Закрыть

с 2006 года

Брак. Что такое брак?

Многие молодожены перед регистрацией брака подолгу задумываются: что такое брак? зачем он нужен? зачем регистрировать брак, а не жить ли гражданским браком?

Эти и многие другие аспекты (юридические и моральные) мы призваны разъяснить сомневающимся молодоженам в данной статье.

1. Брак. Определение, история появления брака

Брак - это договор, обещание и просто клятва. Издревле люди разного пола сходились для того, чтобы продолжать свой род. Это инстинктивное чувство самосохранения рода - главный двигатель к росту человечества. Чем больше становилась численность людей, тем больше становилось умов, мнений, а от того и прогресса больше. Ныне на Земле проживает более 6 млрд людей.

В древнем Египте, брак отражал желание образовывать пару по образу египетских божеств. В древней Греции был даже Бог любви (Эрос; от этого слова пошло и понятие «эротика»). С приростом населения на Земле стало возникать много вопросов и проблем. Люди стали все больше разделяться на национальности, делились и по религиозным и по иным критериям. С ростом людей появился и основной, по Марксу, двигатель прогресса труда – разделение труда. Люди стали заниматься узкими специальностями и стали больше времени уделять умственному труду. Это стало занимать много времени и перед человечеством появились новые проблемы: как стимулировать новые союзы между мужчинами и женщинами. Для этого были придуманы некоторые социальные гарантии на уровне государств (далее появились международно-правовые нормы, гарантирующие молодоженам). Для того, чтобы знать, не пытаются ли воспользоваться гарантиями люди, которые в браке не состоят, а также для укрепления уверенности в суженном государства начали вводить институт легализации брака.

Легализация брака стала просто повсеместной для цивилизованного мира. Во Франции серьезные разговоры о регистрации брака начались в конце 17 начале 18 века. Обязательство религиозной церемонии брака исчезает с Революцией 18 века. Закон от 20 сентября 1792 устанавливает гражданский брак, зарегистрированный в мэрии.

До конца 18-ого столетия бракосочетание в Германии не было узаконено. Брак регистрировался лишь по религиозному принципу. Влияние французского права благоприятствовало развитию гражданского брака, так как во многих территориях в западной Германии французское семейное право сильно ассимилировало в романно-германскую систему права. В 19 веке появились первые самостоятельных специальные законы, которые, однако, действовали на территории отдельных земель (Франкфурт, Ольденбург и т.п.). Первое проведенное в Ольденбурге гражданское бракосочетание происходило в 1855 в Вареле. Сочетались браком тогда проповедник баптиста Август Фридрих Вильгельм Хезе и Мету Шютт. Их именовали "диссидентами", так как они не принадлежали ни к какому из существовавших на то время вероисповеданию. Однако их бракосочетание признавали не все церкови. Но вскоре гражданское бракосочетание взяло верх над церковным бракосочетанием, и произошло полное внедрение гражданского брака в семейное право Германии.

2. Брак в России. Юридические аспекты

Ныне официальным браком считается лишь брак, который зарегистрирован в соответствии с законодательством той страны, где проживают супруги. Кроме того, брак, который был зарегистрирован между супругами в другой стране по законом той страны, где он был заключен, считается действительным во всем мире. Данное обязательство каждой страны прописано в основных законах большинства государств (в том числе и России: статья 158 Семейного кодекса РФ – далее СК РФ).

Многие молодожены опасаются перед заключением брака, что они ошибаются или боятся обмана, а может, их просто смущает официальность, на которой настаивает другая сторона или кто-то из родственников. Перед заключение брака необходимо уяснить следующие права и обязанности супругов.

Режим пользования имуществом супругов

В соответствии со ст. 33 СК РФ законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Он подразумевает под собой следующее:

1. Все имущество, которое было приобретено во время брака из семейного бюджета признается общим совместно нажитым имущество независимо от того, на кого из супругов зарегистрировано право (ст. 34 СК РФ);

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ч. 1 ст. 35 СК РФ). Однако, в соответствии с ч. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки;

3. В случае смерти одного из супругов другой супруг наследует вместе с детьми супругов и родителями умершего супруга в первой очереди (п. 1 ст. 1142 СК РФ);

4. Кроме совместно нажитого имущества супруги делят также и долги (ч. 3 ст. 39 СК РФ).

