Закрыть

с 2006 года

Наследование криптовалюты: кошмарный сон Хаммурапи или действительность?

Вряд ли в XVIII в. до н.э., закрепляя основные институты наследственного права, древневавилонский царь Хаммурапи мог подумать, что в далёком 2021 году в России вступит в законную силу ФЗ N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее закон о ЦФА), который будет регулировать отношения, возникающие при обороте цифровой валюты и цифровых прав в России.

Согласно статье 3 закона о ЦФА цифровой валютой признаётся совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчётной единицей, (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных.

Чтобы не запутаться в этом огромном определении, можно в виде тезисов подчеркнуть:
- цифровая валюта – совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе;
- их можно принять как инвестиции или средство платежа, который не является денежной единицей;
- в отношении цифровой валюты нет лица, обязанного перед каждым обладателем таких электронных данных.

Теперь возникает вопрос о наследовании криптовалюты.

По смыслу законодательства завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. (ст.1120 ГК РФ).

«ГК РФ, хоть и в общих формулировках, однако позволяет гражданам наследовать цифровые права» - подчеркнула Член Правления нотариальной палаты Свердловской области Ольга Филиппова.

Однако круг вопросов, которые могут возникнуть у нотариусов при ведении дел, связанных с цифровыми правами и активами, пока достаточно широк. В числе таких вопросов:
-что именно относится к цифровым правам?
-какими документами подтвердить существующее цифровое право?
-как правильно описать цифровые активы в завещании?

Ответы на эти вопросы Ольга Владимировна предложила рассмотреть на примере наследования доменных имен и денежных средств, расположенных в электронных кошельках. В первом случае в качестве объекта наследования могут рассматриваться права и обязанности по договору об оказании услуг по регистрации доменных имен или право администрирования по договору с указанием буквенного обозначения доменного имени. Аналогичным образом его можно указать и в завещании.

Что касается цифровых финансов, то здесь важно соответствие владельца таких активов следующим критериям: лицо должно быть включено в реестр пользователей информационной системы; лицо должно иметь специальный уникальный код доступа к системе. Нотариусу необходимо будет установить совокупность этих фактов. Наследованию в данном случае будет подлежать право обладания уникальным кодом и право быть внесенным в реестр пользователей информационной системы, а также право распоряжения цифровыми финансовыми активами.

Но здесь остается открытым вопрос – как наследникам узнать о том, что у наследодателя были цифровые активы. Поскольку у нотариуса нет доступа к такой информации, не будет доступа к ней и у наследников, поэтому об этом обладателю такого права необходимо позаботиться заранее. Для указания в завещании публичного и частного ключей доступа к электронному кошельку целесообразно использовать формат закрытого завещания.

Исходя из сложности данной темы, президент ФНП России Константин Корсик заявил, что сегодня на первый план выходят задачи по обеспечению стабильности гражданского оборота и законности правоотношений, связанных с цифровыми активами, защиты права собственности и обеспечения гарантий участникам цифровых сделок. "При этом вопрос регулирования таких правоотношений, пусть и в новых электронных форматах, остается прямой функцией института нотариата."

18.11.2021

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.