Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

уплата ндс физическим лицом (не ип) за сдачу помещения

В последнее время появилась практика взыскания налоговыми органами налога на добавленную стоимость с физических лиц, которые занимаются сдачей квартиры и нежилых помещений. Казалось бы, нонсенс: законом предусмотрена возможность уплаты НДС только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Какое к этому отношение имеет обычный гражданин. Но вот не тут-то было: даже Верховный суд считает, что такое возможно.

Рассмотрим с точки зрения закона.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Ч. 3 ст. 208 НК РФ говорит о том, что для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Таким образом, сам закон подразумевает возможность уплаты НДФЛ физическими лицами от сдачи в аренду помещений и точка! Но согласно ч. 6 ст. 3 НК РФ при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

А разве может каждый гражданин разобраться в этих хитросплетениях налоговых органов. Ведь физическое лицо, знающее, что его помимо НДФЛ ждет еще и НДС, сразу же перейдет на УСНО и будет платить 6%.

Налоговые органы добиваются признания таких арендодателей лицами, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, штрафуют по КоАП, обязывают выплатить пени, налоговые штрафы и взыскивают НДС. Однако можно ли считать «арендный бизнес» бизнесом в принципе? Ведь по сути, согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Так какой риск присущ сдаче в аренду помещений?

По мнению налоговых юристов компании «Мадрок» законодательство однозначно дает возможность выбора налогоплательщику физическому лицу: либо платится 13% НДФЛ без НДС, либо налогоплательщик становится ИП и сам выбирает систему налогообложения (ОСНО или УСНО). Для того, чтобы можно было однозначно говорить о применении НДС к арендодателем, законодатель должен внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ, который однозначно будет определять, что является объектом налогообложения, кто является налогоплательщиками; чтобы потенциальные налогоплательщики не гадали, а знали о своих налоговых перспективах.

Подход налоговых органов постфактум предъявлять требования по уплате налога на добавленную стоимость противоречит конституционным началам и аргументировано лишь одним тезисом: берем же с богатых (раз у них есть, что сдавать).

Также стоит отметить, что имеющаяся практика (даже Верховного суда РФ) не говорит о полном и всестороннем рассмотрении данного вопроса. Возможно, высшие судебные инстанции будут по-другому смотреть на ситуацию, если до них дойдет дело.

В заключении хотелось бы сказать потенциальному клиенту, что мы готовы отстоять права налогоплательщика в данном вопросе, но с учетом готовности клиента идти до самого конца и добиваться справедливости.

 
Rambler's Top100