Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

стокгольмский арбитраж

Представительство в Стокгольмском арбитраже – от 10 000 евро.
Консультации по международному праву – от 10 000 рублей.

Все возрастающая популярность обращений за разрешением споров в Международные коммерческие арбитражные суды предопределила цель написания данной статьи, дабы дать возможность ознакомиться с процессом разрешения споров в Международном арбитражном суде Стокгольма, являющимся одним из ведущих международных коммерческих арбитражных судов. Часто к Стокгольмскому арбитражу обращаются и российские предприниматели за разрешением споров гражданско-правового характера.

Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма (ТПС), всемирно известный как Международный арбитражный суд Стокгольма, функционирует в качестве арбитражного органа при Стокгольмской Торговой палате с 1917 г. Сам Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма не разрешает споры, а лишь оказывает содействие сторонам в организации арбитражной процедуры разрешения спора при наличии арбитражного соглашения сторон.

ТПС состоит из Правления и Секретариата, где секретариат занимается административно-организационной деятельностью и действует под руководством Генерального Секретаря, в то время как Правление же занимается принятием решений, которые предусмотрены Регламентом, в том числе по поводу назначения арбитров. Состоит Правление из председателя и его вице-председателей в количестве не более трех, а также не более 12 членов. При этом Правление включает как граждан Швеции, так и других государств. Члены Правления назначаются Советом директоров Торговой палаты г. Стокгольма на трехлетний срок с правом на переизбрание не более одного раза за исключением случаев, когда есть веские на то основания.

Действует Арбитражный институт Торговой палаты на основании Арбитражного Регламента, последняя редакция которого вступила в силу с 1 января 2010 года. В дополнение к Арбитражному Регламенту Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма были разработаны и применяются Правила ускоренной арбитражной процедуры, вступившие в силу с 1 января 2010 г., а также Регламент процедуры посредничества (медиации) Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (2014) и Перечень процедур и услуг, оказываемых ТПС в разбирательствах по Арбитражному регламенту UNCITRAL.

Сторонам необходимо внимательно подходить к формулировке арбитражной оговорки, поскольку от арбитражного соглашения зависит компетенция Международного арбитражного суда Стокгольма. В частности, в арбитражной оговорке необходимо указать, какой именно регламент будет применяться Арбитражным институтом Торговой палаты г. Стокгольма при возникновении разбирательства. Арбитражный Регламент ТПС предусматривает арбитражную оговорку с рекомендацией определения дополнительных сведений в отношении количества арбитров, языка и места арбитражного разбирательства, а также применяемого права. Стандартная оговорка Международного арбитражного суда Стокгольма гласит: «любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из настоящего контракта или возникающие в связи с ним, в том числе касающиеся нарушения, прекращения или недействительности, будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с Арбитражным Регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма».

В соответствии со ст. ст. 2, 4 Арбитражного Регламента Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма возбуждение арбитражного разбирательства производится на основе просьбы об арбитраже в день, когда ТПС получает таковую.

Согласно п. (1) ст. 5 Регламента секретариат направляет ответчику копию просьбы об арбитраже и документы, приложенные к просьбе об арбитраже, а также устанавливает срок, в течение которого ответчик должен предоставить в ТПС свои объяснения, отвечающие требованиям о содержании таких объяснений, предусмотренных Регламентом. Точно так же секретариат при получении объяснений от ответчика, направляет их истцу с целью дать возможность представить комментарии по любым возражениям или заявлениям, выдвинутым в объяснении ответчика.

Правление Института может запросить у сторон дополнительную информацию в отношении любых предоставленных ими в ТПС письменных заявлений на основании ст. 6 Регламента. При этом, не получив запрошенной информации от истца, Правление вправе принять решение о прекращении производства по делу, а при неполучении запрошенной информации от ответчика, вправе отклонить встречные требования или требования о зачете, касательно коих и запрашивалась информация.

Если очевидно отсутствие юрисдикции ТПС в отношении спора или не уплачен аванс на покрытие расходов, то Правление прекращает производство по делу в соответствии со ст. 10 Регламента.

Далее необходимо назначить арбитров. Выбор арбитров является одной из самых важных процедур в арбитраже. Стороны самостоятельно определяют количество арбитров, в отсутствие договоренностей арбитраж назначается из трех арбитров, если только сложность дела и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют разрешить спор единоличным арбитром.

Также самостоятельно стороны договариваются о процедуре назначения состава арбитража. Она может быть и отличной от той, что изложена в Регламенте. Однако если это не будет сделано в согласованный сторонами срок или при отсутствии такового в срок, установленный Правлением, то назначение должно быть произведено в соответствии с пунктами (2)-(6) ст. 13 Регламента. Так, если назначается единоличный арбитр, то сторонам предоставляется на это десятидневный срок, по истечению которого назначение будет производиться Правлением, если стороны договориться не смогут.

При назначении нескольких арбитров, каждая из сторон назначает одинаковое количество арбитров, а председателя состава арбитража назначает Правление. При не назначении сторонами в срок арбитров, это так же производится Правлением.

Кроме того, если стороны спора являются гражданами различных государств, единоличный арбитр или председатель состава арбитража должен быть гражданином иной страны, нежели каждая из сторон.

