Юридическая
фирма "Мадрок"
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
/Наша практика/Практика по гражданским делам

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 июля 2016 года Хамовнический районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Рождественской О.П., при секретаре Сальниковой К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2241/16 по заявлению Сен-ва Александра Владимировича об установлении фактародственных отношений,

Установил:

Сен-в А.В. обратился в суд с вышеозначенным заявлением, указывает, что 09.01.2016 года умерла наследодатель Сен-ва Валентина Алексеевна, которая приходится заявителю матерью. Между тем, нотариус при обращении наследника за выдачей свидетельства о праве на наследство указал на несоответствии фамилии наследодателя в некоторых документах. Так, во всех документах фамилия наследодателя указана как Сен-ва, тогда как при получении паспорта РФ 08.04.2003 года в фамилии его матери допущена описка вместо Сен-ва указано Сен-ва, что послужило в дальнейшем основанием для написания фамилии с ошибкой, в том числе в Свидетельстве о смерти. На основании изложенного, и со ссылкой на положения ст.ст. 262, 264 ГПК РФ, истец просит установить факт, имеющий юридическое значение, а именно, установить, что указанная в свидетельстве о смерти Сен-ва Валентина Алексеевна и указанная в свидетельстве о рождении сен-ва Валентина Алексеевна является одним и тем же лицом и приходится заявителю матерью. В судебное заседание представитель заявителя явился, требования заявления поддержал.

Нотариус поселка М енделеево М осковской области Дерезин В.В. в судебное заседание не явился, судом извещался надлежащим образом. Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела в объеме представленных доказательств, находит требования Сен-ва А.В. подлежащими удовлетворению, в связи со следующим. В силу ст.ст. 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан в случае невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты; в том числе суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений. На основании п. 3 Постановления Пленума Верховного суда СССР № 9 от 21.06.1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» факт родственных отношений лиц (п. 1 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик) устанавливается в судебном порядке, когда это непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения в органах, совершающих нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца.

Судом установлено, что 09.01.2016 года умерла Сенюрева Валентина Алексеевна, 24 февраля 1924 года рождения, как указывает истец, приходящаяся ему матерью. Указанные доводы заявителя нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Так, согласно свидетельству о рождении Сен-ва Александра Владимировича, 18 января 1950 года рождения, его родителями указаны: сен-в Владимир Николаевич и Сен-ва Валентина Алексеевна (л.д. 12). Все представленные истцом документы, а именно: свидетельство о праве на наследство по закону после смерти отца заявителя - Сен-ва В.Н., умершего 14.03.2002 года, соглашение о разделе наследственного имущества, свидетельство о государственной регистрации права, доверенности, страховой полис обязательство пенсионного страхования, договоры о вкладе, выписной эпикриз свидетельствуют о том, что мать заявителя до смены паспорта в 2003 году носила фамилию «сен-ва». Между тем, также установлено, что при замене паспорта старого образца на новый, 08.04.2003 года в фамилии Сенюревой В.А., умершей 09 января 2016 года допущена ошибка, вместо правильного написания указано: «сен-ва» (л.д. 35-36). Соответственно в представленных заявителем последующих документах, фамилия наследодателя указана по паспорту с ошибкой «Сен-ва», подтверждением чего являются Договор на оказание услуг связи от 19.07.2011 года, Договор на оказание ГБУСО МО «Солнечногорский ЦСО» дополнительных социальных услуг от 06.12.2013 года, Договор на оказание услуг телефонной связи от 19.07.2011 года, а также свидетельство о смерти серии VI-ИК № 726105, выданное Солнечногорским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области 11 января 2016 года (л.д. 7). Таким образом, заявитель обоснованно утверждает, что поскольку данные об имени умершего вносятся в запись акта о смерти из паспорта умершего, это не дает возможности органам ЗАГС внести соответствующие изменения в запись акта о смерти его матери.

Из анализа представленных истцом доказательств следует, что Сен-ва В.А. и Сен-ва В.А., умершая 09.01.2016 года, является одним и тем же лицом и приходится заявителю матерью. Поскольку установление факта родственных отношений необходимо заявителю, который не имеет возможности иным образом подтвердить родственные отношения и оформить свои наследственные права, для получения свидетельства о праве на наследство, суд полагает возможным установить факт родственных отношений заявителя с его умершей матерью. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт родственных отношений между сен-вым Александром Владимировичем, 18 января 1950 года рождения и его матерью Сен-вой Валентиной Алексеевной, умершей 09.01.2016 года.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Московский городской суд с даты вынесения полного решения.

Судья
Мотивированное решение
| Секретарь
О.П. Рождественская