залог (договор залога)
Залог представляет собой правоотношения в силу закона. Кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущетсва преимущественно перед другими кредиторами лица которому принадлежит это имущетсво (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (статья 334 Гражданского кодекса РФ).
Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, кварти и другого недвижимого имущетсва (ипотека) регулируются Законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в ГК, применяются к ипотеке в случаях, когда в ГК РФ или Заокном об ипотеке не установлены иные правила.
Залог возникает в силу договора. Залог также возникает в силу закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства, признается находящимся в залоге.
В соответствии со статьей 335 ГК РФ, залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем вещи может быть ее собственник, либо лицо, имеющее на нее право хоазяйственного ведения.
Предметом залога может быть всякое имущество. в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу зарпщенеа законом (ст. 336 ГК РФ).
Юристы делят залог на два вида:
залог без передачи имущества залогодержателю;
залог с передачей имущества залогодержателю.
Имущество по ипотеке не передается залогодержателю.
В договоре о залоге (договоре залога) должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой стороны находится заложенное имущество.
Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации в соответствующих органах.
Право залога возникает с момента заключения договора залога, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное. Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниями, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.
Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства п ообстоятельствам, за которые он отвечает.
Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества возможно по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем.
Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, когда:
- предметом залога является имущество, имеющее значительную художественную, историческую или другую культурную ценность для социума;
- для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
- залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.
Реализация имущества производится путем публичных торгов, если законом не установлен иной порядок продажи заложенного имущества.
Залог прекращается:
- с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
- в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным законом;
- по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных п. 3, ст. 232 ГК РФ;
- в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной.
Если договор о залоге подлежит регистрации, то при прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор о залоге.