(495) 506-90-04
Работаем с 9:00 до 21:00 (Пн-Сб)
  03:02
Запись на прием КОНТАКТЫ  
       
юридическая консультация:
вопрос-ответ


задать вопрос юристу

наши статьи
Юридическая фирма "Мадрок"
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел). Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь. Всегда выигрышный арбитраж. Услуги юриста высокого уровня. Грамотное представительство в суде и арбитраж.
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте!
Мы гарантируем соблюдение конфиденциальности и адвокатской тайны.
Адрес
107078, г. Москва, м. Красные Ворота, ул. Каланчёвская, д. 11, стр. 3, офис 38
Обязательна предварительная запись по телефону (495) 506-90-04
 

признание договора незаключенным

признание договора незаключенным, иск о признании договора незаключенным    Процедура признания договора незаключенным очень сложна и имеет свои подводные камни. При признании договора незаключенным стоит руководствоваться, главным образом, содержанием статьи 432 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Она гласит: "договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора". Что такое существенные условия договора поясняет та же статья: "существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение".

   Статья 433 ГК РФ говорит о том, что договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Таким образом, признать договор незаключенным после акцепта (т.е. после подписания ее второй стороной) нельзя. Однако на практике имеются случаи обращения в арбитражный суд для решения вопроса о признании договора незаключенным после акцепта и даже после исполнения. Вторая сторона по договору ссылается в этом случае на том, что она хотела получить в результате иное, нежели ей предоставила перавая сторона. Юристы нашей компании считают данную позицию абсолютно необоснованной.

   Одним из оснований, применяемым подчас судами при отказе в приеме искового заявления о признании договора незаключенным – указание на то, что у истца отсутствует нарушенное право, так как спорный договор, являясь незаключенным, не породил никаких правовых последствий. Данный мотив считаем необоснованным, как минимум, потому, что признание договора незаключенным - процесс установления определенного юридического факта, который порождает или отменяет оговоренные в договоре либо законе права и обязанности. А так как данный факт сопряжен с предпринимательской деятельностью, то вопрос о его установлении подлежит рассмотрению в арбитражном процессе.

   Юристы нашей компании считают неправильным такой подход суда. В соответствии с Конституцией РФ право на обращение в суд - одно из фундаментальных гражданских прав и любое его ограничение возможно только в силу прямого на это указания в законе (т.е. должно быть разумно обосновано). Поэтому иск о признании договора незаключенным - одна из форм реализации прав.

   То, что условия договора должны быть согласованы до подписания такового и, тем более, до его исполнения, очевидно и вытекает из обычаев делового оборота, а также логики (существа) гражданских правоотношений.

   В соответствии со ст. 443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Отсюда следует, что если другая сторона после исполнения первой условий договора требует признать данный договор незаключенным, значит необходимо было посылать первой стороне новую оферту, а не ждать исполнения ею обязательства.

   Неправильная трактовка и понимание договора не означает, что договор незаключен.

   Стоит заметить, что исковые заявления о признании договора незаключенным суды стали принимать относительно недавно (с 2002 года). Причиной тому стало появление в ГК РФ норм, которые прямо указывают на возможность контрагента по договору оспаривать заключенность иска. Ранее суды отказывали в принятии искового заявления о признании договора незаключенным по тем основаниям, что этот спор возникает не из непосредственных отношений, а лишь в доказательство их отсутствия, что, как считал суд, противоречит ст. 22 АПК РФ от 1995 года (ныне действует новый АПК РФ от 2002 г.).

   Перед тем, как подавать иск о признании договора незаключенным, стоит понять, что для разных видов договора данная процедура разная. Римское право (подраздел теории права) делит договоры на консенсуальные (считающиеся заключенными с момента согласования сторонами всех существенных условий в установленной законом форме) и реальные (считающиеся заключенными с момента совершения сторонами определенных юридически значимых действий, а именно – передачи имущества, пункт 2 статьи 433 ГК РФ).



