Закрыть

Самоизоляция и саморазвитие!

Вступление в действие нового Таможенного кодекса, единого для всех государств, входящих в ЕЭС, повлекло за собой ряд изменений. И они оказались достаточно серьёзными.

  • Главная
  • /
  • Все новости
  • /
  • Вступление в действие нового Таможенного кодекса, единого для всех государств, входящих в ЕЭС, повлекло за собой ряд изменений. И они оказались достаточно серьёзными.

Вступление в действие нового Таможенного кодекса, единого для всех государств, входящих в ЕЭС, повлекло за собой ряд изменений. И они оказались достаточно серьёзными.

Что изменилось со вступлением в действие Таможенного кодекса ЕЭС? Разъяснения Пленума ВС

Пленум ВС РФ 29 ноября 2019 года выпустил разъяснения по поводу вступившего в силу Таможенного кодекса ЕЭС. Это было сделано для того, чтобы добиться единого подхода в правоприменительной деятельности разных органов всех государств, которые входят в ЕЭС.

При этом Пленум отметил, что в случае возникновения коллизии между таможенным законодательством России и принятым кодексом руководствоваться нужно нормами последнего. Однако в таком подходе есть свои тонкости. В частности, нельзя игнорировать права, которые гарантируются гражданам России её Конституцией.

Также в разъяснениях были подняты основные вопросы, которые касаются таможенного законодательства в настоящем. Ниже они рассмотрены по блокам.

Таможенная стоимость

Вопрос определения таможенной стоимости товаров после принятия нового кодекса стал очень острым. ВС РФ разъяснил, что руководствоваться нужно в первую очередь документами, которые предоставляет декларант и которые подтверждают стоимость конкретных товаров. И владелец продукции должен предоставить доказательства законного владения (приобретения).

Таможенная стоимость товаров, как и количество, подтверждается правоустанавливающими документами. То есть нужно доказать факт сделки. В противном случае таможенные органы получают право на проведение дополнительных мероприятий контроля.

У декларанта есть право предоставить дополнительную документацию, которая будет подтверждать стоимость продукции. Но если сведений от него не поступало, то в таком случае таможенные органы установят стоимость товаров теми методами, которые применимы с учётом всей сложившейся ситуации.

ВС РФ обратил внимание на то, что если документов, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, не предоставлено, это ещё не значит, что она указана с ошибками. Таким образом, разъяснения демонстрируют наличие у декларанта целого ряда прав и возможности отстаивать свою позицию.

Возврат платежей

Настоящей головной болью таможенных органов стал возврат излишне уплаченных платежей. Чтобы получить деньги обратно, декларанту необходимо обратиться в таможенный орган и предъявить доказательства. Но он должен предоставить не только доказательства, но и расчёты. Дальше у таможенного органа есть 30 календарных дней на то, чтобы рассмотреть такое обращение. Если же никаких действий в пользу плательщика не предпринимается, у последнего также сохраняется право на обращение в суд.

При этом у указанного выше права есть срок исковой давности. Он стандартно составляет 3 года. Срок начинает истекать с момента, когда плательщик узнал о нарушении своего права или должен был узнать.

Мероприятия таможенного контроля

Таможенные органы имеют право на проведение разных мероприятий по таможенному контролю. Однако любые проверки должны быть обоснованными. В частности, если обозначенная декларантом стоимость товара меньше той, которая в среднем встречается на рынке, это само по себе ещё не указывает на нарушения. Однако даёт основания провести более тщательную проверку.

Также у таможенного органа есть право организовать соответствующее мероприятие после выпуска товаров, даже если до производства владелец предоставил все необходимые данные. Но решение такого органа можно оспорить в судебном порядке. В частности, это касается тех выводов, к которым таможенный орган может прийти за время проверки.

Со вступлением в действие нового Таможенного кодекса характер регулирования отношений в данной отрасли изменился. Поэтому стоит ориентироваться на разъяснения ВС РФ. Они адресованы в первую очередь профессиональным юристам, но в целом полезны всем участникам таких отношений.

03.12.2019

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.