Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

Услуги юристов по статье 14.1. кодекса об административных правонарушениях

Российское законодательство предусматривает обширный перечень видов деятельности, осуществление которых юридическим лицом не возможно без получения на то соответствующего разрешения, выдаваемого уполномоченным органом – лицензии. Но с развитием области лицензирования увеличивается и количество различных фирм, которые всеми правдами и неправдами стараются обойти закон, чтобы не тратить деньги и время на ненужные, на их взгляд, процедуры. Часто возникают споры между надзорными органами и предпринимателями (либо обычными гражданами) о том, относится ли та или иная деятельность к лицензионной.

Виды лицензионной деятельности

Виды работ, выполнение которых невозможно без специального разрешения, регламентированы на федеральном уровне правовым актом № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившим в силу 4 мая 2011 года. Закон перечисляет порядка 50 сфер, которые подлежат обязательному лицензированию:
• авиационная техника;
• защита информации;
• производство лекарств;
• транспортные перевозки всех категорий;
• оказание услуг связи, радио- и телевещания;
• медицинская деятельность и др.

Кодекс об административных правонарушениях добавляет в этот список игорный бизнес и табачный бизнес и ряд других областей. Ведение предпринимательской деятельности без лицензии приводит к ряду неблагоприятных последствий.

К чему ведет деятельность в отсутствии лицензии

Между тем, нелицензионная деятельность влечет за собой различные виды наказания – в первую очередь, административную ответственность. В соответствии со ст. 14 КоАП РФ отсутствие обязательного разрешения на ведение предпринимательской деятельности для юридического лица может обернуться штрафом в размере от 40 до 50 тыс. руб., а в случаях грубых нарушений требований лицензии – от 100 до 200 тыс. руб. Суммы варьируются в зависимости от вида работ, осуществляемых юрлицом, и могут доходить до нескольких миллионов рублей.

Кроме финансового взыскания исполнительный орган может выдвинуть следующие санкции:
• приостановление деятельности на определенный срок;
• конфискация сырья, готовой продукции и производственного оборудования;
• возмещение всех нелицензированных доходов в пользу государства.

Помимо административного наказания российская правовая система предусматривает также гражданскую и уголовную ответственность в особо серьезных случаях.

Как защититься от штрафа по статье 14.1 КоАП?

Каждый вид работ нужно лицензировать отдельно. Орган, разрешение на ту или иную деятельность, выбирается в зависимости от ее содержания. Лицензии выдает ряд государственных ведомств, компетентных только в своей области:
• Росздравнадзор;
• ФНС РФ; • Роскомнадзор;
• Росгвардия;
• Минпромторг РФ и др.

Может случиться так, что юридическое лицо по каким-то причинам не смогло получить лицензию – не хватило средств или времени, лицензионный орган отказал в выдаче разрешения и проч., но продолжило работать. Закономерно, что в скором времени оно попадет в руки правосудия с соответствующими последствиями.

Меж тем, не всегда деятельность, которую осуществляет физическое лицо или юридическое, подлежит лицензированию. В последнее время участились споры между государственными органами и собственниками транспортных средств, которые сдают транспорт в аренду. Транспортные средства бывают не только автомобильными, но и морскими, железнодорожными и воздушными. Для всех видов есть свои тонкости деятельности и государственного регулирования. Например, сдача в аренду автомобиля, на которой арендатор осуществляет извоз или другой вид деятельности, не должно влечь ответственности арендодателя, т.к. предпринимательской деятельностью занимается непосредственно арендатор.

Схожая ситуация происходит и в мире немедицинских препаратов (тренажеров и пр.), которые Росздравнадозор зачастую признает медицинскими изделиями и требует сертифицировать их, а производителей - получать лицензию. (Подробнее по данной категории дел читайте в статье "Споры с Росздравнадзором").

Деятельность без лицензии надзорные органы могут увидеть во всем, где им не понятен экономический смысл деятельности организации или гражданина. Обосновать органу или суд отсутствие состава правонарушения по статье 14.1 КоАП не так уж и просто.

деятельность с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением

Еще одним видом правонрашунеий является деятельность с нарушением или грубым нарушением лицензии. В каждом виде деятельности нарушение условий лицензии или грубое нарушение условий лицензии является индивидуальным. Например, нарушение обязанности оперативно отвечать на обращения жителей дома является грубым нарушением условий лицензии согласно Правилам осуществления деятельности по управлению МКД, утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416. Сроки ответа установлены уже прваилами управления МКД. Для других видов деятельности есть свои понятия нарушения или грубого нарушения условий лицензии (специального разрешения).

Предусмотреть такой вариант или разрешить уже произошедшую неприятную ситуацию поможет юрист фирмы «Мадрок». Он поможет грамотно составить необходимые документы, представит вас в суде по вопросу привлечения к ответственности за деятельность без лицензии.

 
Rambler's Top100