реальные договорыконсенсуальные договоры
договор займа;
договор дарения (кроме обещания дарения в будущем);
договор розничной купли-продажи (как правило, есть исключения):
договор энергоснабжения, в котором абонентом выступает гражданин
договор поставки;
договор аренды;
договор возмездного оказания услуг;
договор найма;
договор подряда;
договор комиссии;
договор агентирования;
договор купли-продажи (нерозничной);
договор контрактации;
договор проката;
договор ренты (пожизненного содержания с иждивением);
договор мены;
договор на НИОКР;
договор транспортной экспедиции;
договор хранение;
договор страхования;
договор доверительного управления имуществом (ДВУ);
договор простого товарищества;
договор банковского вклада;
договор банковского счета;
договор перевозки грузов и пассажиров;
договор коммерческой концессии.

Последствия признания договора незаключенным.



   Рассмотрев основания признания договоров незаключенным, необходимо поговорить и о вопросах последствий такового. В отличие от последствий недействительности сделок, предусмотренных § 2 главы 9 ГК РФ, (односторонняя и двусторонняя реституции, недопущение реституции), в гражданском законодательстве отсутствуют специальные правила, касающиеся судьбы исполненного по незаключенному договору, в связи с чем к данным отношениям следует применять нормы о неосновательном обогащении по следующим причинам.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Из этого правила вытекает, что в случае признания договора незаключенным, в силу он не вступает и основанием возникновения прав и обязанностей у сторон не является. Из этого можно сделать три вывода: во-первых, стороны не вправе требовать исполнения по договору, признанному незаключенным; во-вторых, стороны не вправе ссылаться в отношениях с третьими лицами на данный договор; в-третьих, стороны вправе требовать возврата исполненного по данному договору, используя в качестве основания нормы ГК РФ о неосновательном обогащении.

   Последний вывод имеет большое практическое значение, так как на практике часто происходит смешение рассматриваемого вида исков с исками о признании сделки недействительной (и о применении последствий недействительности сделки). Между тем, последствия двух исков существенно различаются. Во-первых, отличны сроки исковой давности – по искам о применении последствий ничтожных сделок срок составляет десять лет, по искам о признании оспоримых сделок недействительными – год, а по искам о признании договора незаключенным применяется общий срок исковой давности – три года. Также отличается и момент, с которого начинается исчисление сроков исковой давности: для исков о применении последствий ничтожных сделок срок исчисляется с момента начала исполнения сделки, для исков о признании оспоримой сделки недействительной и исков о признании договора незаключенным срок исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся, соответственно, основанием для признания сделки недействительной либо договора незаключенным. Во-вторых, как уже отмечалось, недействительность сделки может повлечь три вида правовых последствий – двустороннюю реституцию (общее правило), одностороннюю реституцию (например, в случае сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также кабальные сделки) либо недопущение реституции (например, при заключении сделки , совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности при наличии умысла у обеих сторон сделки), в то время как последствия незаключенности договора сводятся либо к возврату неосновательно приобретенного либо к признанию неосновательного обогащения не подлежащим возврату (в случаях, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ).

   Данный подход полностью совпадает и с позицией Высшего арбитражного суда РФ, который в пункте 11 Информационного письма № 49 от 11.01.2000 года совершенно верно указал, что «при применении последствий недействительности ничтожной сделки следует руководствоваться положениями пункта 2 статьи 167 ГК РФ, которые не связывают обязанность стороны подобной сделки вернуть другой стороне все полученное с наличием условий, предусмотренных подпунктом 4 статьи 1109 ГК РФ. В силу статьи 1103 ГК РФ в этом случае подлежат применению специальные правила, регулирующие последствия недействительности сделок».
 2006-2014. Все права защищены. © консультация юридическая фирма "Мадрок", юридические услуги москва, арбитраж и представительство в суде, юристы и адвокаты: