Закрыть

с 2006 года



все вопросы жилищному юристу

Автор вопроса: Валерий
Здравствуйте, я не пойму кто делает такие законы в ущерб человеку? Я законопослушный гражданин РФ! Ситуация такая, у меня после смерти мамы осталась прописка в квартире, где проживает брат со своей семьей, за них мама при жизни платила за квартиру, щас они снова накопили долг за квартплату, эти бессовестные люди имеют еще 2 прописанных детей, а по исполнительному листу начисляют мне по 50% от зарплаты за их семью, как мне объяснил судебный пристав-ты платежеспособный из всех прописанных в муниципальной квартире! На контакт брат со свое женой не идут вообще, они лучше лишний раз за бутылкой сбегают чем за себя платить, привыкли и им удобно жить так паразитами! У меня у самого ребенок больной с рождения, покупаем очень дорогое лекарство. Что щас получается, я вкалывал весь месяц, чтобы обеспечить свою семью и встретить мало-мальски Новый год, но с меня за посторонних людей содрали большую часть зарплаты и как нам сейчас жить? Я в той квартире не живу вообще, разделение лиц. Счета за квартплату мои родственники не хотят, тогда им придется за себя платить(они хорошо пристроились)не говорю даже о приватизации, вообще нос воротят! Судебный пристав разговаривать не стал, отшил меня сославшись на большую занятость, мировой судья так же, все инстанции начиная от ЖКХ, судебные приставы, мировой судья, обычный суд посылают меня друг к другу, пробегал по этому кругу безрезультатно, что делать? КУДА ДЕВАТЬСЯ? Хочется кричать караул как сумасшедшему! В следующем месяце опять автоматически эта система вычтет с моей зарплаты чужие долги! Ладно мы с женой а ребенок почему должен страдать и мучиться без лекарства? В долг аптека не работает! Хоть беги из страны без вины виноватый с такими законами!!!Спасибо за внимания, это был крик души! Надеюсь поможете чтобы справедливость восторжествовала и системной по-русски сказать) тупой, бесчеловеческой бюрократии станет меньше. До свидания.
17.01.2016

На основании ч. 1 ст. 49 ЖК РФ жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется по договору социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности и должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В том случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).

На основании п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельств.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Таким образом, обязательством по содержанию жилого помещения обладают нынешний наниматель жилого помещения и члены его семьи. Если нанимателем никто сейчас не является, и после смерти нанимателя жилого помещения (Вашей мамы) Вы и Ваш брат, другие члены семьи, продолжили проживать в данной квартире, то соответственно вы солидарно несете ответственность по оплате коммунальных платежей.

Вы вправе подать исковое заявление о взыскании суммы долга по коммунальным платежам с остальных проживающих в квартире членов семьи с приложением доказательств, что за них уплачивали данные коммунальные платежи Вы. Что касается разделения лицевого счета, то с 2005 года данная процедура не производится в соответствии с жилищным законодательством. Вы как бывший член семьи можете обратиться к наймодателю по вопросу заключения соглашения по определению порядка и объема участия в расходах по оплате коммунальных платежей, а в случае отказа – в суд. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя в случае смерти нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Т.е. Вы можете обратиться также по вопросу признания себя нанимателем жилого помещения. В этом случае при признании Вас нанимателем Вы впоследствии сможете предложить заключить соглашение по определению порядка и объема участия в расходах по оплате коммунальных платежей своему брату и членам его семьи как бывшим членам семьи нанимателя, и в случае недостижения согласия обратиться по этому вопросу в суд.

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.