Исковое заявление о признании неприобретшим права пользования
В __________ районный суд г. Москвы.
Истец: ___________
Ответчик :_________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании неприобретшим права пользования жилым помещением.
______ года я и __________ (далее – ответчик) заключили брак. _________ года ответчик был зарегистрирован по постоянному месту жительства на моей жилплощади (в квартире по договору социального найма) как жена (муж). _______ года данный брак был расторгнут решением мирового суда по инициативе ответчика.
После расторжения брака с соответчиком я не видел его вовсе, о месте его проживания ничего не знаю. Ни во время брака, ни после его расторжения ответчие не оплачивал коммунальные услуги и иные расходы по содержанию квартиры и общего имущества жильцов. Кроме того, он также фактически не проживал по адресу, по которому они были зарегистрированы.
В соответствии с абзацем 2 ст. 3 Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон) граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Статьей 20 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) устанавливается, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Соответчицы зарегистрировались у меня на жилой площа-ди, воспользовавшись тем, что я находился в болезненном состоянии на излечении в больнице (справки прилагаются). Я подписывал все документы, что они мне подносили, говоря, что эти подписи необходимы для оплаты коммунальных услуг. Во время болезни мое зрение сильно ухудшилось и я не мог видеть, какие конкретно документы я подписываю.
В соответствии со ст. 7 Закона снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;
призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Об отсутствии моей воли на регистрации по постоянному месту жительства ответчика свидетельствует факт отсутствия до сих пор внесения изменений в договор социального найма (копия прилагается).
О фактическом отсутствии соответчика и фактическом непроживании его в квартире, по адресу: г. Москва, ______________, могут свидетельствовать мои соседи, проживающие в непосредственной близости от меня. Например, ___________, _______года рождения, паспорт ________, проживающая по адресу: г. Москва, _______.
В связи с тем, что связи с бывшим супругом (ответчиком) я не имею, я не могу просить его о добровольном снятии с регистрационного учета. А в связи с тем, что основанием снятия с учета не может быть заявление нанимателя или собственника жилого помещение, мне необходимо для этого признать ответчика не приобретшими право пользования жилым помещением и снять, таким образом, с регистрационного учета на основании решения суда.
В соответствии с ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Как уже было сказано выше, ответчик фактически не проживает на данной жилой площади, что могут подтвердить также и мои соседи. Кроме того, они не уплачивают коммунальных платежей, нарушая условия договора социального найма, который не был в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 69 и ч. 2 ст. 70 ЖК РФ изменен и дополнен в части включения членов семьи в договор социального найма. Из названных норм и положений ст. 83 ЖК РФ вытекает, что права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма возникают или прекращаются при наличии совокупности двух фактов: 1) вселение в жилое помещение и проживание в нем совместно с нанимателем; 2) внесение соответствующих изменений в заключенный договор социального найма. Однако договор социального найма (копия прилагается) не был изменен в части включения совместно проживающих членов семьи нанимателя, таким образом, правоотношения по данному виду договора не могут иметь последствий. Вывод: у соответчиц не возникло правовых оснований на проживание на жилой площади истца. Кроме того, в соответствии со ст. 70 ЖК наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов семьи, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Общая площадь спорного жилого помещения всего 18 квадратных метров, что в соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» ниже учетной нормы, установленной в размере 10 квадратных метров на одного человека.
По своей природе письменное согласие о вселении нового лица в качестве члена семьи на жилую площадь нанимателя представляет собой гражданско-правовую сделку (договор), направленную на изменение жилищных прав нанимателя и членов его семьи. Завершение этой сделки и ее документальное оформление норма ч. 2 ст. 70 ЖК в импера-тивном порядке связывает с внесением изменений в ранее заключенный договор социального найма.
Исходя из общих положений гражданского права, относящихся к заключению и форме договоров, можно полагать, что именно с момента внесения изменений в договор социального найма возникает право на жилое помещение нового члена семьи. При таком подходе появляется возможность определить юридический статус лиц, проживающих в квартире, и проводить единую судебную практику при рассмотрении дел данной категории. Отсюда следует вывод, что соответчицы не приобрели право пользования на жилое помещение, т.к. договор социального найма не был изменен.
П Р О Ш У :
1. Признать непреобретшими право пользования ответчика – ____________________ – жилым помещением, расположенное по адресу: г. Москва, _________________.
2. Обязать Отделение _______ УФМС России по г. Москве в СВАО снять __________ с регистрационного учета по постоянному месту жительства по адресу: г. Москва, ______________.
3. Взыскать с ответчика госпошлину.
Приложение:
1. Квитанция об уплате госпошлины;
2. Копия искового заявления для ответчиков – 3 экз.;
3. Копия доверенности;
4. Копии документов по делу.
«____» _______ 20___ года.
Истец /________________/ ____________
Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.