Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

ведение переговоров с клубом

С каждым годом в футболе повышается количество переходов игроков из одной команды в другую (в качестве трансфера либо аренды), что свидетельствует о наличии выгоды такой тенденции как для игрока, так и для клуба. Осуществление трансфера для клуба, как правило, преследует следующие цели:

- Усиление проблемной позиции на поле (переход Петра Чеха ФК “Арсенал” – опытный вратарь сразу же стал основным игроком на поле, усилив действия команды при игре в защиту);

- Получение преимуществ медийности игрока (переход Криштиану Роналду в ФК “Реал”, переход Поля Погба в “Манчестер Юнайтед” – продажи футболок с номерами указанных футболистов окупили трансферные затраты клубов всего за несколько недель);

- Интеграция в новые рынки (переход Кейсукэ Хонды в ФК “Милан”, переход Юто Нагамото в ФК “Интер” способствовали развитию бренда указанных клубов на территории Азии);

- Развитие стороннего бизнеса высокопоставленных лиц клуба (покупка президентом ФК “Реал” Флорентино Пересом колумбийского полузащитника Хамеса Родригеса открывала широчайшие возможности для развития инвестиционных проектов его строительной ком-пании на территории Колумбии);

- Ослабление конкурентов (покупка ФК “Зенит” ведущих игроков российских клубов – Са-ломона Рондона из ФК “Рубин”, Александра Новосельцева, Дмитрия Полоза, Кристиана Нобоа из ФК “Ростов” и др.).

Однако, и игроки имеют множество причин для смены команды, а именно получение более выгодного контракта с повышенными бонусами и премиями, престиж выступления за известную команду, возможность улучшить свой уровень игры, а также выиграть трофеи, быть узнаваемым либо же ссора с тренером, игроками по команде, болельщиками – данные причины, а некоторые из них даже можно охарактеризовать как потребности, являются двигателем трансферной си-стемы в индустрии футбола.

Нужно понимать, что переход футболистов возможен в рамках, так называемых, “транс-ферных окон” – регистрационных периодов, устанавливаемых национальной футбольной ассоци-ацией в соответствии со ст. 6 Регламента ФИФА по статусу и переходу игроков:

“Первый регистрационный период начинается после завершения сезона и, как правило, за-канчивается до начала нового сезона. Данный период не может превышать двенадцать недель. Второй регистрационный период обычно приходится на середину сезона; он не может превы-шать четырех недель. […].”

Очевидно, что правило о “трансферных окнах” формирует жесткие временные рамки ве-дения переговоров, что приводит к необходимости максимально эффективно и оперативно их ве-сти. Очень часто такие переговоры сопряжены со стрессом, психологическим давлением, внима-нием со стороны СМИ, что приводит к их отмене либо к заключению трудового договора на не-выгодных условиях, как правило, для игрока.

Главной и распространенной ошибкой многих игроков при проведении переговоров с новым клубом является отсутствие извещения текущего клуба игрока о вступлении в переговоры. Низкий уровень правосознания футболистов, а также отсутствие совета со стороны квалифицированного спортивного юриста приводит к резонансным ситуациям, когда фиксируется фактпроведения переговоров в нарушение регламентных норм. Процитируем п. 3 ст. 17 Регламента РФС по статусу и переходам игроков, которая корреспондирует из Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков:

“Профессиональный футбольный клуб, желающий заключить трудовой договор с футболистом-профессионалом, имеющим в данный период трудовые отношения и, соответственно, действующий трудовой договор с другим профессиональным футбольным клубом, обязан в письменной форме проинформировать о своём намерении указанный футбольный клуб до вступления в переговоры с футболистом-профессионалом. В случае, если профессиональный футбольный клуб вступит в переговоры непосредственно с футболистом-профессионалом, имеющим действующий трудовой договор с другим профессиональным футбольным клубом, […], Палата по разрешению споров вправе применить к такому футбольному клубу соответствующие санкции”.

Действительно, без получения согласия от текущего клуба, новый может оказаться в ситуации, когда со стороны юрисдикционных органов соответствующей футбольной федерации будет установлен факт склонения игрока к нарушению своего трудового договора. Данное правило было введено после резонансного инцидента, связанного с известным английским игроком Эшли Коулом. Так, 27 января 2005 года в отеле “Роял Парк” (г. Лондон) состоялась встреча между футболистом Эшли Коулом, до окончания трудового договора которого с ФК “Арсенал” оставалось менее полугода, и представителями ФК “Челси”. Решение по данному инциденту, что удивительно, было вынесено Дисциплинарным комитетом Английской футбольной ассоциации (штраф £ 100 000), Апелляционным комитетом Английской футбольной ассоциации (снижение штрафа до £ 75 000) и CAS (отказ в рассмотрении заявления). Английский футболист нарушил, так называемое, правило английского регламента “К5”, которое запрещает игроку, имеющему трудовой договор с одним клубом, обсуждать с другим клубом вопросы, связанные с заключением трудового договора, без предварительного письменного согласия своего клуба. Заметим, что санкции были применены только к игроку.

