Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

последствия санкций сша на бизнес и граждан (2018)?

Как стало известно, 6 апреля 2018 г. США ввели санкции против конкретных лиц и предприятий. Что все-таки означают эти санкции?

Эксперты различных сфер утверждают, что объявление указанного санкционного списка является лишь технической мерой, т.к. конкретных действий уже быть предпринято практически не может. Это связано с тем, что большинство крупных компаний свой бизнес в США ослабили, активы вывезли либо продали. Т.е. с точки зрения собственной экономики пострадать эти компании не могут, однако у всех санкционных компаний есть большое количество котируемых акций, в том числе заложенных в различных зарубежных и российских банках. Отсюда логично падение залоговой стоимости имущества, что, безусловно, приведет к определенным последствиям: банки потребуют дополнительных гарантий либо досрочного расторжения договора (в зависимости от наличия такой возможности в договоре).

Для компаний из списка, кредитовавшихся на Западе, дела обстоят не лучшим образом, ведь объявление списка направленно на, так называемую, «токсичную идентификацию» конкретных людей и предприятий из России. Т.е. он сделан для того, чтобы предупредить западные банки и крупные компании о необходимости держаться от указанных компаний подальше. А раз так, то многие банки захотят как можно скорее прекратить уже имеющиеся отношения. Но что делать компаниям, которые взяли большие кредиты за рубежом? Перекредитовываться в России. Конечно, с большой долей вероятности государство окажет содействие и, возможно, перекредитует данные компании через собственные фонды и подконтрольные банки. Однако к чему это приведет? Ведь перекредитование будет с учетом упавших курсов акций, а может даже с учетом перспективы дальнейшего падения, что затруднит положение банков. А это уже, по сути, не перекредитование, а господдержка.

Не сладко придется и другим компаниям из России. Это прежде всего связано с психологическим эффектом. Не мудрено, что теперь большинство частных компаний будут с опаской смотреть на новое сотрудничество с любой компанией из России дабы случайным образом не получить ненужные неприятности. Вряд ли введение санкций повредит уже сложившимся отношениям между компаниями, но с новыми рынками сбыта либо поставщиками из Европы или США будет совсем непросто.

Для компаний из списка, кредитовавшихся в России, дела также не сулят хороших перспектив. Даже при наличии государственной поддержки таких кредитов у Центробанка имеется инструкция по оценке активов и пассивов банков. Исходя из логики предыдущих действий Центробанка, последний должен провести анализ перспектив конкретного банка с учетом пассива, который может образоваться в связи с упавшей стоимостью залогового имущества в виде акций. С учетом того, что большинство компаний из списка все же кредитовались у крупных банков, вряд ли у контролирующего органа возникнет большое желание отзывать лицензии или банкротить такие банки, хотя формальные основания для этого, безусловно, появятся.

Чего ждать гражданам?

Не пройдут незаметными данные действия властей США и для граждан. Не говоря уже об имеющемся росте стоимости валюты, гражданам также стоит ожидать роста инфляций, а также роста ставок по кредитам (что логично при росте инфляции) и более жесткий кредитный контроль.

А при указанных выше обстоятельствах, как уже показала практика, падает покупательская платежеспособность, что, в общем, логично. Рынок недвижимости также продолжит свое падение, что может быть определенным плюсом. Однако при отсутствии у населения денег этот плюс вряд ли будет сильно заметен.

При этом стоит отметить, что у производства (особенно у малого бизнеса) появится новый шанс для шага вперед в конкуренции с западными брендами. Напомним, что именно высокая стоимость импортных товаров привело к тому, что Китай обеспечил себя всеми необходимыми товарами самостоятельно да еще и увеличил экспорт в разы. Но, к сожалению, путь Китая – не наш путь, однако пример.

Резюме

Стоит признать, что в настоящее время экономика стала полностью подконтрольной политике. Вряд ли при сложившихся отношениях Запада с Россией стоит ожидать улучшения экономической конъюнктуры. Единственным решением является развитие собственного производства и полного ухода от сырьевой экономики. Однако это уже зависит не только от власти, но и от нас с вами, от народа.

Как быть компаниям, кто должен будет переплатить по договорам, подписанным до введения санкций и повышению курса валюты? К сожалению, если договором данные обстоятельства никак не предусмотрены, придется платить по новым счетам.

Наша компания уже наблюдает тенденцию постепенной ориентации на азиатский рынок. Это связано не только с увеличением продаж сырья и леса, но и рост товарооборота. Конечно, это в большинстве своем связано с китайским рынком, однако постепенно растет и спрос на другие азиатские направления. Будет ли полная переориентация, неизвестно. Однако если это произойдет, то вряд ли это станет неожиданностью. Тем более в условиях развивающейся торговой войны США и Китая.

10.04.2018

 
Rambler's Top100