Закрыть

Не даем обещаний, даем результат!

  • Пн - Пт (9 - 21)

    Сб (10 - 18)

    Воскресенье - выходной
  • ЗВОНИТЕ

    +7-495-506-90-04
    +7-812-679-09-99
  • WHATSAPP

    +7-925-506-90-04

Как подать в суд на иностранную компанию

как подать в суд на иностранную компанию?

Любые отношения с иностранными компаниями порождают различного рода международно-правовые коллизионные нормы. У каждого лица (будь то юридическое или физическое) есть личный. И в этой связи возникает вопрос: как и в какой суд подать на иностранную компанию?

как подать в суд на иностранную компанию подскажет договор

Первое и самое важное правило – диспозитивность применимого права. Если подача в суд связана с неисполнением или некачественным исполнением договора, то для определения применимого права и подсудности (договорной или третейской оговорки) можно просто глянуть в сам договор. Зачастую, об этом в нем упоминается.

Но что делать, если в договоре не содержится нормы о применимом праве и подсудности? В таком случае нужно в первую очередь читать условия договора. При отсутствии указания на подсудность, придется исходить из того, в какой стране будут происходить исполнительные процедуры (взыскания). Если специфика законодательства страны-взыскания подразумевает судебную работу по закону этой страны, то лучше, несмотря на все удобства иных вариантов, подавать в суд страны ответчика по национальному закону такого государства. Но не всегда это решение является правильным, каждый вопрос необходимо проработать, а лучше, чтобы это сделал юрист по международному праву.

Установить, какой суд будет рассматривать иск, не единственная проблема. Определение суда не всегда означает определение права применения этим судом. Суды в России могут рассматривать спор с применением английского права и наоборот. Такие процессы растягиваются на долгие месяца и даже года, но это стало нормой в современном мире. Такие процессы возможны чаще всего из-за юридических ошибок на стадии составления договоров. Поэтому вопросами составления договора должен заниматься не бизнес-юрист, а юрист международник.

Если право, подлежащее применению, в договоре прямо не предусмотрено, исходим из того, в какой суд мы обращаемся. После того, как определили суд, то смотрим в процессуальные документы страны суда, которые и определят применение права в случае отсутствия об этом оговорки в договоре. По общему правилу, работающему почти во всем мире (но есть и исключения), при отсутствии специальной оговорки о применимом праве применяется право страны, где происходит исполнение договора, а если исполнение возможно в нескольких странах, то в стране, где будет исполняться наибольшая часть договора. В некоторых закреплено применение страны, где подписан договор, в России - право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора; если же брать английское право, то здесь все более запутано: применению подлежит право той страны, которое стороны хотели бы видеть исходя из содержания договора, т.е. право той страны, в которой наиболее применимы условия спорного договора исходя из его конкретных положений; немецкая доктрина прав исходит в первую очередь из языка договора, валюты и иных положений. Нередки случаи, когда один и тот же спор по-разному рассматривали в судах разных стран. В таком случае решающее значение будет иметь скорость и возможность реального исполнения принятого решения.

может ли российский суд (и должен ли) применять иностранное право?

Если в договоре указана подсудность споров российскому суду либо это вытекает из существа спора, а право прописано иностранное, то по правилу гражданского и арбитражного процессов, а также в связи с позицией Верховного суда РФ российский суд должен применить иностранное право. Если для понимания иностранного права суду необходимо получение пояснений от иностранных государственных либо негосударственных органов, суд вправе сделать это.

как подать в суд на иностранную компанию, если с ней нет договора?

Если основанием подачи в суд на иностранную компанию является не нарушение договорных обязательств, а некие иные (например, взыскание ущерба автомобилю, порча товара за границей и пр.), то придется применять то право, где произошло то или иное событие.

как подать в российский суд на иностранную компанию?

Российские суды рассматривают споры с участием иностранных компаний в случае, если истец – российская организация либо ИП, либо если обе стороны – иностранные компании, но спор находится в исключительной компетенции российских судов (например, спор о праве на недвижимое имущество), а также в случае, если место исполнения обязательств определено в России либо если в договоре указана подсудность арбитражному (либо иному) суду России.

Если резюмировать, то отсутствие положения о применении права является очень большой проблемой в юридической науке. Непроработка данного вопроса может привести к серьезным негативным последствиям для добросовестной стороны. Решение в таких случаях есть, но оно очень дорого стоит и чаще всего непредсказуемо. Хотя и не всегда правильный, но более общий вариант – подача иска по месту исполнения решения. Если исполнительные процедуры будут проводиться на территории США, лучше всего подавать в суд США, если во Франции – суд Франции и т.п. Конечно, это в случае отсутствия третейской либо арбитражной оговорок. Исполнение решения судов (в том числе коммерческих арбитражей) в случае соблюдения всех формальных процедур, будет обеспечено Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.).

Вопрос международно-правовой подсудности всегда стоял остро и в виду неопытности нашей судебной системы до сих имеются различного рода разночтения. Не все суды и судьи применяют закон так, как его нужно было бы применить. Однако самое главное для истца – правильно выбрать тактику и стратегию подачи в суд на иностранную компанию. Наши юристы имеют огромный опыт взыскания долгов по договорам с иностранных компаний, а также различных судебных процессов с иностранными юридическими лицами. Обращайтесь и мы обязательно вам поможем!

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.