Закрыть

с 2006 года

Поправки к Конституции РФ: порядок внесения изменений в Конституцию

Поправки к конституции: как они принимаются согласно действующей Конституции РФ


На фоне предстоящего всенародного голосования в обществе возникло множество вопросов относительно легитимности изменения Конституции РФ и порядка их принятия. Так как же согласно пока действующей Конституции РФ может изменяться основной закон страны?

Изменению в Конституции в самой Конституции в редакции 1992 года посвящены всего несколько статей, которые составляют главу 9 Основного закона РФ.

В статье 134 Конституции говорится:

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Таким образом, изменение предложенное президентом, имеет право обсуждаться официально.

Полномочия и сроки Президента РФ определены главой 4 Конституции. В эту главу вносятся поправки. Согласно ст. 136 КРФ поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Формальное одобрение, конечно, получено.

В соответствии с ч. 3 ст. 135 КРФ

конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Таким образом для легитимизации поправок в Конституцию РФ нужно:
- чтобы число проголосовавших на Всенародном голосовании жителей, обладающих правом голоса, было не мене 50%;
- чтобы ЗА поправки проголосовало не менее 50% от проголосовавших.

Самый лучший способ выразить свою позицию - проголосовать. Голосовать за или против каждый должен решить самостоятельно, однако юристы нашей компании полагают, что поправки в Конституцию ничего не изменят, так как регулирование таких вопросов, как трудовые и социальные отношения, а также иные, приведенные в поправках тезисы, достаточно отражены в федеральном законодательстве и могут регулироваться им. Единственная поправка, которая не может регулироваться федеральным законодательством - срок и порядок избрания Президента РФ. В связи с этим только она и является существенной. Без этой поправки изменить срок и порядок избрания Президента нельзя.

Утверждения Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой о лигитимности поправок без всенародного голосования не основаны на законе и являются некомпетентным заверением должностного лица, т.к. противоречат приведенным выше требованиям действующей Конституции РФ.

Полагаемся на здравомыслие и активную политическую позицию всех граждан и призываем к ее выражению на избирательных участках!

17.06.2020

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.