Закрыть

с 2006 года



все вопросы по исполнительному производству

Автор вопроса: Марина
Место нахождения: Россия
Дом шел под снос. Мы не жили в данной квартире и у нас накопился долг за нее 196 тыс. рублей. Пришло время получать новую квартиру, но нам ее не давали, просили оплатить долг. Шли суды, пристав арестовал сберкнижку и прочее и после очередного суда, нам выдали распоряжение на оплату. На следующий день мы все оплатили, арест сняли, квартиру получили. Прошел год и снова повесили арест. Пристав новый, который ранее не вел наше дело взымает за нас штраф в размере 7% исполнительного сбора, непонятно за что, если все было оплачено в установленный срок. Имеет ли он право и на каком основании?/
09.03.2015

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина (ч. 3.1 ст. 112 указанного закона).

Исходя из положений ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» после окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ч. 1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом сумма взыскания по исполнительному документу для того, чтобы был наложен арест, должна быть больше 3000 рублей, в противном случае арест имущества должника не допускается, если только это не арест денежных средств.

Таким образом, наложение ареста повторно возможно при возбуждении исполнительного производства по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. Если же вы исполнили обязанность по уплате задолженности в срок, то постановления о взыскании исполнительского сбора и наложении ареста на имущество могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Однако необходимо помнить, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии) (ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.