Юридическая
фирма "Мадрок"
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты.
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

какие риски ожидает бизнес после отключения от системы swift?

В виду сложившихся тяжелых отношений России с Западом в последнее время все чаще начинают поговаривать о возможном отключении нашей страны от системы SWIFT (СВИФТ). Каковы же реальные последствия такого шага?

последствия отключения от системы swift

Самым главным негативным последствием будет являться отсутствие возможности западных и внутрироссийских компаний осуществлять безопасные и, что немаловажно, быстрые банковские операции.

Вряд ли многие компании захотят инвестировать денежные средства в страну, где нет четкой, понятной и, главное, привычной схемы банковских проводок. Во всем мире к SWIFT настолько привыкли, что вряд ли рассматривают любые банковские корпоративные отношения (да и некорпоративные) без участия данной системы. Убедить в безопасности сделки инвестора в этом случае будет очень сложно.

Некоторые банки из Европы и сами откажутся проводить банковские операции вне данной системы, что породит множества проблем и вопросов. Также увеличится и срок банковских операций, а отсюда и возможные коллизии по срокам оплаты и пр. подобные последствия.

Если пытаться говорить цифрами, то негативные последствия могут сказаться очень плачевно: начиная от инвестиционной изоляции, заканчивая банальным и привычным понижением курса национальной валюты, что естественно при резком падении инвестиций.

Хотя Центробанк РФ и создал аналог SWIFT для применения в случае отключения от системы, все же это будет альтернативой только для внутренних операций, но никак не для внешних.

Хотя, нам кажется, что многие азиатские страны будут пытаться воспользоваться оттоком западного капитала и наращивать свое экономическое присутствие (например, Китай с радостью будет использовать российский аналог, как использует сейчас рублевые счета для расчета с российскими компаниями).

Какие шансы, что систему SWIFT в России отключат?

По мнению партнера компании «Мадрок» юриста Гаджи Гаджиева отключение от системы SWIFT практически нереально, т.к. это система нужна не только российским компаниям и банкам, но и зарубежным корпорациям, имеющим деловые отношения с российским рынком. Такое отключение возможно только в одном случае: полная (либо практически полная) экономическая изоляция России от остального мира. В этой связи безопасные банковские транзакции из России и в Россию не будут иметь под собой необходимости. Пока этого не произойдет шансы на отключение от системы SWIFT, по мнению юриста Гаджиева, практически равны нулю.

«Чтобы отключить систему SWIFT, необходимо полностью изолировать Россию от внешних контактов со всеми странами, в которых данная система работает. При чем имеются в виду не только и даже не столько политические контакты, сколько корпоративные, бизнес-контакты. А это огромное количество стран и корпораций, вовлеченных в систему. Если говорить о западных странах, то практически все. Конечно, достаточно будет и желания крупнейших из них (США, Германия, Франция, Бельгия – как основатель и держатель сервера системы), но все-таки это слишком сложное решение. Оно не принимается исключительно из политических интересов и целей. Это большой системный политико-экономический анализ. Запад наступит себе на горло, если сделает это. Для чего? Сделать плохо России и себе? Это будет очень странное решение, если оно будет принято. Да и стоит обозначить также, что SWIFT – негосударственная структура, по сути, она является межбанковской коммерческой корпорацией. А для любой негосударственной организации важной целью той или иной деятельности является получение прибыли. А такой шаг вряд ли будет этой цели способствовать. Да и как отключить всю страну? Ведь Россия в системе и не участвует, участвуют отдельные банки. А как быть с иностранными банками, которые открыли свои филиалы в виде российских банков? Они ведь тоже по юрисдикции являются российскими? В общем, очень много вопросов, которые надо рассмотреть перед этим шагом. Даже слишком много» – поясняет Гаджиев.

19.04.2018

 
Rambler's Top100