Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

расторжение договора

расторжение договора

Зачастую стороны, подписавшие договор, не могут в дальнейшем найти взаимопонимание. Бывает, когда у сторон присутствует обоюдное желание расторгнуть договор, а бывает, когда возможно только одностороннее расторжение договора. В таких случаях без юриста не обойтись. Кроме того, стоит учесть, что различные виды договоров имеют свою подоплеку. Поэтому, расторжение договора, осуществляемое через нашу компанию, дает гарантию в юридической чистоте процедуры.

>

Но все же для всех договоров есть общие нормы о расторжении.
Случаи расторжения договора по соглашению сторон носят диспозитивный характер: то есть сами эти соглашения сторон о различных изменениях договора могут вступать в силу в любое оговорённое сторонами время.

Расторжение договора по обоюдному согласию в данной статье рассматриваться не будет, т.к. его оформление и правовые основы проведения не вызывают, обычно, больших проблем. Мы рассмотрим только вопрос расторжение договора в одностороннем и судебном порядке.

Гражданское законодательство России написано так, чтобы оно могло соответствовать международным экономико-правовым стандартам. Поэтому ГК РФ предостерегает контрагентов от одностороннего отказа от договора (ст. 310 ГК РФ).

Однако в ГК РФ предусмотрены случаи, когда одностороннее расторжение договора возможно. В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ одностороннее расторжение договора возможно при существенном нарушении договора другой стороной, а также в других случаях, предусмотренных законом. Существенным же признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Таким образом, основной постулат расторжения договора – существенное нарушение контрагентом условий договора.

Законодатель не дает точного определения: "существенных нарушений договора". Видимо, это объясняется тем, что невозможно предусмотреть в нормативном акте, все обширные случаи существенных нарушений договора.

Тем более, что разновидностей договоров великое множество, в т.ч. смешанных, как предусмотренных законом, так и не предусмотренных им (в силу наличия понятия свободы договора). Поэтому вопрос "существенного" нарушения договорных отношений в каждом конкретном случае решает суд. Судебная практика к числу существенных нарушений условий договора относит: поставку товаров ненадлежащего качества, не могущих быть использованными по прямому назначению, систематическую неуплату арендатором арендной платы в пользу арендодателя и. т. д. Рассмотрим второе основание расторжения договора по п.2 ст. 451 ГК: “в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.".

Допускается ли одностороннее расторжение договора во внесудебном, т.е. одностороннем порядке. В силу общей нормы гражданского права ( ст. 450 ГК) закон это допускает. Так, по договору поручения доверитель вправе отменить поручение, а поверенный — отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК).

Кроме случаев расторжения договора в одностороннем порядке без обращения в судебные инстанции, в гражданско-правовых отношениях есть множество договоров, которые не могут быть расторгнуты, минуя судебный порядок. На вопрос, может ли быть расторгнутым досрочно в одностороннем порядке, без обращения в суд договор аренды зданий и сооружений, ответ один - нет. Ст.ст. 650-655 ГК не указывают на возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Лишь в параграфе 1 гл.34 (Общие положения об аренде) в ст.619 ГК говорится о расторжении договора по требованию арендодателя и то лишь в судебном порядке и только после письменного направления аренда¬тору предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок В отличие от договора аренды договор поставки может быть расторгнут или изменен дос-рочно и в одностороннем порядке (полностью или частично) в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 1 ст. 523 ГК).

В отличие от ст.450 ГК, относящей к основанию расторжения (из¬менения) договора существенное на-рушение договорных обязательств одной из сторон, ст. 451 ГК таким основанием считает "существенное из-менение обстоятельств".

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п.1 ст.451 ГК).

При расторжении договора вследствие существенно изменивших обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 ГК). Как понимать такие определения законодателя, как "существенное изменение обстоятельств" и "справедливое распределение между сторонами расходов"? Законодатель не дает "расшифровки" и трактовки этих определений, и они носят абстрактный характер. Конкретизацию указанных выше определений даёт только судебная практика.

Существуют специальные случаи расторжения договора (отступное, новация, прощение долга, ликвидация юридического лица).

 
Rambler's Top100