Ежедневно
(9:00-21:00)
ПИШИТЕ
mail@madroc.ruЗВОНИТЕ
+7-495-506-90-04Даниил Петров много лет судился с бывшей женой за определение места жительства несовершеннолетнего сына. Основным его доводом являлось то, что он может обеспечить ребенка лучшими условиями для жизни, хотя бы потому, что он проживает в Санкт-Петербурге, а его бывшая супруга переехала жить в Нижний Новгород, где меньше возможностей для развития ребенка.
Так, согласно российскому законодательству место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (ч. 3 ст. 65 СК РФ).
Родители имеют равные права и исполняют равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) (ч. 1 ст. 61 СК РФ).
Учитывая приведенную норму, суд должен исследовать все вышеуказанные обстоятельства, учитывая принцип равенства родительский прав, однако, зачастую российские суды, определяют место жительство несовершеннолетнего ребенка именно с матерью, несмотря на то, что отец может создать лучшие условия для его развития и воспитания в силу финансовой обеспеченности или иных обстоятельств. Видимо так произошло и с Даниилом Петровым, который посчитал, что российский суд не исследовал все обстоятельства должным образом, в связи с чем, несмотря на то, что место жительство несовершеннолетнего сына было определено с матерью, Даниил Петров обратился за защиту своих прав в ЕСПЧ.
ЕСПЧ признал, что российским судом не было обосновано, что ребенок должен жить именно с матерью, и присудил Даниилу Петрову 13 500 евро.
В обоснование своего решения, ЕСПЧ руководствовался ст. 8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», согласно которой каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.