новейшее и дорогостоящее оборудование без больших материальных вложений на начальном этапе. Компании, таким образом, берут в лизинг необходимые оборудование, аппараты, технику, транспортные средства и постоянно модернизируют свое производство, заменяя устаревшее оборудование и технику, не прибегая при этом к большим затратам, которые в дальнейшем могут и не окупиться.

На основании положений Закона о лизинге субъекты договора заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи, а к сопутствующим – договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др. В связи с этим лизингодатель имеет право использовать в качестве залога предмет лизинга в целях привлечения денежных средств. При этом лизингополучатель должен быть предупрежден со стороны лизингодателя обо всех правах третьих лиц на предмет лизинга. В случае обращения взыскания на предмет лизинга, к приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания переходят и обязанности лизингодателя, определенные в договоре лизинга, поэтому на исполнение договора лизинга смена лизингодателя не влияет.

Существенные условия договора лизинга

Дабы договор лизинга считался заключенным, в нем должны быть указаны четкие данные, позволяющие определенно установить имущество, передаваемое в лизинг, а также сведения о продавце предмета лизинга. Последний в дальнейшем должен быть уведомлен со стороны лизингодателя о том, что приобретаемое имущество предназначено для передачи в лизинг конкретному лицу.

Кроме того, в определенных случаях имущество, передаваемое в лизинг, и договор лизинга подлежат государственной регистрации. Как правило, это касается перехода прав на недвижимое имущество, воздушные и морские суда. Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяется договором лизинга.

Лизингополучатель также вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя. В то же время в случаях, определенных законодательством, он должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.

Соглашение должно быть достигнуто и в отношении лизинговых платежей. Согласно п. 1 ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей устанавливаются договором лизинга. Кроме того, договором могут быть установлены расчеты по лизинговым платежам продукцией, производимой с помощью предмета лизинга, с определением по соглашению сторон цены на такую продукцию.

На что стоит обратить внимание

Подписание любого договора неизбежно связано с определенными рисками. К основным рискам договора лизинга можно отнести риски, связанные с предметом лизинга и его выбором, а также риски утраты лизингополучателем платежеспособности при исполнении договора.

Лизингополучателю необходимо иметь ввиду, что в случае если лизингополучателем не является государственное или муниципальное учреждение, то при неперечислении лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа их списание со счета лизингополучателя осуществляется в бесспорном порядке путем направления лизингодателем в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя, распоряжения на списание с его счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. И поскольку штрафы и пени за просрочку платежей в Законе о лизинге не предусмотрены, они могут быть установлены условиями договора.

Как и в обычной аренде, арендуемое имущество является собственностью арендодателя, и соответственно при нарушении условий договора предмет лизинга по требованию лизингодателя подлежит возврату. Так, в соответствии п. 2 ст. 13 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором лизинга. Кроме того, закон о лизинге позволяет устанавливать в договоре обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств, ведущим к прекращению действия договора и изъятию предмета лизинга. Связанные с возвратом имущества расходы (демонтаж, транспортировка и пр.) будет нести лизингополучатель.

Если договором не предусмотрен выкуп предмета лизинга, он должен быть возвращен лизингодателю в состоянии, в котором он был получен лизингополучателем, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга. Необходимо при этом помнить, что если лизингополучатель без разрешения лизингодателя произвел неотделимые улучшения предмета лизинга за свой счет, то он не может претендовать на возмещение ему затрат на такие улучшения после прекращения договора.

Договор лизинга может также предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга. Кроме того, в договоре по соглашению сторон могут быть предусмотрены условия оказания дополнительных услуг и проведения работ, объем и стоимость которых также определяется соглашением сторон.

После передачи предмета лизинга лизингополучателю последний несет риск гибели, утраты, порчи, хищения, преждевременной поломки имущества и за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга, обеспечивает его сохранность, осуществляет капитальный и текущий ремонт, если иное не будет предусмотрено договором лизинга.

В связи с этим в случае гибели или утраты имущества, которое застраховано, и когда страховой суммы не хватает для покрытия убытков лизингодателя, недополученная сумма взыскивается с лизингополучателя. Законом также установлено, что утрата предмета лизинга или его функций по вине лизингополучателя не освобождает его от обязательств по договору, если иные условия не предусмотрены договором, и лизингополучателю при наступлении таких обстоятельств придется продолжать платить лизинговые платежи в счет покрытия убытков лизингодателя.

Точно так же лизингополучатель несет риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга, если он выбрал продавца и иное договором лизинга не предусмотрено, поскольку именно продавец осуществляет передачу предмета лизинга лизингополучателю. В то же время если имущество, являющееся предметом лизинга, не передано лизингополучателю в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Нередки случаи, когда продавца предлагает лизинговая компания, поэтому очень важно в договоре четко указать, какая именно сторона выбрала продавца. Судебная практика исходит из того, что при определении размера убытков в расчет принимаются как реальный ущерб, так и упущенная выгода, в связи с чем реальным ущербом являются расходы на приобретение предмета лизинга, а упущенная выгода – неполученная сумма лизинговых платежей. Тогда в случае, если выбор продавца осуществил лизингополучатель, с него могут быть взысканы убытки лизингодателя при невозможности выполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга по причине его финансовой несостоятельности.

Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные законом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако он не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя, в отношениях с продавцом они с лизингодателем выступают как солидарные кредиторы.

Также стоит обратить внимание на то, что в силу Закона о лизинге лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров, финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той части, которая относится к предмету лизинга. А лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятственный доступ к финансовым документам и предмету лизинга и удовлетворять запросы лизингодателя о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля.

Выводы

Под лизингом понимается сделка, в рамках которой лизингодатель обязуется приобрести указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа.

Благодаря определенным преимуществам многие организации предпочитают лизинг вместо покупки дорогостоящего оборудования, движимого или недвижимого имущества. Однако при подписании договора лизинга нужно обращать внимание на его условия, поскольку законом для сторон договора предусмотрена большая свобода действий, и многие положения определяются по их соглашению. Необходимо помнить о рисках и внимательно подходить к тому, что сторонами подписывается.

Наблюдающийся рост популярности договора лизинга обуславливает и обширную судебную практику по таким вопросам. В основном она связана с неуплатой лизинговых платежей, а также выкупом или изъятием предмета договора лизинга. При этом спор может возникнуть по вине любой из сторон, но при правильном подходе к делу, а также с помощью квалифицированных юристов, может быть получено положительное решение суда даже в самом трудном случае.

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.