Закрыть

с 2006 года



все вопросы трудовому юристу

Автор вопроса: Иннокентий
Здравствуйте. У меня вопрос по трудовым спорам, точнее по северным процентам. Я родился и учился в г. Беломорск и когда я учился нас в школе устраивали официально на работу подсобн. рабочим и у меня на тот момент были все северные проценты тоесть 80 северных и 40 районных это было в 2006 г. Я работаю на ржд в г. Беломорске до этого я работал в г. Петрозаводске в той же организации получал 50 процентов северных и 15 районных в 2014г. в октябре месяце перевёлся в Беломорск и при переводе мне в кадрах сказали что мне нужно нарабатывать проценты каждые пол года по 10% то есть что я и делал но в декабре месяце 2015г. я узнаю что мне при переводе должны были начислять сразу все %. Я написал заявления на перерасчёт, а мне дали ответ что перерасчёт будет исполнен только за 3 последних месяца в связи со сроком исковой давности. Скажите правильно это или нет и как оно должно быть? спасибо!
/21.01.2016

В соответствии с ч. 2 ст. 146, ст. 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 135 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

На основании ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

До настоящего времени акты, предусмотренные вышеназванными нормами, не изданы, в связи с чем на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти бывшего СССР.

Также по данному вопросу были даны разъяснения Письмами Минздравсоцразвития от 21.08.2009 N 1171-13, ФНС от 22.10.2009 N 3-2-09/223@, в соответствии с которыми в настоящее время при определении вопроса о районных коэффициентах применяется Постановление Совмина РСФСР от 04.02.1991№ 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера» (далее – Постановление № 76), согласно которому были введены районные коэффициенты в повышенных размерах.

Кроме того, Письмо ФНС указывает на то, что указанные выплаты должны быть предусмотрены системным положением организации по оплате труда и закреплены в коллективном договоре и трудовом договоре с работником.

В соответствии с п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 (далее – Инструкция), процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в районах Крайнего Севера - в Чукотском автономном округе и Северо - Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, до достижения 100% заработка, но не выше 400 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);

б) в остальных районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка, но не выше 320 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.);

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка, но не выше 200 рублей в месяц (вводится с 1 июля 1991 г.);

г) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 года в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60% надбавки - последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Беломорск относится к районам Крайнего Севера, а Петрозаводск – к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Исходя из положений Порядка установления процентной надбавки к заработной плате работников региональных служб развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, утвержденного Распоряжением ОАО «РЖД» от 01.04.2012 г. № 636р работникам служб, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в том же объеме.

Поскольку Вы работали в одной и той же организации, то и соответственно уменьшать надбавку до минимальной при переводе в другой город Вам не имели права.

Вместе с тем, в соответствии с п. 20 Инструкции при переходе работника, за которым сохраняется непрерывный стаж работы, дающий право на получение надбавок к заработной плате, из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, или из этих местностей в районы Крайнего Севера перерасчет надбавок (в процентном исчислении) производится пропорционально времени, проработанному в соответствующем районе (местности) в числе прочих с соблюдением следующих правил:

а) в случаях перехода из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к ним, размер надбавок устанавливается из расчета одной десятипроцентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанных в районах Крайнего Севера.

Пример:

Работник, имеющий стаж работы в районах Крайнего Севера 2 года 9 месяцев и получающий надбавку к заработной плате в размере 50%, при переходе на работу в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, должен получать надбавку в размере 28% по следующему расчету: за полные два года (24 месяца) - 20% и за девять месяцев - 7,5% (9 месяцев : 12 месяцев x 10%), итого 27,5. При этом дробные доли процента от 0,5 и более округляются до целой единицы (до одного процента).

Очередная надбавка к заработной плате должна начисляться в размере до 50% в сроки, установленные для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера;

б) в случаях перехода из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в районы Крайнего Севера суммы надбавок (в процентном исчислении), выслуженных за полные годы работы, сохраняются в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная надбавка пропорционально количеству месяцев.

Пример:

Работник, проработавший в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 3 года 10 месяцев, получает надбавку 30%. При переходе в районы Крайнего Севера ему сохраняются надбавки 30% за 3 года работы, а за 10 месяцев дополнительно начисляется 8,3% (10 месяцев : 12 месяцев x 10%). При этом дробные доли процента менее 0,5 отбрасываются.

Начисление очередной надбавки должно производиться только в общем порядке;

в) в случае перехода работника из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в районы Крайнего Севера, ранее перешедшего в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате надбавок к заработной плате (в процентном исчислении) должен определяться путем суммирования надбавок, выслуженных им в каждом из этих районов. При этом общий размер надбавок к заработной плате не должен превышать установленного предела;

процент надбавок работникам, переходящим из районов, в которых максимальный размер надбавок составляет 100%, в другие районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, и обратно, определяется в соответствии с изложенным выше порядком перерасчета надбавок.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» установлено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Т.е., при переводе из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в район Крайнего Севера, если до этого Вы имели стаж работы в районах Крайнего Севера с получением надбавки 80%, то Вам также должны были начислять надбавку в размере 80 %.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При этом в силу ст.ст. 386, 392 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу. Тот же срок установлен для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по Вашим обстоятельствам со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего прав. Судом срок может быть восстановлен при пропуске такового по уважительной причине.

При этом как указано в пункте 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Согласно ст. 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Исходя из судебной практики суды нередко отказывают в иске, если заработная плата, другие выплаты не выплачены более, чем за три месяца, но при признании Ваших требований обоснованными, сумма недоплаченной процентной надбавки будет взыскана судом в полном объеме, а не только за последние три месяца.

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.