Случай с французским футболистом Филлипом Мексесом также показателен. Игрок, имея действующий трудовой договор с ФК “Осер” (Франция), до окончания которого оставалось больше полугода, в 2004 году подписал контракт с ФК “Рома” (Италия). К итальянскому клубу были применены следующие санкции (с учетом апелляционной жалобы в CAS на решение Палаты ФИФА) – запрет на регистрацию новых игроков в течение одного трансферного окна и выплата денежного штрафа в размере € 15 000 000. Игроку же решением CAS была отменена полуторамесячная дисквалификация, которые было наложено решением Палаты ФИФА по разрешению споров. Можно только догадываться о том, каким был бы денежный штраф за совершение аналогичного нарушения в настоящее время.

Тем не менее, случаи проведения переговоров игрока с новым клубом с нарушением регламентных норм происходят и сейчас. Полагаем, что высокий уровень медийности игрока привлекает к нему огромное внимание со стороны СМИ, что порой приводит к появлению провокационных заголовок на страницах газет. Например, встреча родителей французского игрока ФК “Атлетико” (Испания) Антуана Гризманна с президентом ФК “Барселона” (Испания) Хосепом Бартомеу не прошла без внимания испанских СМИ, которые расценили этот факт в виде проведения переговоров в нарушение правил ФИФА. После появления такой публикации, клуб игрока обратился с жалобой в ФИФА, тем самым поставив вопрос о наложении запрета на регистрацию новых игроком в отношении каталонского клуба.

Но даже при отсутствии медийности игрок не застрахован от получения санкций за нарушение правил ведения переговоров и заключения контрактов. Примером может послужить открытие 18 января 2018 года Дисциплинарным комитетом ФИФА дела против ФК “Челси”. Лондонский клуб подписал порядка 25 молодых иностранных игроков, нарушив ст. 19 Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков, которая гласит следующее:

“Клубы не имеют права подписывать контракты с игроками из других стран, которым не исполнилось 18 лет, если их родители не эмигрировали по причинам, не связанным с футболом, или если игрок и клуб не находятся в пределах 50 км от границы родной страны. Единственным исключением являются трансферы внутри Евросоюза и европейской экономической зоны”.

Факт совершения аналогичных нарушений часто фиксируется в СМИ. Например, за последние годы соответствующие санкции были наложены в отношении ФК “Ливерпуль” (Англия), ФК “Манчестер Сити” (Англия) 4 и ФК “Барселона” (Испания). Игрок, являясь нарушителем вместе с новым клубом, рискует получить запрет на участие в официальных матчах за молодежную команду в течение периода в соответствии с правилами национального регламента. Применение данной санкции в отношении несовершеннолетнего иг- рока считаем очень суровым наказанием, поскольку отсутствие получения опыта выступления за команду ставит туманные перспективы в контексте развития его игровых навыков и повышения мастерства. В отношении клубов ФИФА накладывает денежные санкции и запрет на регистрацию молодых футболистов в молодежные команды. Таким образом, считаем важным в качестве заключения вывести для игроков правила ведения переговоров с новым клубом, следование которым позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с применением санкций со стороны юрисдикционных органов спортивных федерации:

1. Обязательно проинформировать текущий клуб о поступлении предложения вступления в переговоры с новым клубом по поводу трансфера либо аренды;
2. Не вступать в переговоры с новым клубом до поступления официального ответа со стороны текущего клуба;
3. При проведении переговоров и заключении трудового договора соблюдать принцип “culpa in contrahendo” - “нарушение при заключении контракта” (лат.), т. е. проявлять крайнюю заинтересованность в соблюдении интересов контрагента и не причинять ему ущерба вне зависимости от результатов переговоров;
4. Получить консультацию от спортивного юриста в части толкования Регламента ФИФА по статусу и переходам игроков, а также национальных регламентных норм;
5. Если Вы являетесь несовершеннолетним игроком, которому поступило предложение от иностранного клуба вступить в переговоры, то трансфер в такой клуб будет возможен строго в силу исключений, предусмотренных п. 2 ст. 19 Регламента ФИФА по статусу и переходу игроков;
6. Не привлекать лишнего внимания СМИ в процессе ведения переговоров.

Полагаем, что соблюдение указанных рекомендаций позволит игрокам избежать распространенных ошибок при ведении переговоров с новым клубом. В любом случае мы открыты для сотрудничества с игроками, тренерами, менеджерами...

22.06.2018

 
Rambler's Top100