Закрыть

Юридические услуги для граждан и бизнеса

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Субсидиарная ответственность - как избежать?

Как руководителю ООО избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

Само понятие «общества с ограниченной ответственностью» означает, что его руководство отвечает по обязательствам в каких-то ограниченных рамках. И в прошлом этим активно пользовались, чтобы списать долги. Однако в настоящем нередки случаи привлечения к субсидиарной ответственности как учредителей, так и топ-менеджеров.

Связано это с изменившейся государственной политикой, которая направлена на то, чтобы взыскать максимум долгов в первую очередь перед ФНС РФ. И если компания по каким-то причинам не может погасить задолженность за счёт собственного имущества, то соответствующие обязательства могут возникнуть и у учредителей, и у руководителей. Сейчас понятие «контролирующего лица» трактуется очень широко.

Также юристы обращают внимание на тенденцию всё большего расширения понятия субсидиарной ответственности. На это же, например, указывает и уже действующий закон №488-ФЗ.

О чём идёт речь?

Для начала важно разобраться в том, что собой представляет субсидиарная ответственность. Здесь не должно быть разночтений. Итак, под ней понимается дополнительная финансовая ответственность перед уполномоченными органами (как правило, речь идёт о налоговой) и кредиторами. Субсидиарная ответственность исчисляется в объёме оставшейся задолженности, то есть той, которую не погасили.

Стоит учесть, что в зоне риска в первую очередь оказываются учредители и руководители. Причём нередко даже увольнение не означает, что бывший директор освобождён от ответственности. Если возникли претензии к той сделке, которая была заключена им во время нахождения на посту или в период его руководства, то неприятные вопросы обязательно будут. Кроме того, проблемы могут появиться также у всех лиц, которые тем или иным образом влияли или могли влиять на принятие ключевых решений. То есть речь идёт о начальниках отделов, официальных представителях, главных инвесторах и т. д.

Когда возможно привлечение к субсидиарной ответственности?

В законодательстве оговорены случаи, когда привлечение к субсидиарной ответственности становится возможным. Все они описаны в законе № 127-ФЗ, посвященном вопросам банкротства. Речь идёт о следующем:

• контролирующее лицо своими действиями или бездействием привело к тому, что полностью погасить задолженность за счёт средств компании невозможно; • заявление о несостоятельности должника не было подано или же было, но несвоевременно; • законодательство о банкротстве оказалось нарушено конкретным лицом.

Таким образом, если ситуация не подпадает ни под один из вышеперечисленных пунктов, то и привлечь к субсидиарной ответственности не получится. Также существует срок давности. В частности, кредитор имеет право на привлечение к такой ответственности в течение 3 лет с момента, когда ему стало известно о подобной возможности. Однако он вправе предпринимать какие-то действия по данному поводу никак не позже 3 лет с момента, когда компания была признана несостоятельной и исключена из перечня ЕГРЮЛ.

Ответственность своим имуществом. Как избежать привлечения?

По мере изменения законодательства уменьшить риск привлечения к субсидиарной ответственности оказывается всё проблематичнее. Эксперты обращают внимание на самые рискованные действия, которые с большой долей вероятности приведут к проблемам:

• продажа активов организации по сниженной стоимости; • неосмотрительный выбор контрагентов; • отсутствие документов, которые относятся к бухгалтерской или финансовой отчётности; • заключение заведомо невыгодных для компании сделок.

В целом привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности довольно легко. А чтобы избежать такой неприятности, необходимо в первую очередь не создавать задолженностей, которые вы не сможете погасить. Если же у вас появились проблемы по этому направлению, то имеет смысл всё отслеживать, своевременно договариваться, структурировать долги. Добиться уступок от кредитора намного проще, чем доказывать обоснованность сделки в суде впоследствии. Хотя и это при грамотном юридическом подходе вполне реально.

02.12.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.