Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

налог взаимозависимых лиц. можно ли оспорить?

В настоящее время многие юридические и физические лица пытаются «уйти» от налогов. Таких способов не мало, однако существует определенный механизм для предотвращения подобных действий. В данной статье речь пойдет о взаимозависимых лицах, т.е. лицах, которые связаны экономически и в определенных случаях с таких лиц могут быть взыскана задолженность по налогам. Для представления о том, кто же такие взаимозависимые лица и как это работает на практике необходимо привести не только нормативные акты, но и пример из судебной практики.

Так, согласно ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

При этом, как указано в п. 2 настоящей статьи суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи (т.е. те, что указаны выше), если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, как видно из вышеуказанной статьи законодательство не выделяет четких критериев, по которым можно признать лица взаимозависимыми для целей налогообложения. Понятие «участие» может выражаться в абсолютно разных действиях, а положения об «иных основаниях» дает возможность применять данную норму в связи с различными обстоятельствами. Данный факт означает, что для лучшего представления о том, какие именно признаки могут отвечать для признания лиц зависимыми, придется обратиться к судебной практике.

Так, Арбитражным судом г. Москвы рассматривалось дело № А40-77894/2015 по иску ИФНС о признании ООО «Интерос Опт» и ООО «Интерос» зависимыми лицами для целей подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, о взыскании с ООО «Интерос» задолженности в доход соответствующего бюджета сумму налоговой задолженности в размере 239 142 670,44, в том числе по НДС в размере 119 710 152,13 рублей, пени по НДС в размере 51 890 516,47 рублей, штраф по НДС в размере 15 230 469 рублей, по налогу на прибыль в размере 18 982 608,44, пени по налогу на прибыль в размере 25 707 483,40 рублей, штраф по налогу на прибыль в размере 7 621 441 рублей.

Суть дела заключалась в том, что ИФНС осуществила выездную проверку к ООО «Интерос Опт», в ходе которой были выявлены задолженности по налогам. Не согласившись с суммами, которая предложила оплатить ИФНС, ООО «Интерос Опт» обжаловало постановление ИФНС, после чего налоговая задолженность была снижена только в части, однако, задолженность, установленная решением суда ООО «Интерос Опт» не была погашена.

Согласно анализу банковских выписок по расчетным счетам ООО «Интерос Опт» денежные средства отсутствовали, а согласно бухгалтерской отчетности размер основных средств составлял всего 2 948 рублей.

На момент обращения в суд ИФНС взыскала только часть суммы и исчерпало все процедуры принудительного взыскания. Поскольку недоимку не представлялось возможным взыскать с ООО «Интерос Опт», то ИФНС обратилось с иском о признании ООО «Интерос Опт» и ООО «Интерос» зависимыми.

Факторами, которые побудили ИФНС это сделать, являлось то, что после вступления решения суда о взыскании недоимки в силу, ООО «Интерос Опт» прекратило движение денежных средств по всем его расчетным счетам, вместе с тем, выявились следующее обстоятельства.

Как указано в решении суда:

Вновь созданное юридическое лицо - ООО «Интерос» фактически начало работать по договорам и контрактам, заключенным ранее ООО «Интеркрос Опт» с ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Авоська-два», ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» и другими контрагентами, что подтверждается письмами данных компаний, которые указали о расторжении договоров с ООО «Интеркрос Опт» и заключении новых договоров с ООО «Интерос» на тех же условиях по инициативе ООО «Интеркрос Опт», что подтверждается следующим.

1) Деятельность ООО «Интеркрос Опт» заключалась в реализации продукции, производимой ОАО «Вимм-Билль-Данн», чьим официальным дистрибьютором являлось Общество, что подтверждается дистрибьюторским соглашением от 25.10.2010г., а также информацией с сайта Общества. В настоящий момент согласно представленному ОАО «Вимм-Билль-Данн» письму от 22.05.2014 все договорные отношения расторгнуты по инициативе ООО «Интеркрос Опт». Однако, согласно информации с официального сайта ООО «Интерос» (www.interos.ru) следует, что ООО «Интерос» является в настоящий период времени официальным дистрибьютором продукции «Вимм-Билль-Данн».

2) Данная информация также подтверждается вышеуказанным письмом ОАО «ВиммБилль-Данн» от 22.05.2014, согласно которому с ООО «Интерос» заключен дистрибьюторский договор, контактным лицом ООО «Интерос» осуществляющим взаимодействие с ОАО «Вимм-Билль-Данн», является управляющий директор Мичников Дмитрий. Одновременно, согласно сведениям по форме 2-НДФЛ за 2013 год, представленным ООО «Интеркрос Опт», Мичников Д.А. являлся сотрудником Общества.