5. В случае прекращения брака супруг, у которого нет жилья и не имеет материальной возможности купить или снять его по решению суда может остаться жить на определенный срок в жилом помещении обеспеченного супруга (ч. 4 ст. 31 СК РФ).

Для молодожен брак – это новый этап жизни, наполненный новыми положительными, с вкраплениями и отрицательных, эмоциями. Однако, как уже говорилось выше, для юристов брак – это договор, сделка. Да, звучит это очень неприятно, но именно так трактуется брак адвокатами, судьями и регистраторами.

Не зря существуют институты оспаривания брака. Оспорить брак как сделку нелегко, но все же это возможно.

3. Гражданский брак (фактический брак, сожительство)

Термин гражданского брака, который в обиходе российской молвы применяется в качестве фактического брака (сожительства), не совсем корректен по этимологии. Гражданский брак, признанный таковым международным правом, является браком, который регистрируется по гражданскому законодательству - через процедуру его регистрации в органах ЗАГС (органы записи актов гражданского состояния).

Правильное название так называемого гражданского брака - фактический брак или сожительство. Термин сожительство - исконно русский.

Фактический брак хорош для тех супругов, которые еще не до конца доверяют друг другу, но имеют желание вести общее хозяйство.

К плюсам фактического брака можно отнести (независимо от наличия совместных детей)
- отсутствие регистрационной волокиты;
- отсутствие прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу;
- отсутствие наследственных правоотношений между супругами (но не их совместными детями);
- возможность совершать любые сделки без предварительного согласия другого супруга (в том числе по отношению к недвижимости);
- отсутствие обязанностей содержать другого супруга;
- отсутствие необходимости при расторжении брака регистрировать данный юридический факт;
- один супруг перед другим не отвечает по кредитам, взятым им;
- возможность представлять интересы другого супруга по совершению любых сделок.

К минусам фактического брака можно отнести:
- недополучение семейных льгот (в том числе льготного ипотечного кредита, а также отсутствие возможности участвовать в федеральной программе "Молодая семья";
- спорное установление отцовства;
- недоверие банков в кредитных отношениях;
- невозможность получения жилищных субсидий;
- невозможность наследования после смерти другого супруга.

4. Расторжение брака

Аспекты расторжения брака уже в какой-то степени перечислены в предыдущем вопросе. Однако повторим самые важные из них и кое-что еще добавим.

В отличии от гражданского (фактического) брака, юридический брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, подлежит расторжению в случае, когда того желают супруги либо один из них.

Воспрепятствовать расторжению брака никто не в силах (даже второй супруг). Если один из супругов изъявил желание прекратить семейные отношения, то органы ЗАГС (при отсутствии несовершеннолетних детей) или суд (при наличиии несовершеннолетних детей) должны расторгнуть брак. Однако суд, если сочтет это необходимым и оправданным (на практике очень часто), может дать супругам время на раздумья (не более1 месяца).

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК РФ).

Рассмотрение судом вопросов о несовершеннолетних детях (с кем будут проживать дети после развода, каков будет размер алиментов, какая у ребенка будет фамилия после развода и др.) обязательно.

Вопрос же об общем имуществе супругов не является обязательным для рассмотрению судом. Один из супругов может подать исковое заявление в суд для раздела имущества супругов в течение трех лет с момента регистрации расторжения брака (ч. 7 ст. 38 СК РФ).

Расторжение брака также возможно и в отсутствии другого супруга, но только в судебном порядке.

При прекращении семейных отношений супруг, проживавший во время брака на жилой площади второго супруга, может быть выселен с жилой площади по решению суда (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Разделу при расторжении также подлежат и долги супругов.

Стоит также учесть, что в соответствии со ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

5. Вывод

Именно исходя из того, что брак – это, по сути, договор между лицами разного (пока, и, надеемся, всегда в России) разного пола по ведению общего совместного хозяйства с целью рождения детей, а также взаимной помощи друг другу. В браке оба супруга должны друг друга поддерживать (не только морально, но и материально – ст. 89 Семейного кодекса РФ). Поэтому, перед тем, как подписывать пожизненный (хочется верить) договор по взаимной помощи, подумайте, а будет ли помощь взаимной и не стоит ли за преданными чувствами предательский самообман.

Оказываем юридические услуги по всему миру с 2006 года.