Закрыть

Самоизоляция и саморазвитие!

Можно ли расторгнуть договор из-за коронавируса?

Можно ли расторгнуть договор из-за коронавируса?

Согласно ст. 451 ГК РФ возможно расторжение договора в виду изменения обстоятельств, которые стороны не могли предусмотреть при подписании договора. Из данной статьи следует, что в каждом конкретном случае обстоятельства для конкретного вида деятельности должны иметь свои последствия. Например, если эпидемия коронавирусной инфекции неблагоприятно сказалась на большинстве видов развлекательных услуг вне сети Интернет, то в сети же, наоборот, увеличился спрос (люди, сидя дома, стали чаще пользоваться Интернет-приложениям для просмотра фильмов, играть в онлайн-игры, а также совершать покупки онлайн).

Верховный суд придерживается такого же мнения: каждый случай нужно рассматривать отдельно и предписывает судам не полагаться на общую практику. То есть в одном случае магазин у дома может понести убытки, а в другом – не понести или даже увеличить прибыль (например, в случае, если все остальные магазины закрылись в виду эпидемии или не смогли перестроиться). Задача суда – выяснить все обстоятельства при рассмотрении конкретного дела.

Конечно, можно сделать условный список направлений бизнеса (компаний), которые априори будут считаться не пострадавшими или несильно пострадавшими от пандемии. К ним можно отнести следующие виды деятельности:
- интернет-магазины;
- компании по разработке ПО и Интернет-приложений;
- социальные сети;
- компании по производству медицинских масок и других средств защиты;
- и пр.

Такой же список можно сделать и для компаний, которые, наоборот, сильно ощутили на себе последствия эпидемии и всемирных «локдаунов»:
-кафе и рестораны;
- торговые центры;
- арендодатели (собственники недвижимости, осуществляющие в основном деятельность по сдаче недвижимости в аренду);
- туристический бизнес (правильнее «туристский»);
- развлекательные заведения;
- компании многих сфер услуг (салоны красоты, пошив одежды, юридические услуги и пр.); - и т.д.

Однако это не означает, что суды должны заведомо признавать факт форс-мажора для, например, арендодателя, который в основном до эпидемии сдавал нежилые помещения в виде складов исключительно для Интернет-магазинов. Каждый случае все равно должен быть рассмотрен индивидуально. Ну и, конечно, никто не отменял ст. 65 АПК об обязанности каждой из сторон процесса доказывать обстоятельства, на которые она ссылается.

При этом стоит учитывать, что договоры аренды Верховным судом почему-то выделены особенно и возможность изменить договор (пока без расторжения) содержится в одном из постановлений Пленума ВС РФ. Другие же виды обязательств судом, по сути, оставлены без внимания. Однако понятно, что суды также будут пересматривать и договоры франчайзинга (коммерческой концессии), договоры поставки, договоры возмездного оказания услуг, кредитные договоры и договоры займа и т.д.

Большую роль будет играть и содержание договора между сторонами. Если договором предусмотрено отнесение к форс-мажору факта эпидемии вне зависимости от объявления в регионе или всей стране официального карантина или режима ЧС, то стороне такого договора будет намного проще защитить свои права.

Кроме того, если договориться с контрагентом не получается, очень важно начать собирать доказательную базу заранее. Желательно предоставить отчет о доходах и расходах за период до эпидемии и после.

Возможное обращение компании или предпринимателя в Торгово-промышленную палату для получения справки о форс-мажоре даст дополнительную возможность доказать обстоятельства форс-мажора.

Перед обращением в суд не забудьте провести досудебную подготовку и письменно обратиться к контрагенту с просьбой о расторжении договора по обстоятельствам, на которые вы будете ссылаться в суде.

Резюмируя, можно сделать вывод, что расторгнуть договор из-за коронавируса можно.

20.05.2020

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.