Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

срок исковой давности по регистрации залога

Залог является проверенным и надежным способом обеспечения денежных обязательств и широкого используется в гражданском обороте. Институт залога хорошо изучен и накоплен значительный массив судебной практики по спорным моментам его применения. Тем не менее вопросы продолжают возникать и недавно Ивановский областной суд, рассмотревший в апелляционном порядке конкретное гражданское дело, дал ответы на некоторые из них.

Залогодатель, заключив договор залога, уклонился от государственной регистрации залога в регистрирующем органе. Залогодержатель обратился в суд с иском о государственной регистрации залога, однако суд первой инстанции в иске отказал в связи с пропуском исковой давности.

Какой же срок исковой давности применим к правоотношениям по залогу?

Формулируя иск, истцы к качестве основания заявленных требований, как правило ссылаются на п. 2 ст. 165 ГК РФ. Согласно данной норме, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Правило п. 4 ст. 165 ГК РФ устанавливает, что срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Суд первой инстанции, применив по заявлению ответчика данный специальный срок исковой давности, отказал залогодержателю в иске.

В апелляционной жалобе истец усомнился в законности решения суда и нашел поддержку апелляционной инстанции.

Вторая инстанция пришла к следующему выводу.

Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (п. 5 ст. 3) установил, что правила о государственной регистрации ипотеки, содержащиеся в Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости), не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после вступления в силу настоящего Федерального закона (то есть после 01.07.2014), и тем самым отменил требование об обязательности государственной регистрации договоров ипотеки.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Пунктом 63 Постановления Пленума Верховного суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» установлено, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки ( п. 3 ст. 165 ГК РФ ).

Между тем, как указано выше, договор залога (ипотеки) с 01.07.2014 г. не подлежит государственной регистрации в ЕГРН как сделка. Истец обратился в суд с требованием о государственной регистрации обременения (ограничения) в виде залога, а не сделки. Таким образом, к спорным правоотношениям подлежит общий срок исковой давности, который составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Что же касается начала течения срока исковой давности, применительно к спорным отношениям суд счел за таковое момент получения ответчиком телеграммы истца с требованием явиться в регистрирующий орган для регистрации залога.

Поскольку залогодатель данное требование проигнорировал, представитель залогодержателя подал заявление о регистрации залога в одностороннем порядке. Письменный отказ регистрирующего органа со ссылкой на невозможность госрегистрации без заявления второй стороны был приобщен к материалам дела и принят судом апелляционной инстанции в качестве доказательства недобросовестности ответчика.

08.06.2018

 
Rambler's Top100