Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

некоторые аспекты ввоза оборудования для майнинга криптовалюты

Начнем с того, что в российском законодательстве понятие майнинга отсутствует. В недавно принятом президентом Белоруссии декрете «О цифровой экономике» майнинг определен как отличная от создания собственных цифровых знаков (токенов) деятельность, направленная на обеспечение функционирования реестра блоков транзакций (блокчейна) посредством создания в таком реестре новых блоков с информацией о совершенных операциях. Лицо, осуществляющее майнинг, становится владельцем цифровых знаков (токенов), возникших (добытых) в результате его деятельности по майнингу, и может получать цифровые знаки (токены) в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне).

Для неспециалиста даже такое определение вряд ли что скажет. Максимально упрощая можно сказать, что майнинг криптовалюты — это вычислительные задачи, основанные на криптографическом алгоритме (поэтому, собственно, и криптовалюта). В ходе майнинга эмитируются новые криптомонеты, наиболее распространенным среди которых является bitcoin.

Майнинг не является объектом налогообложения, полностью анонимен, и фактически находится вне зоны действия государственных регуляторов.

Между тем, вычислительные процессы осуществляются на вполне конкретном оборудовании, являющемся предметом имущественного оборота. В настоящее время самой прогрессивной считается технология майнинга с использованием специализированные интегральных микросхем (ASIC), или ASIC-майнеров.

Ввоз майнеров в Российскую Федерацию сопряжен с целым рядом особенностей.

Криптовалюты функционируют на основе определенных шифровальных алгоритмов, поэтому оборудование для майнинга попадает в раздел 2.19 Приложения № 2 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30 (Шифровальные (криптографические) средства), и для ввоза которых необходимо оформление нотификации - специального разрешительного документа, выдачей которого на территории РФ занимается ФСБ. На сайте Евразийского экономического союза можно ознакомиться с перечнем оборудования, на которое нотификация уже получена (при ввозе такого оборудования нотификация уже не потребуется).

На таможне от импортера могут потребовать Декларацию о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» и «О безопасности низковольтного оборудования».

Ввозной таможенной пошлиной ASIC-майнеры не облагаются, НДС составит стандартные 18%.

На практике оборудование для добычи криптовалюты в основном ввозится физическими лицами в качестве товаров для личного пользования. Это значительное упрощает процедуру доставки, снижает затраты на логистику, но порождает правовые риски. Дело в том, что в перемещение товаров физическими лицами осуществляется, как правило, без таможенного декларирования и соблюдения ограничительных мер. При таком способе импорта, у конечного пользователя отсутствуют документы законности ввоза оборудования на территорию Российской Федерации. Таможенные проверки, проведенные в специализированных дата-центрах показали, что на майнеры зачастую отсутствует вообще какие-либо документы, подтверждающие происхождение товара и принадлежность его конкретному субъекту. Как следствие - изъятие товара и возбуждение дела об административном правонарушении. Так что заинтересованному лицу надо заранее позаботиться о легальности используемого оборудования.

В письме Федеральной таможенной службы от 27 марта 2018 г. N 14-57/16839 обращено внимание на то, что перемещение майнеров криптовалют физическими лицами в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии сведений о нотификации на конкретную модель майнера. Такие товары подлежат обязательному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.

Существует риск того, что таможня не признает майнер товаром для личного пользования и потребует уплаты СТП (совокупного таможенного платежа) по ставке 30%. При стоимости одного ASIC-майнера, например, в 150 тыс. рублей, платеж таможне составит внушительные 45 тыс. руб. Впрочем, если соблюдать установленные стоимостные, весовые и количественные ограничения то вероятность такого развития событий невелика.

22.05.2018

 
Rambler's Top100