Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

содействие в договоре подряда

Условия о содействии заказчика в договоре подряда занимает важную роль как с практической, так и с юридической точки зрения. Связано это с тем, что практически все договоры требуют участие заказчика с целью возможности исполнения договора подрядчиком.

О таком условии договора как содействие заказчика посвящена отдельна статья в ГК РФ. Однако данная статья все же не дает полный ответ на все появляющиеся и появляющиеся в практике вопросы.

Так, согласно ст. 718 ГК РФ заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

И так, по порядку. Первое, что необходимо выяснить это понятие слова «содействие», в частности, в чем оно может выражаться.

Так, под словом «содействие» в смысле ст. 718 ГК РФ может являться любые установленные договором обязательства заказчика перед подрядчиком, будь то предоставление строительных материалов, самого объекта договора подряда (доступа к нему), различных технических инструкций и прочее. Перечислить все не представляется возможным, так как ГК РФ предоставляет возможность установить любые условия, которые необходимы во исполнение того или иного договора подряда.

Поскольку гражданское законодательство призвано учесть интересы всех участников гражданского оборота, то как заказчик, так и подрядчик не является исключением. Так, абзацами 2, 3 ст. 718 ГК РФ установлены определенные последствия неоказания такого содействия. А если исходить из логики гражданского законодательства и диспозитивной направленности заключения сделок, то последствия и ответственность за неоказания содействия можно кратно увеличить.

В виду того, что условия договоры всегда различны, для лучшего представления о применении ст. 718 ГК РФ необходимо привести соответствующую судебную практику.

Так, в одном из дел по иску муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского» (далее – МКУ «Управление благоустройства») к обществу с ограниченной ответственностью «Проектстройиндустрия» (далее - ООО «Проектстройиндустрия») о взыскании неустойки в размере 413 595 руб. за несвоевременное исполнение обязательств по муниципальному контракту № 0138300000411000403-0143058-01/57-ЛП/11мк на выполнение проектных работ по объекту: «Капитальный ремонт лестничного перехода по ул. Ленинская, 54 (ГУМ) – ул. Советская, 37 и ограждающей стенки» для муниципальных нужд Петропавловск-Камчатского городского округа от 30.05.2011 за период с 11.08.2011 по 19.10.2011 Арбитражный суд Камчатской области удовлетворил исковые требования.

Суть дела заключалась в том, что ООО «Проектстройиндустрия» нарушило сроки выполнения работ по вышеуказанному контракту, что и являлось основанием для взыскания неустойки в пользу МКУ «Управления благоустройства».

Одним из доводов в ООО «Проектстройиндустрия» о причинах нарушения сроков завершения работы по договору подряда стало не предоставлением МКУ «Управление благоустройства» документов (исходных данных), в связи с чем, поскольку не было оказано содействия (ст. 718 ГК РФ), то МКУ «Управление благоустройства» не вправе требовать выплаты неустойки.

По мнению ООО «Проектстройиндустрия» подобные положения указаны в п. 3.2.3 договора, однако, суд не принял данный довод состоятельным, в связи со следующим:

Согласно п. 3.2.3 контракта заказчик вправе оказывать содействие подрядчику в получении технических условий.

Статья 718 ГК РФ предусматривает, что заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы.

Оценив содержание п. 3.2.3 контракта, арбитражный суд приходит к выводу о его несоответствии требованиям ст. 718 ГК РФ, поскольку названным условием контракта конкретно не определено, какое именно содействие подрядчику вправе оказать заказчик. Буквальное толкование названного условия не позволяет установить случаи, объем и порядок такого содействия.

Кроме того, данный довод ответчика о непредоставлении истцом технических условий отклоняется судом как противоречащий п. 3.3.2.2 контракта, в соответствии с которым получение технических условий отнесено к обязанностям подрядчика.

Условиями контракта установлено лишь право заказчика на оказание содействия подрядчику в получении технической документации. Вместе с тем ответчиком не представлено доказательств обращения за содействием к заказчику в установленные контрактом сроки (до 10.08.2011) в порядке, установленном пунктами 7.4 - 7.6 контракта. На основании изложенного, основания для применения ст. 718 ГК РФ отсутствуют.

Комментарий: как видно из решения суда, во избежание двусмысленного толкования или неясности условий договора, необходимо четко прописывать конкретные действия, которые должен осуществлять заказчик.

В Арбитражном суде Северо-Западного округа была рассмотрена кассационная жалоба по делу № А56-84068/2015 по иску ООО «Стройреконструкция» к ГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» о признании недействительным одностороннего отказа Управления от исполнения договора от 13.01.2014 N 1 на выполнение работ по строительству, включая разработку рабочей документации, общежития по адресу: Санкт-Петербург, Московский административный район, Бассейная улица, дом 8, литера А, корпус 17 (далее - Договор), а также об обязании Управления не чинить Обществу препятствий при выполнении работ на объекте.

Суть дела заключалась в том, что после выполнения определенных работ подрядчиком, заказчик отказался от исполнения договора в виду плохого качества выполненных работ, а также нарушения сроков их выполнения, с чем подрядчик был не согласен.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, после чего постановлением суда апелляционной инстанции от 11.07.2016 решение от 24.03.2016 отменено, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции, ответчик подал кассационную жалобу, однако суд кассационной инстанции оставил жалобу ответчика без удовлетворения, при этом, основными доводами служили следующие:

в нарушение пункта 9.2 Договора с января по июнь 2015 года, несмотря на требования подрядчика, заказчик не принимал результат выполненных работ, в нарушение 6.2 Договора не оплачивал выполненные работы, а также производил отключение электроэнергии на объекте и не реагировал на неоднократные обращения подрядчика с просьбой выделить дополнительную мощность.

Кроме этого ответчик не допускал работников и технику истца на объект.

Комментарий: в данном постановлении одним из доводов явилось не допуск работников и техники на объект, вопреки обязанности заказчика оказывать содействие подрядчику предусмотренное договором.

В заключении хотелось бы отметить следующее:
1) Содействие заказчика обязательно и играет большую роль в договоре подряда.
2) Содействие заказчика может выражаться в любых обязательствах заказчика перед подрядчиком.
3) Содействие должно быть точно определено в договоре для того, чтобы избежать неправильного толкования и неясности такого условия.
4) Факт неоказания содействия необходимо обязательно доказывать (актами, фото- и видеофиксацией, письмами, претензиями и пр.).

Резюме: форма содействия, конкретные действия заказчика по содействию, а также иные его обязанности должны быть четко либо достаточно определены договором, а факт неоказания содействия – доказан имеющимися письменными доказательствами.

01.06.2018

 
Rambler's Top100