Ежедневно
(9:00-21:00)
ПИШИТЕ
mail@madroc.ruЗВОНИТЕ
+7-495-506-90-04Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (пп. 4 п. 1 ст. 387 ГК РФ).
Таким образом, суброгацией именуется переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (п. 2 ст. 965 ГК). Следовательно, страховщик, предъявляя перешедшее к нему в порядке суброгации требование к лицу, причинившему убыток, обязан руководствоваться теми нормативными актами, которые регулируют отношение, существующее между страхователем (выгодоприобретателем) и причинителем убытков. Это касается как материальных, так и процессуальных норм права, включая нормы, предусматривающие сокращенные сроки исковой давности, порядок досудебного урегулирования разногласий, сроки предъявления претензий, ограничение размера ответственности по обязательствам и т.д. (п. 2 ст. 387 ГК РФ)
В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким образом, суброгация представляет собой замену лица в обязательстве, при которой вместо страхователя после выплаты страхового возмещения начинает выступать страховщик в качестве кредитора. При этом если страховое возмещение не покрывает причиненных убытков, то в части, не покрытой страховым возмещением, потерпевший может взыскать убытки непосредственно с причинителя вреда.
Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. В связи с этим право на суброгацию может быть исключено из договора страхования лишь на случай неумышленного причинения вреда.
Суброгация применяется только в отношении имущественного страхования, а право на нее наступает после выплаты страхового возмещения в размере выплаченного возмещения.
Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения (п. 4 ст. 965 ГК РФ).
Отказ страхователя от права требования к лицу, ответственному за убытки, возможен как до наступления страхового случая, если такое условие включено в договор страхования (например, условия об ограниченной ответственности должника по договору при неисполнении им своих обязательств), так и после наступления страхового случая (путем новации обязательства, прощения долга и пр.).
Невозможность осуществления права требования к лицу, ответственному за убытки, по вине страхователя (выгодоприобретателя) может наступить, в частности, при непередаче или несоблюдении срока передачи необходимых документов по страховому случаю. Так, в силу п. 3 чт. 965 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. К таким документам, прежде всего, относятся документы, подтверждающие наличие договорных взаимоотношений между страховщиком и страхователем, обязательства между застрахованным лицом и лицом, причинившим убытки, а также размера причиненных убытков.
Вместе с тем неустановление лица, ответственного за убытки, со стороны страхователя само по себе не может служить причиной невозможности осуществления права требования по его вине и не освобождает страховщика от обязанности по выплате страхового возмещения.
Порой пострадавшая сторона в погоне за прибылью пытается возместить понесенный ею ущерб и за счет виновного лица, и за счет страховой компании. Такие действия незаконны и могут повлечь негативные для этого лица последствия. Но если Вы являетесь лицом, причинившим ущерб, и договорились с пострадавшей стороной о возмещении вреда, дабы обезопасить себя от предъявления в дальнейшем требований по возмещению со стороны страховщика, при передаче денежных средств обязательно возьмите расписку с другой стороны.
Основное отличие суброгации состоит в том, что переход права требования осуществляется не по сделке, а на основании закона. Этим она отличается от цессии. Право на суброгацию не может быть установлено договором, если по закону у сторон не возникает таких прав, условия о суброгации в этом случае будут считаться ничтожными.
Суброгацию необходимо отличать от регрессного требования. Так, в отношении страхования по ОСАГО на основании п. 1 ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право регрессного требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты в случае возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, страховщиком, застраховавшим его гражданскую ответственность. Право регрессного требования по ОСАГО возникает в определенных законом случаях, в частности, если вследствие умысла лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; вред был причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия и др.
Регресс представляет собой право обратного требования лица, возместившего вред к лицу, причинившему его (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), в размере выплаченного возмещения. В отличие от суброгации регрессное требование это не переход права требования, при котором происходит замена кредитора страховщиком, а новое обязательство. Соответственно и исковая давность отсчитывается не с момента наступления страхового случая, а с момента выплаты страхового возмещения. Однако что касается и суброгации, и регресса, если риск ответственности застрахован, то возможно избежать предъявления требования, но в пределах суммы, покрываемой страховкой. В этом случае требование по возмещению причиненного вреда лицу, непосредственно причинившему вред, предъявляться не будет.
Также следует отличать суброгацию от уступки требования, поскольку право на последнюю возникает по соответствующей сделке, и, как указал Высший Арбитражный суд РФ в своем Определении от 23.08.2007 г. № 9530/07, при состоявшейся законной перемене лица в обязательстве вследствие суброгации уступка беспредметна. При этом уступка права требования, возникшего у страховщика по суброгации, возможна.