Конечно, Правление ТПС часто назначает в качестве арбитра граждан Швеции, однако в делах, где сторонами выступают граждане различных государств, состав арбитров может быть по-настоящему международным.

Довольно часто возникает вопрос о том, что в международном арбитраже снова и снова участвуют одни и те же арбитры. Это может говорить о популярности таких арбитров, однако нельзя исключать и факт возможного возникновения конфликта интересов. Это касается, прежде всего, тех юридических фирм, которые из дела в дело назначают одного и того же арбитра. Такие обстоятельства подрывают статус Международного арбитража и ставят под сомнение беспристрастность и независимость арбитров, а также гарантию осуществления принципа состязательности сторон.

Во избежание возникновения таких ситуаций были разработаны Руководящие принципы Международной ассоциации юристов относительно конфликта интересов в международном арбитраже, последняя редакция которых была принята 23 октября 2014 г. Так, Руководящие принципы предусматривают так называемый оранжевый перечень, представляющий собой список ситуаций, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности и независимости арбитра. При возникновении таких ситуаций в соответствии с п. 3 (а) Общих стандартов Руководящих принципов арбитр обязан раскрыть такие факты и обстоятельства сторонам, арбитражному институту или иному назначающему органу и другим арбитрам, если таковые имеются, до выражения согласия на назначение или, если такое согласие уже дано, как только арбитру станет известно о таких фактах или обстоятельствах. Например, в оранжевый перечень включена ситуация, при которой арбитр в течение последних трех лет более трех раз назначался одним и тем же представителем или одной и той же юридической фирмой (п. 3.3.8 Части II: Практическое применение общих стандартов Руководящих принципов).

После того как сформирован состав арбитража и внесен аванс на покрытие расходов, Секретариат передает дело составу арбитража (ст. 18 Регламента). При отсутствии договоренности сторон, место арбитража определяется Правлением. Кроме того, состав арбитража может проводить слушания в любом месте, которое он посчитает целесообразным, но только после консультации со сторонами спора.

Как только дело будет передано составу арбитража, должен быть определен предварительный график арбитража после консультации со сторонами. После этого в срок, установленный составом арбитража, истец представляет исковое заявление, отвечающее всем требованиям, предусмотренным Регламентом. В том же случае, если в установленный срок истец его не представит, Правление будет вынуждено прекратить производство по делу в том случае, если ответчиком не будет предъявлен встречный иск.

Кроме того, по требованию состава арбитража стороны должны представить письменные доказательства, на которые они намерены ссылаться. Состав арбитража также может по просьбе одной из сторон обязать другую сторону предоставить документы и другие доказательства, которые могут повлиять на исход дела.

В ходе разбирательства состав арбитража разрешает споры по существу на основе закона(ов) или правовых норм, согласованных сторонами. При отсутствии такого соглашения состав арбитража применяет закон или правовые нормы, которые он считает наиболее подходящим (ст. 22 Регламента). При отсутствии договоренности сторон состав арбитража определяет также и язык(и) арбитража.

Шведская процедура разбирательства имеет преимущественно устный характер и похожа на гражданский процесс Англии 1960-х гг. Однако что касается процедуры рассмотрения споров Международным арбитражным судом Стокгольма, то в зависимости от того, какие арбитры будут выбраны сторонами, процедура разбирательства может иметь свои особенности, поскольку является довольно гибкой и зачастую зависит от опыта и знаний арбитра. Слушание же проводится по требованию любой из сторон или если состав арбитража посчитает необходимым (п. (1) ст. 27 Регламента). Согласно ст. 28 Регламента перед проведением слушаний состав арбитража может обязать стороны указать всех свидетелей и экспертов, которых они намерены вызвать на слушание, а также уточнить обстоятельства, которые они намерены доказать данными свидетельскими показаниями. Показания таких свидетелей или экспертов могут быть даны в письменной форме в виде заявлений.

Стоит отметить, что в соответствии с положением ст. 31 Регламента сторона, которая в ходе разбирательства без промедления не возразила против несоблюдения положений арбитражного соглашения, Регламента или других положений, применимых к рассмотрению дела, считается отказавшейся от своего права на такое возражение.

По просьбе стороны состав арбитража может применить обеспечительные меры, а также обязать ходатайствующую сторону предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами.

До вынесения арбитражного решения Правление по требованию состава арбитража устанавливает окончательные арбитражные расходы, а состав арбитража по просьбе любой из сторон в своем решении в дальнейшем распределяет такие расходы между сторонами исходя из солидарности их ответственности в этой части, учитывая исход спора, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Арбитражное решение по делу выносится в течение шести месяцев со дня передачи дела составу арбитража и принимается большинством арбитров, а в случае отсутствия такового – председателем состава арбитража. В случае же заключения мирового соглашения до вынесения арбитражного решения, состав арбитража по просьбе сторон вправе зафиксировать такое мировое соглашение в форме арбитражного решения. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон с момента его вынесения (ст. 40 Регламента).

Если же у вас еще остались вопросы либо вы не желаете самостоятельно обращаться в Стокгольмский арбитраж, приходите к нам в офис и обсудите предстоящий процесс. Мы уверены, что сможем вам помочь!

См. также: Регламент Стокгольмского арбитража.

 
Rambler's Top100