3) Кроме того, ОАО «Вимм-Билль-Данн» также представлены доверенности, выданные ООО «Интерос» в 2013-2014 Хадзуганову Ю.Х., Рахматову А.М., Чумхурии Т.Ш., Сафарову О.А., Меликову Н.М. на право получения продукции (т. 2 л.д. 62-77). Вместе с тем, данные лица в 2013 также являлись сотрудниками ООО «Интеркрос Опт», в обязанности которых входило взаимодействие с поставщиками.

4) В соответствии с ответом ООО «Авоська-два» ИНН 7724232030 взаимоотношения с ООО «Интеркрос Опт» прекращены в связи с уведомлением, полученным от данной организации (т.1 л.д. 70-71). ООО «Авоська-два» заключен договор на поставку молочной продукции с ООО «Интерос» от 01.02.2014 № 14/2152 (т. 1 л.д. 73-80). Также организацией представлены контактные данные ООО «Интерос» (в том числе телефонный номер – 8-495-921-18-18), при анализе которых установлено, что они совпадают с контактными данными ООО «Интекрос Опт», по которым ранее происходили взаимоотношения контрагентов с Обществом.

5) Согласно полученному письму от ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» ИНН 3329025741 (т. 1 л.д. 62-63) прекращены договорные отношения с ООО «Интеркрос Опт» «на основании письменной просьбы о перезаключении договора на ООО «Интерос» в связи со сменой юридического лица» (письмо ООО «Интеркрос Опт» от 20.02.2014 № 61-2014/К-ОП).

6) Кроме того, ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» предоставило информацию о лицах, осуществляющих взаимодействие с ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» со стороны ООО «Интерос», а именно:

- Дмитрий Мичников - коммерческий директор, тел. 8-495-921-18-18, michnikov@interkros.ru;

- Ирина Шишка – КАМ, тел. 8-495-921-18-18, shishka@interkros.ru;

- Валентина Невзорова - гл. бухгалтер, тел. 8-495-921-18-18, nevzorova@interkros.ru;

- Юлия Фролова - отдел реализации, тел. 8-495-921-18-18, frolova@interkros.ru;

- Валерий Кочетов - начальник склада, тел. 8-495-921-18-18, kvm2@interkros.ru.

Указанные в письме лица, занимали аналогичные должности в ООО «Интеркрос Опт», что подтверждается справками Общества по форме 2- НДФЛ за 2013 год, приказом о переводе на другую работу Невзоровой В.В. от 03.09.2007, протоколом допроса Кочетова, проведенного в ходе выездной налоговой проверки ООО «Интеркрос Опт».

Кроме того, телефонные номера и адреса электронной почты у указанных лиц остались прежними, ранее используемыми ими в ООО «Интеркрос Опт», что видно из адреса электронной почты (interkros.ru).

Также при анализе справок по форме 2-НДФЛ за 2013, представленных ООО «Интерос» установлено, что часть сотрудников ООО «Интеркрос Опт» были трудоустроены в ООО «Интерос». Так, например, Алимханов Р.Х., Матбабаева О.С., Мингтураев Ш.М., Ширинов А.Р.

При анализе справок по форме 2-НДФЛ за 2014, представленных ООО «Интерос» установлено, что 216 сотрудников ООО «Интеркрос Опт» перешли в штат ООО «Интерос»

7) При анализе банковских выписок по расчетным счетам ООО «Интеркрос Опт» и ООО «Интерос» установлено, что денежные средства на счета ООО «Интерос» поступают от контрагентов, являвшихся в проверяемом периоде и до вступления решения о привлечении ООО «Интеркрос Опт» к ответственности за совершение налогового правонарушения в силу контрагентами-покупателями ООО «Интеркрос Опт»; денежные средства списываются также в адрес поставщиков, являвшихся поставщиками ООО «Интеркрос Опт». В частности, контрагенты ООО «РОСИНКА-МАРКЕТ», ООО «ФИРМА «ОМЕГА-97», ООО «ФИРМА БИМ», ООО «СТРОЙИНВЕСТ» «ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ФИЛИАЛ ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВИММ-БИЛЛЬДАНН» и др.

Таким образом, после проведения выездной налоговой проверки Общества выручка за реализуемые товары поступает на расчетные счета ООО «Интерос», созданного в период проведения проверки. Согласно банковским выпискам ООО «Интерос» размер поступившей выручки от прежних контрагентов-покупателей ООО «Интеркрос Опт» только за 2014 год составил 2 016 660 000 руб.

В решении приводятся и другие основания, которые в совокупности с приведенными были достаточны для удовлетворения требований и взыскания с зависимого лица ООО «Интерос» задолженность по налогам.

Как видно из решения, для признания лица взаимозависимым с целью налогообложения требуется сопоставить множество различных фактов начиная от перезаключения договоров с новым образованным лицом, до перехода сотрудников в штат к новому юридическому лицу. Каждый случай в таком деле будет индивидуальный, в связи с чем требует отдельной проработки.

15.11.2018

 
Rambler's Top100