Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

должник стал банкротом за месяц после перечисления денежных средств по исполнительному производству его кредитору

Законодательство о банкротстве на сегодняшний день сильно изменяется; это обусловлено тем, что оно требует постоянного совершенствования, улучшения.

Нередки случаи, когда обычные граждане или юридические лица сталкиваются с судебными тяжбами, связанными с банкротством физических и юридических лиц, в связи с чем, довольно актуальным вопросом бывает возврат имущества, полученное по исполнительному производству, в случае если должник стал банкротом.

Для того чтобы раскрыть данный вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ О банкротстве), в частности, к главе III.1, которая носит название «Оспаривание сделок должника».

Вышеуказанная глава содержит несколько оснований оспаривания сделок, поэтому кратко рассмотрим их.

Так, сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе (ч. 1 ст. 61.1. ФЗ О банкротстве).

К ним относятся:

1) Подозрительные сделки.

Подозрительными сделками считаются сделки, если ими предусмотрено неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной. Здесь идет речь о том, когда сделки содержат условия, которые значительно ухудшают положение должника. Например, должнику продан товар значительно выше его рыночной стоимости или наоборот.

Вышеуказанную сделку можно признать недействительной, если она совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия соответствующего заявления.

Важно отметить, что законодательство предусматривает ряд условий, которые должны быть соблюдены с целью признания такой сделки недействительной, в частности:

1. На момент совершения сделки должник отвечал или стал отвечать признакам неплатежеспособности, при этом сделка совершена:

А) безвозмездно или

Б) в отношении заинтересованного лица или

В) сделка направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника или

Г) стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации - десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок или

Д) должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы или

Е) после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

2) Сделка, которая совершена должником или иного лица может быть признана недействительной, если она влечет или может повлечь оказания предпочтения одному из кредиторов перед другими. При этом должны быть соблюдены хотя бы одно из следующих условий:

1. Сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки. Такой сделкой может быть договор залога, когда должник передает имущество кредитору в обеспечение своих обязательств (например, выплате кредита).
2. Сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве.

В действительности, ФЗ О банкротстве предусматривает очередность удовлетворения требований кредиторов, в частности: в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий; в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц первой очереди; в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам); в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Таким образом, сделка, которая приведет к изменению вышеуказанной очередности, может быть признана судом недействительной.

3. Сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами.

Это означает, что сделка, которая заключена с условиями об исполнении обязательств в будущем (например, договор дарения в будущем) может быть признана судом недействительной, если у должника уже имеются неисполненные обязательства по заключенным сделкам с другими кредиторами.

4. Сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Это означает, что в случае, если сделка приводит к увеличению имущественного требования, такая сделка может быть признана недействительной.

На основании вышеизложенного можно заключить, что законодательство предусматривает ряд оснований, по которым сделка может быть признана недействительной, однако, как и в случае с подозрительными сделками важно соблюдение еще одного условия – это время, когда была совершена такая сделка.

Так, по общему правилу сделка по вышеуказанным основаниям может быть признана недействительной, если она совершена после принятия заявления о признании должника банкротом или за месяц до его принятия, при этом, сделка, направленная на обеспечения обязательств (см. выше), и сделка, которая может привести к изменению очередности удовлетворения требований (см. выше), может быть признана недействительной в течение шести месяцев до принятии заявления о признании должника банкротом, если кредитору было известно о его неплатежеспособности.

После рассмотрения общих вопросов, можно коснуться исполнительного производства, в связи с чем, необходимо ответить на вопрос: будет ли считаться сделкой полученное имущество от судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству? Ответ – да, будет.

Данный вопрос был разъяснен Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)», в котором говорится, что к сделкам, совершенным не должником, а другими лицами за счет должника, которые в силу пункта 1 статьи 61.1 Закона о банкротстве могут быть признаны недействительными по правилам главы III.1 этого Закона (в том числе на основании статей 61.2 или 61.3), могут, в частности, относиться:
1) сделанное кредитором должника заявление о зачете;
2) списание банком в безакцептном порядке денежных средств со счета клиента-должника в счет погашения задолженности клиента перед банком или перед другими лицами, в том числе на основании представленного взыскателем в банк исполнительного листа;
3) перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника или списанных со счета должника;
4) оставление за собой взыскателем в исполнительном производстве имущества должника или залогодержателем предмета залога.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 63 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.I Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если сделка с предпочтением была совершена после принятия судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия судом заявления о признании должника банкротом, то в силу пункта 2 статьи 613 Закона о банкротстве для признания ее недействительной достаточно обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 613, в связи с чем, наличия иных обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 данной статьи (в частности, недобросовестности контрагента), не требуется.

Таким образом, не стоит спешить распоряжаться имуществом, которое вы получили по исполнительному производству, если должник был признан банкротом, ведь такая сделка, произведенная в исполнительном производстве, может быть признана судом недействительной, а следствие такого признания будет являться двусторонняя реституция (возвращение всего полученного по сделке).

06.03.2018

 
Rambler's Top100