э
Закрыть

с 2006 года



Все вопросы юристу по наследственным делам

Автор вопроса: Татьяна
Место жительства: Россия
Здравствуйте! У меня такая ситуация: В 1998 году умер мой отец. В перечне наследного имущества: 2 квартиры, дача, автомобиль, г. Москва. Мне было 12 лет. Наследники - я (дочь), сын и жена. Со стороны вышеупомянутых двух наследников имеются следующие факты недостойного наследования: Автомобиль отца мать вместе с отчимом продали, хотя на него есть свидетельство о наследстве. Одна из квартир, согласно выписке из ДЖП в 2011 г., принадлежит матери. Я обращалась к нотариусу выписать свидетельство на 1/3 квартиры, нотариус отказался. По поводу этой квартиры в 2013 г. я повторно обратилась в ЕГРП, оказалось, эта 3-х комнатная квартира, где я прописана, с 11 сентября 2011 г. принадлежит моему брату, целиком. 3 года назад мне удалось вступить на 1/3 права собственности на вторую квартиру. Ключи от дачи у матери, которые мне не дают. 2 года назад я приехала на участок, смотрю: оба дома заперты, часть земельного участка продана. В суд о разделе имущества я уже обращалась, но мне нужно было уехать, и дело я отложила. В соответствии со ст. 200 ГК, сроки исковой давности исчисляются со дня, когда лицо узнало о нарушенном праве. Про единоличное владение наследной квартирой моим братом я узнала 21 сентября 2013 г., про продажу земельного участка - в ноябре 2011 г. Вопрос: достаточно ли вышеуказанных фактов для признания в суде данных наследников недостойными, и не прошли ли сроки исковой давности? Спасибо. /13.11.2013

Согласно ст. 5 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» основания признания наследников недостойными определяются законом, действующим на момент открытия наследства, т.е. на дату смерти отца. В 1998 году действовал раздел VII Гражданского кодекса РСФСР (далее – ГК РСФСР). В соответствие со ст. 531 ГК РСФСР не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя (отца), кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Перечисленные Вами обстоятельства относятся к периоду после 1998 года (2011 г.), т.е. когда мать и брат действовали как собственники, уже принявшие наследство. Поэтому они не могут быть недостойными наследниками; более того, они не отвечают критериям недостойного наследника, установленным в 1998 году: ни мать, ни брат до даты смерти отца не совершили действий, запрещённых законодательством РФ, в отношении отца или других наследников, чтобы получить долю в наследстве большую, чем предусмотрено законодательством.

Трёхлетний срок исковой давности согласно ст. 200 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) действительно начинает исчисляться с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены и о том, кто является надлежащим ответчиком. В вашем случае это 2011 год, когда Вы первый раз узнали о том, что право собственности на одну из квартир оформлена только на мать. Однако, основания, указанные вами для удовлетворения иска, неверны: мать и брат были надлежащими наследниками на момент вступления в наследство.

Тем не менее, Ваши права были нарушены.

Если не было завещания, то согласно ст. 532 ГК РСФСР имущество отца при наследовании по закону делится в первую очередь в равных долях между детьми, супругом и родителями. В 1998 году наследниками стали вы, ваша мать и брат. Так как вам было 12 лет, законным представителем при оформлении наследства являлась ваша мама (п. 1 ст. 28 ГК РФ, п. 1 ст. 56, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ). Она должна была принять наследство как самостоятельный наследник, и как представитель несовершеннолетней дочери (вас), обратившись в нотариальную контору за получением свидетельств (ст. 546, 557 и 558 ГК РСФСР). Эта процедура касается и вашего брата, если на момент смерти отца он был также несовершеннолетним.

Всё наследуемое имущество делится на 3 части, а не только указанные Вами объекты. Наследуемое имущество находится в долевой собственности вас, вашей матери и брата (ст. 244 ГК РФ). Распоряжение таким имуществом, в том числе продажа, осуществляется собственниками либо по общему соглашению (ст. 246 ГК РФ), либо с соблюдением правила преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). В связи с этим, решая вопрос о законности наследования указанных Вами объектов, стоит отметить следующее:

1. Продажа автомобиля

Вами не была указана дата продажи авто; от этого зависит, какое из правил ГК РФ было нарушено. Если продажа была осуществлена до достижения Вами 18 лет, то мать при продаже авто нарушила правило, согласно которому при распоряжении имуществом несовершеннолетнего необходимо предварительное согласие органа опеки и попечительства (ст.ст. 28, 37 ГК РФ). Если продажа была осуществлена по достижению Вами 18 лет, то не было получено вашего согласия как сособственника машины (ст. 244 ГК РФ).

2. Первая квартира

Полученная Вами в 2011 году информация свидетельствует, что среди собственников отсутствуют Вы и ваш брат. Обновленная информация от 2013 г. говорит о том, что собственник в 2011 г. поменялся с матери на брата. На обе даты не подтверждается, что мать оформила на вас свидетельство на право собственности на 1/3 доли в 1998 году. Таким образом, можно констатировать сразу три нарушения при оформлении права собственности на первую квартиру.

3. Вторая квартира

Не указано, кто – остальные собственники квартиры. Предполагается, что это мать и брат, имеющие по 1/3 доли на праве собственности.

4. Земельный участок

Нарушения, произведённые при продаже части участка, аналогичны описанным при продаже автомобиля.

5. Дома на земельном участке

Вами не было сообщено, на кого оформлено право собственности на эти два дома после смерти отца. Непередача Вам ключей от домов является со стороны одного из сособственников нарушением вашего права свободно пользоваться общим имуществом (ст. 247 ГК РФ).

Из содержания вашего письма осталось неясным, (а) содержание и основания иска о разделе имущества, (б) основание его нерассмотрения в суде, (в) текущий статус начатого гражданского процесса.

Исходя из вышеперечисленного, сроки исковой давности исчисляются верно, основание для удовлетворения иска – недостойные наследники – не верно, но существуют другие нарушения ваших прав при вступлении в наследство.

Теги: мать распорядилась имуществом ребенка

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.